Подписание Соглашения о взаимодействии между СИЗО №5 и Фондом «Благое служение».

19 декабря, в день Святителя Николая, было подписано Соглашение между руководством СИЗО № 5 и Фондом поддержки социальных инициатив «Благое служение» о взаимодействии в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних. Данная некоммерческая общественная организация была создана и зарегистрирована группой мирян, активно участвующих в тюремной миссии Русской Православной Церкви при данном следственном изоляторе под руководством старшего священника иерея Иоанна Чуракова. Одной из важных задач, которую почти полностью удалось решить с помощью новосозданной организации в уходящем году, стала роспись алтарной апсиды строящегося Никольского храма на территории СИЗО. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили начальник учреждения Р. В. Ведышев и председатель правления Фонда « Благое служение» - иерей Иоанн Чураков.

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

Пресвятая Богородица и поныне здесь пребывает. Заметки афонского паломника.

Материал диакона Петра Пахомова, сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Интересную информацию получаешь, едва ступив на древнюю землю Греции: автобус фирмы «Музенидис», организующей паломничества, прямо из аэропорта везет меня в Уранополис (это очень удобно, потому что теперь не надо спешить на автостанцию, рискуя опоздать на последний рейс), а в пути молодой человек, сопровождающий от фирмы, вооружившись микрофоном, снабжает вас любопытными сведениями. «Аватон» – закон, по которому Афон для женщин закрыт, принят еще при императоре Иоанне Цимисхии (969–976). Сегодня доступ на Святую Гору запрещает греческий закон под номером 186, и женщина, нарушившая его, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 12 месяцев. Гид рассказал, как какие-то наши (так и хочется сказать «бабы», потому что слово «женщина» к ним не подходит) взяли лодку и заплыли на Афон и лишь благодаря дипломатии фирмы «Музенидис» отделались штрафом в 3 тыс. евро. Забегая вперед, скажу, что, вернувшись домой, прочитал в интернете целую работу одного молодого человека, в которой собрано много свидетельств о проникновении женщин на Афон. Мне очень «понравился» его оригинальный аргумент: женщинам-археологам, историкам и прочим специалистам, дескать, необходимо приезжать на Афон. Что только враг человеческий не придумает, чтобы выселить монахов! Не проще ли выбирать научные интересы так, чтобы их можно было удовлетворить?..

В конце ноября Епископ Красногорский Иринарх посетил СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве

Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси ознакомился с ходом строительства православного храма на территории учреждения и пообщался с лицами, содержащимися под стражей в данном следственном изоляторе.

На сегодняшний день здание будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца отстроено. Храм венчает позолоченная главка со строгим «соловецким» восьмиконечным крестом. Металлической ковкой украшены входные двери, в узкие, удлиненные, оконные проемы вставлены деревянные стеклопакеты. Сформированы и отштукатурены внутренние своды, в храм проведено отопление, электричество и вода. В настоящее время ведутся работы по внутреннему убранству: иконостас и фресковая роспись алтарной апсиды здания.

В настоящее время богослужения проводятся в домовом храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, расположенного в одном из режимных корпусов. В 2003 году старшим священником, ответственным за служение и взаимодействие с администрацией учреждения, назначен священник Иоанн Чураков.

Заключенный вышел на волю – что его ждет?

Ворота открываются, и человек со справкой об освобождении возвращается в нашу жизнь. Как он будет жить дальше? Почему так велика вероятность, что он опять свернет на скользкую дорожку?
Материал Ольги Кузнецовой с сайта Милосердие.ru

В колонии
В обществе подчас бытует мнение: если человек совершил преступление, то лишение свободы – это еще не наказание. Он должен страдать, терпеть лишения, ограничения во всем, он должен лишиться своего «я». Он должен жить по правилам тюремного отряда: если кто-то провинился, наказание понесут все. По этой логике, заключенный, нахлебавшись вдоволь такой жизни, не захочет повторения. Практика показывает – не получается, эта система не работает.

Общество в состоянии предотвратить рецидив

О программе адаптации заключенных и ее авторе Ларисе Василенко
Материал Диакона Петра Пахомова, сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Почти двадцать лет основательница фонда «Возвращение», создавшая программу адаптации «Освобождаясь – не возвращаюсь», несет тюремное служение, однако сегодня ей труднее, чем в начале 90-х – кроме пенсионерок Ларисе Василенко почти никто не помогает.
Она родилась на Западной Украине. Росла без родителей, воспитывалась бабушкой. Когда Ларисе исполнилось шесть лет, бабушка привела её в православный храм, и там она увидела Человека на Кресте, истекавшего кровью.

Она подумала, что это очень благородный Человек, и заплакала. В эти минуты и определился весь смысл её дальнейшей жизни. Тогда у нее зародилась мысль стать врачом, залечить Ему раны и послужить людям, за которых Он эти раны получил. В тот же день она приняла Таинство Крещения. А по приходе домой бабушка сняла с нее крестик, сказав: «Нельзя его носить – тебе в первый класс идти надо». Таково было советское атеистическое время.

Рабочий визит владыки Иринарха в СИЗО-5

28 ноября Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, посетил СИЗО №5. У ворот учреждения владыку встретили: начальник Управления ФСИН по городу Москве Анатолий Николаевич Тихомиров, начальник СИЗО № 5 Роберт Васильевич Ведышев, зам. нач. СИЗО по воспитательной работе и кадрам Александр Владимирович Полькин и старший священник учреждения - иерей Иоанн Чураков.

Литургия для одного Причастника.

28 ноября в домовом храме Святителя Николая при СИЗО № 5 служили Литургию. Священнику Иоанну и дьякону Петру помогали прихожане московских приходов: алтарник Геннадий и трое певчих. По правилам СИЗО заключенные заранее пишут заявления о своем желании посетить храм. На этот день было получено 16 заявлений. На службу пришло трое. Один молодой человек готовился к исповеди и причастию Святых Христовых Тайн. Литургия закончилась, оставалось немного времени до прихода воспитателя. Батюшка благословил корреспондента сайта поговорить с причастившимся молодым человеком (назовём его Александром).

В УФСИН России по г. Москве священник Иоанн Чураков провел занятия для работников аппарата управления

Кандидат богословия Иоанн Чураков является секретарем Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы и членом Общественного совета при УФСИН. Сотрудничество с уголовно-исполнительной системой осуществляет более 10 лет. Также является старшим священником в храме СИЗО-5 г. Москвы, где в настоящее время ведется строительство отдельно стоящей церкви.

Иоанн Дмитриевич рассказал о структуре РПЦ, нравственных вопросах общества, божьих заповедях и христианском богослужении. Достаточно подробно рассказал об истории православия, и ее особенностях. «Весь 1000 - летний путь нашей истории основан на православных ценностях» - подытожил свое выступление представитель церкви.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник в Бутырском тюремном замке

Материал, подготовленный Пресс-службой Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2013 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве состоялась ежегодная благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных.

По случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Посланием к клиру и богоспасаемой пастве стольного града Москвы, которое было зачитано с амвона во всех московских храмах в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день в каждом храме столицы после окончания Божественной литургии было совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих». В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священнослужители совершили праздничные молебны и поздравили каждого заключенного с праздником.
В Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН по городу Москве) было совершено торжественное архиерейское богослужение – Божественная Евхаристия, которую возглавил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.