Капитан Спецназа ВДВ М.В. Смычков встретился с несовершеннолетними заключенными в СИЗО №5 г. Москвы.

6 Февраля в следственном изоляторе №5 г. Москвы состоялась беседа капитана запаса спецназа ВДВ Михаила Владимировича Смычкова с несовершеннолетними заключенными. Встреча была приурочена к приближающемуся празднику Сретения Господня и очередной годовщине вывода Советской Армии из Афганистана. Перед собравшимися в учебном классе ребятами гостя представил старший священник СИЗО иерей Иоанн Чураков. Михаил Смычков- прихожанин храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино.

Посещение Можайской колонии для несовершеннолетних

22 января 2014 г. старший священник следственного изолятора №5 г. Москвы иерей Иоанн Чураков вместе с сотрудниками Фонда поддержки социальных инициатив «Благое служение» и членом общественно-наблюдательной комиссии Подмосковья Натальей Николаевной Кузнецовой посетили воспитательный центр в Можайске, в котором содержатся несовершеннолетние преступники, совершившие преступление в Москве и области. Это единственное подобное учреждение в московском регионе. Большинство заключенных сидит за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, многие из них попадают сюда из пятого московского СИЗО, в котором находятся во время следствия.


Рождество Христово в СИЗО №5 – знаменательное событие

7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, в новоосвященном храме Святителя Николая в СИЗО № 5 состоялась Рождественская Литургия для хозяйственного отряда учреждения. Это была вторая Божественная литургия в этом храме, и впервые иерейским чином. Служил старший священник Никольского храма иерей Иоанн Чураков. В алтаре пономарили Геннадий Колин и Петр Ларюшкин. Пел хор под управлением Елены Чураковой. Обычно такая литургия раньше служилась на второй, третий или даже четвертый день праздника Рождества Христова. Встречать великий праздник в тюрьме как священнику, так и церковнослужителям приходилось впервые. На богослужении присутствовал сотрудник воспитательного отдела.

Литургии предшествовали чин исповеди с беседой об основных причинах человеческих греховных поступков и чтение часов с последованием ко святому Причащению. Литургия совершалась в преддверии Патриаршего визита намеченного на 14 часов, и ожидание приезда Первосвятителя, о котором заключенные были предупреждены заранее, добавляло всем присутствующим праздничного настроения.

Интервью со старшим священником СИЗО № 4 протоиереем Леонидом (Кучеруком)

Сегодня наш гость – Протоиерей Леонид (Кучерук). Старший священник Следственного изолятора № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве.


— Батюшка, расскажите немного о себе.

— Родился на Украине в семье священника. В 1976 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, успешно её окончил и поступил в Академию. После окончания вернулся в Симферополь и прослужил 19 лет в Крымской Епархии. Построил храм в честь Святителя Николая в г. Приморске и подал прошение на перевод в Москву. В 2001 году начал служить в московском храме «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке вторым священником. Настоятелем храма был ныне покойный протоиерей Николай (Матвиенко).


— С чего началось Ваше тюремное служение? Давно ли? Думали ли Вы когда-нибудь, что будете служить в тюрьме?

— В 2004 г. наш Благочинный – протоиерей Николай Кречетов –позвонил мне и спросил, не хочу ли я послужить в тюрьме. По послушанию я согласился, хотя это было неожиданно. До этого я не думал о тюремном служении. Потом вышел Указ покойного Святейшего Патриарха Алексия о моём назначении и я поехал в СИЗО № 4.


— Как Вас встретило руководство СИЗО № 4?

— Приветливо встретили, мы сразу нашли общий язык.

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил следственный изолятор № 5 г. Москвы

Материал пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».


На площади перед храмом святителя Николая Чудотворца на территории СИЗО № 5 Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, благочинный Знаменского округа г. Москвы, настоятель храма свв. Космы и Даминана в Косьмодемьянском протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма свт. Николая священник Иоанн Чураков, а также заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО № 5 майор внутренней службы Е.А. Добров.

