Неделя молитвы о заключённых в Следственных изоляторах города Москвы

По благословению Преосвященного епископа Красногорского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению во всех Следственных изоляторах города Москвы с 4 по 10 апреля была проведена Неделя молитвы. Это относительно новая для Православной Церкви форма организации богослужений была применена в г. Москве уже в четвертый раз (начиная с весны 2014 года).

В эту Неделю совершается Литургия или, в случае отсутствия таковой возможности, служатся молебны с участием заключенных в течение Крестопоклонной – 4-й Седмицы Великого поста. Особенностью нынешней Недели молитвы явилось то, что она была проведена представителями христианства, иудаизма и ислама. Темы каждого из дней молитвы были согласованы, но проводились в соответствии с традициями каждой религии и местными условиями.

Как отмечает отец Константин Кобелев (помощник начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими, старший священник Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей), суть Недели молитвы заключается в том, чтобы верующие объединились благодаря молитвам. Были определены семь основных нужд для молитвенных прошений и список следственных изоляторов, которые посетили в оговоренный день священники.

В рамках проведения Недели молитв о заключенных в храмах следственных изоляторов г. Москвы каждый день служились молебны с молитвенными прошениями о разных нуждах заключенных. Так, были проведены соборные молебные пения: общее о заключенных (СИЗО №6) – в первый день; о правосудии над теми , кто ожидает суда (СИЗО № 1, СИЗО № 3) – во второй день, о жертвах преступлений (СИЗО №3, СИЗО №4) – в третий день; о родственниках заключенных служилась служба об умножении любви ( СИЗО №2, СИЗО №6) – в четвертый день.

Курсы для священнослужителей, на должностях помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими

C 1 февраля по 10 марта 2016 года на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в г. Рязани к обучению по программе профессиональной переподготовки приступили священнослужители, назначенные на должность помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

На эту должность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначаются священнослужители, несущие послушание в сфере тюремного служения в регионах с преобладающим православным конфессиональным составом осужденных.

На обучение прибыли клирики епархий из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначенные на должность помощников.

5 февраля исполнилось 10 лет со дня кончины приснопоминаемого архимандрита Иоанна Крестьянкина. Подборка материалов.

Старец всея Руси

Так за удивительную доброту и любовь, исходящую от него, называют архимандрита Иоанна Крестьянкина, одного из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца ХХ-начала ХХI века.
40 лет отец Иоанн был насельником Псково-Печерского монастыря и своим неустанным горением к Богу заслужил любовь и почитание множества своих духовных чад.

2 января - день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Протоиерей Андрей Ткачёв в эфире Радио "Радонеж"(аудиофайл)

Когда служил отец Иоанн, люди чувствовали, что Небеса открыты, и Бог слышит их.


Эфир от 01.01.2016 21:00

В прямом эфире протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о святом праведном Иоанне Кронштадтском и отвечает на вопросы радиослушателей.



Слушать передачу

1 января - день памяти святого великомученика Вонифатия. Статья из газеты «Православная вера» № 24 (548).

Ушел рабом, вернулся господином

Екатерина Иванова


Странный праздник Новый год… Праздник напрасного ожидания чуда. Праздник, которому как никакая другая подходит лирическая композиция группы «Абба» — «Happy new year… Happy new year…». Внимательно вслушиваясь в слова известного шлягера, мы увидим совершенно безрадостную и, увы, всем нам знакомую картину: «Шампанское выпито. Фейерверки закончились. Мы с тобой стоим потерянные и грустные. Это конец праздника. И утро такое серое…». Поразительно точное описание «постновогоднего синдрома». А ведь чудо в этот день действительно произошло. Чудо преображения человеческой души. Чудо рождения в новую жизнь. Только помнят о нем немногие. За новогодней суетой мы часто забываем, что 1 января по новому стилю — это день памяти святого великомученика Вонифатия. Того самого святого, которому молятся об избавлении от страсти, способной не только первое утро нового года, но и любое другое сделать серым.

Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства

о 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) (опубликовано в журнале «Приход» (№ 4, 2015)).

Согласно новому закону:

- территориальные органы исполнения наказания заключат с епархиями Русской Православной Церкви необходимые соглашения о сотрудничестве в сфере тюремного служения после определения Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН) требований к содержанию таких соглашений (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ);

- администрация учреждений, исполняющих наказания, при наличии возможности, может выделить соответствующее здание (сооружение, помещение) на своей территории под домовые храмы для совершения на данных площадях религиозных обрядов и церемоний. В таком случае на администрацию указанных возлагается обязанность обеспечить соответствующие условия для совершения религиозных обрядов и церемоний, определяемые соглашением о взаимодействии епархии и территориального Управления ФСИН (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);

- законодательно закреплена возможность личных встреч заключенных со священнослужителями (продолжительностью до двух часов каждая) без ограничения числа таких встреч;

Московский омбудсмен и руководитель УФСИН подписали соглашение о взаимодействии

В УФСИН России по г. Москве состоялось подписание соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве в лице врип начальника Анатолия Тихомирова.

