В тюремной больнице ГУФСИН России по Ростовской области открыли молельную комнату

В ростовской тюремной больнице №19 открыли молельную комнату. В этом торжественном и важном для учреждения событии приняли участие представители ФСИН России, регионального Главного управления, администрация учреждения и верующие осужденные.

Открытие молельной комнаты в тюремной больнице началось с освящения, которое провел отец Андрей Мнацаганов, руководитель отдела епархиального управления по взаимодействию с ГУФСИН России по Ростовской области и настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев.

Священники поздравили несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области, с Крещением

В следственном изоляторе №1 УФСИН России по Ивановской области существует хорошая многолетняя традиция, посещение несовершеннолетних, содержащихся под стражей, представителями Русской Православной Церкви. 2012 год не явился исключением: иеромонах Тихон и монахиня Ювеналия прошли по камерам, вручили сладости и напутствовали словом.

В канун празднования Крещения в Алексинской воспитательной колонии УФСИН России по Тульской области принимали гостей

В канун празднования Крещения в Алексинской воспитательной колонии УФСИН России по Тульской области принимали гостей. Колонию посетили начальник УФСИН Виктор Лещев и руководитель Православного центра духовного возрождения Людмила Александровна Романовская.

В эти дни исполнилось 12 лет детской благотворительной программе «Рождественский ангел», проводимой Православным центром духовного возрождения совместно с Тульской епархией. В рамках этой программы организуются благотворительные акции, праздники, спектакли, викторины для обездоленных детей.

Осужденные исправительной колонии №5 УФСИН России по Калужской области отметили праздник Крещения

Осужденные исправительной колонии №5 УФСИН России по Калужской области отметили праздник Крещения. На территории колонии была установлена большая купель. Настоятель храма протоиерей Дмитрий Сахаров провел полным чином обряд освещения воды. Затем все желающие из числа осужденных, которых, несмотря на мороз, было достаточно, смогли совершить одно из самых ярких для православного человека таинств - обряд купания в крещенской воде.

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла: О Рождестве, митингах, переформатировании приходов и тех, кто кошмарит человека

8 января, 2012 г. в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала Россия-1 Евгения Ревенко.


Евгений Ревенко: — Ваше Святейшество, добрый день. Уже традиционное Рождественское интервью нашему телеканалу. В этот светлый праздник Рождества Христова в начале нового 2012 года думаю было бы уместно попросить Вас подвести итоги года ушедшего. Что было главным для Вас, для Церкви, для общества, какое событие Вы могли бы поставить на первое место, что стало определяющим?

Праздник Покрова в Бутырском изоляторе

14 октября 2011 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве в очередной раз прошла благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». В этот день в тюремных храмах совершалась Божественная Литургия или молебны, проходили встречи священников с заключенными и вручение им небольших подарков, а в приходских храмах собирались пожертвования на помощь узникам.

Рождество в следственном изоляторе № 5

Рождество приходит сегодня в следственные изоляторы и тюрьмы с некоторым опозданием. Пока еще нет в Русской Православной Церкви тюремного священства, работающего на постоянной основе, и батюшки сначала празднуют со своими прихожанами, а потом уже на второй или третий день праздника отправляют службу в тюремном храме и посещают заключенных. Так и в СИЗО № 5 рождественская служба прошла только в понедельник 10 января. И именно рождественская: пелись праздничные антифоны, произносилось входное, и паства внимала праздничному Евангелию, то есть тому, которое слушают обычные прихожане именно на литургии в самый день праздника: зачало 3 от Матфея. Есть и еще особенности на тюремной службе: после чтения Евангелия на церковно-славянском, диакон читает его же еще и на русском для лучшего понимания молящихся. Кроме того, на службе «Отче наш» не поется, как в приходских храмах, а читается. Причем несколько слов из молитвы сначала читает священник, а потом за ним повторяют ее прихожане. Сделано этого опять же для лучшего усвоения молитвы: в тюрьму часто попадают люди совсем неверующие, и знакомство с православием происходит только здесь- за толстыми стенами и крепкими запорами. Молящихся, правда, мало: как правило, на службы попадают желающие из хозотряда, то есть уже осужденные, но отбывающие срок в самом СИЗО.

"Дева днесь предстоит в Церкви...". Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в изоляторах г.Москвы

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была в очередной раз проведена благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся».

"Умолкает ныне всякое уныние..." ( Престольный праздник в храме СИЗО №3)

20 марта на Литургии в тюремном храме СИЗО №3 (бывшей Краснопресненской пересылочной тюрьмы) было больше молящихся, чем обычно. В этот день отмечался престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Впервые образ прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в середине 19 века. Древняя икона Богоматери из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой...

В октябре состоится Покровская конференция

На заседании Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, состоявшемся 2 марта 2010 года, было решено провести Покровскую конференцию. Это событие будет приурочено ко «Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», который проходит в день Покрова Пресвятой Богородицы.