Подписание Соглашения о взаимодействии между СИЗО №5 и Фондом «Благое служение».

19 декабря, в день Святителя Николая, было подписано Соглашение между руководством СИЗО № 5 и Фондом поддержки социальных инициатив «Благое служение» о взаимодействии в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних. Данная некоммерческая общественная организация была создана и зарегистрирована группой мирян, активно участвующих в тюремной миссии Русской Православной Церкви при данном следственном изоляторе под руководством старшего священника иерея Иоанна Чуракова. Одной из важных задач, которую почти полностью удалось решить с помощью новосозданной организации в уходящем году, стала роспись алтарной апсиды строящегося Никольского храма на территории СИЗО. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили начальник учреждения Р. В. Ведышев и председатель правления Фонда « Благое служение» - иерей Иоанн Чураков.

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

Пресвятая Богородица и поныне здесь пребывает. Заметки афонского паломника.

Материал диакона Петра Пахомова, сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Интересную информацию получаешь, едва ступив на древнюю землю Греции: автобус фирмы «Музенидис», организующей паломничества, прямо из аэропорта везет меня в Уранополис (это очень удобно, потому что теперь не надо спешить на автостанцию, рискуя опоздать на последний рейс), а в пути молодой человек, сопровождающий от фирмы, вооружившись микрофоном, снабжает вас любопытными сведениями. «Аватон» – закон, по которому Афон для женщин закрыт, принят еще при императоре Иоанне Цимисхии (969–976). Сегодня доступ на Святую Гору запрещает греческий закон под номером 186, и женщина, нарушившая его, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 12 месяцев. Гид рассказал, как какие-то наши (так и хочется сказать «бабы», потому что слово «женщина» к ним не подходит) взяли лодку и заплыли на Афон и лишь благодаря дипломатии фирмы «Музенидис» отделались штрафом в 3 тыс. евро. Забегая вперед, скажу, что, вернувшись домой, прочитал в интернете целую работу одного молодого человека, в которой собрано много свидетельств о проникновении женщин на Афон. Мне очень «понравился» его оригинальный аргумент: женщинам-археологам, историкам и прочим специалистам, дескать, необходимо приезжать на Афон. Что только враг человеческий не придумает, чтобы выселить монахов! Не проще ли выбирать научные интересы так, чтобы их можно было удовлетворить?..

В конце ноября Епископ Красногорский Иринарх посетил СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве

Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси ознакомился с ходом строительства православного храма на территории учреждения и пообщался с лицами, содержащимися под стражей в данном следственном изоляторе.

На сегодняшний день здание будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца отстроено. Храм венчает позолоченная главка со строгим «соловецким» восьмиконечным крестом. Металлической ковкой украшены входные двери, в узкие, удлиненные, оконные проемы вставлены деревянные стеклопакеты. Сформированы и отштукатурены внутренние своды, в храм проведено отопление, электричество и вода. В настоящее время ведутся работы по внутреннему убранству: иконостас и фресковая роспись алтарной апсиды здания.

В настоящее время богослужения проводятся в домовом храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, расположенного в одном из режимных корпусов. В 2003 году старшим священником, ответственным за служение и взаимодействие с администрацией учреждения, назначен священник Иоанн Чураков.

Заключенный вышел на волю – что его ждет?

Ворота открываются, и человек со справкой об освобождении возвращается в нашу жизнь. Как он будет жить дальше? Почему так велика вероятность, что он опять свернет на скользкую дорожку?
Материал Ольги Кузнецовой с сайта Милосердие.ru

В колонии
В обществе подчас бытует мнение: если человек совершил преступление, то лишение свободы – это еще не наказание. Он должен страдать, терпеть лишения, ограничения во всем, он должен лишиться своего «я». Он должен жить по правилам тюремного отряда: если кто-то провинился, наказание понесут все. По этой логике, заключенный, нахлебавшись вдоволь такой жизни, не захочет повторения. Практика показывает – не получается, эта система не работает.