Целью настоящего соглашения является взаимодействие сторон по выявлению и восстановлению нарушенных прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН и определению обстоятельств, приводящих к таким нарушениям.

Соглашение позволит конкретизировать совместные усилия сторон, направленные на повышение результативности деятельности государства по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, содержащихся в учреждениях УФСИН, что поможет перевести взаимодействие на более высокий уровень. В соглашении определены формы и направления взаимодействия, права и обязанности сторон.

Татьяна Потяева заявила, что подписание соглашения является для нее крайне важным событием, позволяя перевести взаимодействие на качественно новый уровень, и заверила собравшихся, что приложит все усилия для защиты прав и законных интересов граждан, находящихся в учреждениях УФСИН.

«Химик», Саад и «Белый медведь» Непридуманные истории воцерковления в СИЗО №5

Татьяна Борискина, прихожанка храма Святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, – удивительный человек. Пережив в сорок лет клиническую смерть, она уверовала в Бога и воцерковилась. С тех пор вся ее жизнь связана со служением людям во славу Божию. Несмотря на сильнейшие проблемы со здоровьем, она находит в себе силы и преподавать в воскресной школе, и вести переписку с заключенными, и преподавать им дистанционно Новый Завет, и, что самое сложное, проводить занятия по основам православной культуры в СИЗО № 5, где содержатся малолетние правонарушители. Недавно Татьяна Павловна окончила ПСТГУ и защитила работы на темы: «Неоязычество в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации» и «Отпадение от Православной Церкви есть смерть духовная (на примере бесед с малолетними правонарушителями в СИЗО №5)». О радостях и сложностях своего служения, о своих непростых подопечных читателям портала Православие.Ru рассказала сама Татьяна Павловна.

Репортаж Татьяны Фалиной о том, как в Нижегородской епархии помогают бывшим заключенным


Экскурсия семинаристов Нижегородской духовной семинарии на деревообрабатывающее производство в ик 11. Город Бор Нижегородской области, 2010 г.

— Знаешь, какая работа у меня была! Дальнобой — дорога, простор. Я ведь двадцать лет за баранкой. Машину знал, как себя самого, каждый винтик по памяти мог назвать. А теперь-то что говорить об этом… — Андрей встряхивает седой головой, отгоняя воспоминания.
— Тебе же освобождаться через несколько месяцев. Вот снова за руль и сядешь.
— Ну нет… кому я там на воле нужен. Меня не то что к машине, к велосипеду никто не подпустит… Говорят, на воле и так безработица, а уж нам, сидевшим, и вовсе не на что рассчитывать.

Андрей отсидел в колонии почти десять лет. За это время жизнь на воле так изменилась, что вписаться в нее пожилому человеку кажется нереальным. Но это проблема не только пожилых людей — даже молодые и образованные после освобождения из колонии очень туманно представляют свои перспективы на свободе. Подтверждение тому — неумолимая статистика рецидивов. Согласно ей, около 60 % осужденных, а это 400 тысяч человек, содержащихся в российских тюрьмах, отбывают наказание не впервые. И это не случайность.

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

12 апреля 2015 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Вся жизнь Церкви связана с главным событием человеческой истории — с Воскресением Христовым. Этим событием открыта новая страница бытия. Смерть побеждена. Зло не всевластно. Царство Божие доступно для всех. Господь наш Иисус Христос первым прошел тот путь, которым предстоит идти каждому из нас. Но страх смерти теперь уже не парализует или, по крайней мере, не должен парализовать нашу волю, наши чувства и разум. Потому что Христос воскрес, а значит, воскреснем и мы к новой, вечной жизни.

Когда воскрес Спаситель, иудейское государство находилось в тяжелом кризисе. Умы и сердца многих были поглощены беспокойством о том, что же будет завтра. И только маленькой группе учеников Христовых стала известна новость, что их распятый людской злобой Учитель воскрес из мертвых. А это значит, что Он действительно Бог и Спаситель. И если мы с Ним, то нам уже нечего бояться. Так и сегодня мы не должны пугаться, когда нас пугают информационные потоки, потому что с нами Бог и мы со Христом, когда слушаем Его и стараемся выполнять Его заповеди.

Пасха Господня — праздник огромной духовной силы. Радостная весть о Воскресении сметает на своем пути наши грехи и немощи, ошибки и упущения. Эта весть приходит в сердца торжеством о победе добра над злом, правды Божией над лукавством мира сего. Как важно не только помнить об этой вести, но и жить ею, совершая дела правды и милосердия.