Пасхальное интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви телеканалу «Россия»


15 апреля 2012 года, в день Святой Пасхи, на телеканале «Россия» было показано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту Дмитрию Киселеву.


— Ваше Святейшество, мы беседуем с Вами по случаю праздника Пасхи. С каким настроением православные его встречают?

— Пасха — это особый день. Это праздников праздник и торжество из торжеств. И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, — это радость. Причем какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость.

Я вспоминаю, как мама рассказывала мне о Пасхе в блокадном Ленинграде. Можно себе представить: голод, холод и Пасха в блокадном Ленинграде. И у людей была радость в сердце. Это та радость, которой никто не может у нас отнять, как говорит слово Божие.

Патриаршее поздравление епископу Красногорскому Иринарху с 10-летием архиерейской хиротонии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха с 10-летием архиерейской хиротонии.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иринарху, епископу Красногорскому, викарию Московской епархии, председателю Синодального отдела по тюремному служению

Ваше Преосвященство!

В день 10-летия Вашей архиерейской хиротонии примите поздравления с этой знаменательной датой вкупе с пожеланиями крепости сил и преизобильных милостей от Владыки мира.

В колониях Нижегородской епархии прошла акция «Призыв к покаянию»

С 27 февраля по 1 марта, в первую седмицу Великого поста, отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой провел в колониях Нижегородской области акцию «Призыв к покаянию».

«С понедельника по четверг первой седмицы поста в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, - рассказал помощник руководителя отдела священник Евгений Панюшкин. - Это время особо усердного покаяния и добрых дел. Поэтому в эти дни мы решили посетить несколько исправительных колоний области, чтобы помочь членам православных общин в заключении настроиться на пост».

Священнослужители и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области встретились на конференции


На базе ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошла конференция на тему «Использование потенциала Русской Православной Церкви в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС».

Конференция прошла в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и подписанного Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви. Заключенное соглашение позволило шире использовать потенциал Церкви в духовно-нравственном воспитании осужденных, в деле осознания ими своей вины за совершенные преступления и воспитании в себе чувства раскаяния в содеянном.

Подписано соглашение между Покровской и Николаевской епархией и УФСИН по Саратовской области

24 февраля Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и начальник УФСИН по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Гнездилов Александр Васильевич подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Покровской епархией.

Согласно тексту Соглашения, оно заключено «в целях систематизации проповеднической деятельности священнослужителей в местах лишения свободы».

Тобольско-Тюменская епархия и УФСИН России по Тюменской области подписали договор о сотрудничестве

24 февраля 2012 года между Тобольско-Тюменской епархией и Управлением Федеральной службой исполнения наказания по Тюменской области был подписан важный договор о сотрудничестве. Священники Тобольско-Тюменской епархии сегодня уже активно посещают 13 исправительных учреждений области. Помимо этого в каждой колонии функционируют часовни и молельные комнаты.

Договор о сотрудничестве Тобольско-Тюменской епархии и УФСИН России по Тюменской области призвано узаконить тюремное служение, ведущееся в епархии еще с её возрождения (1990 г.).

Первые епархиальные миссионерские курсы г. Москвы начали свою работу


20 февраля 2012 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) состоялось первое занятие Епархиальных миссионерских курсов г. Москвы. Организаторами курсов выступила Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы совместно с миссионерским факультетом ПСТГУ.

Характерной особенностью курсов является их сугубо практическая направленность и ориентация на людей молодых, стремящихся действовать и легко учащихся новому. В настоящее время Миссионерская комиссия организует в Москве целостную систему миссионерской работы, для чего требуются подготовленные кадры. «В области социального служения сегодня не хватает людей, которые могут работать на конкретных приходах и в конкретных благочиниях города Москва на постоянной основе. Эти курсы были созданы для того, чтобы подготовить таких специалистов и сделать их работу максимально продуктивной. Мы планируем, что каждый слушатель приступит к своим обязанностям на местах сразу же после окончания курсов»

Грузинский священник рассказал о духовном окормлении заключённых

По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и с разрешения государственного пенитенциарного аппарата вот уже несколько лет грузинским священникам дано разрешение совершать богослужения и проводить церковные таинства в местах заключения.

Настоятель церкви Руставской колонии, отец Леван (Нацвлишвили) в интервью еженедельнику «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник Патриархии Грузии») рассказал, что более всего заключённые предрасположены к душеспасительным беседам и к исповеди.

- Я прихожу в колонию каждую пятницу. С утра служу литургию, затем исповедую и беседую с заключёнными.

Начал работу сайт Синодального информационного отдела Московского Патриархата

20 февраля 2012 года начал работу официальный сайт Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

На сайте, расположенном по адресу www.sinfo-mp.ru, можно узнать о структуре и направлениях деятельности Отдела, получить информацию о грифе, выдаваемом православным печатным СМИ, посмотреть фоторепортажи с мероприятий, организованных Отделом, а также видеозаписи событий с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В основном разделе «Журналистам», адресованном представителям СМИ, опубликованы списки епархий и синодальных учреждений Русской Православной Церкви, словарь церковных терминов и формы обращения к духовенству. В ближайшее время в разделе будет размещена информация о Патриархах, Поместных Церквах, двунадесятых праздниках. Также раздел будет содержать перечень наиболее часто встречающихся в СМИ ошибок, связанных с церковной терминологией, и варианты правильного использования тех или иных терминов и названий. Раздел будет постоянно пополняться.

Интерактивные лекции/вебинары, посвященные вопросам оказания помощи бездомным, в том числе бывшим заключенным

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в октябре 2011 года начался курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви», организуемый Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

Обучение проводится полностью через интернет в режиме интерактивной лекции - «вебинара», что обеспечивает непосредственную включенность участников в процесс, возможность в многостороннем формате обсуждать вопросы и проблемы без временных и прочих затрат на организацию выездов и очных встреч.

Программа курса состоит из ряда лекций, семинаров, виртуальных встреч-консультаций в формате «вопрос-ответ», круглых столов и совещаний по всем основным направлениям социального служения Церкви.