Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства

о 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) (опубликовано в журнале «Приход» (№ 4, 2015)).

Согласно новому закону:

- территориальные органы исполнения наказания заключат с епархиями Русской Православной Церкви необходимые соглашения о сотрудничестве в сфере тюремного служения после определения Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН) требований к содержанию таких соглашений (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ);

- администрация учреждений, исполняющих наказания, при наличии возможности, может выделить соответствующее здание (сооружение, помещение) на своей территории под домовые храмы для совершения на данных площадях религиозных обрядов и церемоний. В таком случае на администрацию указанных возлагается обязанность обеспечить соответствующие условия для совершения религиозных обрядов и церемоний, определяемые соглашением о взаимодействии епархии и территориального Управления ФСИН (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);

- законодательно закреплена возможность личных встреч заключенных со священнослужителями (продолжительностью до двух часов каждая) без ограничения числа таких встреч;

В законодательстве о регламенте встреч подследственных с духовенством тоже нужны поправки, убежден православный священник

Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона, направленный на развитие духовно-нравственного воспитания осужденных. Согласно документу для осужденных установлен порядок встреч со священнослужителями без ограничений их количества и продолжительностью до двух часов. При некоторых условиях эти встречи возможны в отсутствии представителя администрации и средств видеонаблюдения.

О том, что нового добавляет данный законопроект к уже действующему законодательству о свободе вероисповедания, пояснил ЦВ Председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, доктор богословия протоиерей Олег Скоморох.

«Согласно п.3 ст.16 закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (125-ФЗ) священнослужители могут проводить религиозные обряды в ИК и СИЗО по просьбам находящихся там граждан. Однако за подробностями закон отправлял читателя к уголовно-исполнительному законодательству. В частности, порядок встреч осужденных и подследственных со священнослужителями определяется законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (103-ФЗ), документом «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»( Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189) и Уголовно-исполнительным кодексом РФ от 1997 года (УИК РФ).

В Академии ФСИН России состоялась церемония открытия «Аллеи российской славы» и музея истории уголовно-исполнительной системы

В рамках празднования 80-летия со дня образования Академии ФСИН России состоялась церемония открытия музея истории уголовно-исполнительной системы и «Аллеи российской Славы». Курсанты вуза показали собравшимся несколько театрализованных представлений, изображающих важные для развития уголовно-исполнительной системы моменты. Так, участниками исторических сценок стали Петр I и плотник, а также солдаты времен Великой Отечественной войны.

В рамках открытия музея были подведены итоги конкурса среди работников академии на лучший экспонат, подаренный музею.

Музей будет работать ежедневно, посетить его смогут как курсанты, слушатели и студенты академии, так и гости вуза, воспитанники подшефных детских домов, учащиеся специальных классов образовательных учреждений региона, слушатели высших академических курсов, факультета управления, представители зарубежных делегаций и многие другие.

УФСИН России по г. Москве вручили знамя

Заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников вручил знамя врип начальника УФСИН России по г. Москве Анатолию Тихомирову. На церемонии присутствовали сотрудники территориального органа, ветераны уголовно-исполнительной системы и почетные гости.

Вручая знамя, заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников напомнил, что на протяжении многих веков знамя является неувядаемой святыней - символом чести, доблести и славы. Мы знаем множество примеров, беззаветного мужества наших солдат, и офицеров, ценой собственной жизни на поле брани защищавших боевые знамена своих воинских подразделений.

- Знамя, вручаемое сегодня, является символом возрождения славных традиций, завещанных нам отцами и дедами, старшими товарищами - именно теми ветеранами, благодаря которым мы имеем возможность совершенствовать и развивать потенциал уголовно-исполнительной системы государства, - отметил Александр Сапожников.

Интервью с А.Н.Тихомировым – руководителем Управления ФСИН по г. Москве – по поводу освящения храма в СИЗО №5.

После освящения храма нашему корреспонденту удалось взять интервью у руководителя Управления ФСИН по Москве – Анатолия Николаевича Тихомирова, в бытность которого начальником СИЗО №5 велось строительство храма.

Корреспондент: Что Вы лично сделали для успешного завершения строительства храма в СИЗО № 5?
А.Н.Тихомиров: Строительство храма начал мой предшественник, ныне покойный Сергей Иванович Полтавский. Я готовил подписание соглашения о землепользовании территориальным органом для строительства храма в СИЗО-5 и подписал его. Дальше мне оставалось самое простое – не мешать отцу Иоанну и всем батюшкам строить новый храм, служить в домовом храме, вести беседы с заключенными и прочее.

По какому закону действуют тюремные храмы? Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Работа с заключенными — особое церковного служение, которое требует не только больших усилий по духовному окормлению людей, преступивших закон, но и соблюдения немалого числа формальностей, продиктованных требованиями режима того или иного пенитенциарного учреждения. В принятом Священным Синодом Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы, определяется статус тюремного храма. Комментирует документ Юридическая служба Московской Патриархии.

Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы (далее — Положение о тюремных храмах) определяет требования к «тюремному храму» как религиозному объединению, которое может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, а может функционировать и без такой регистрации, а также к порядку оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов».

Минюст определил порядок прописки арестантов в тюрьмах

Министерство юстиции России подготовило пакет документов, регламентирующих процедуру прописки арестантов в тюрьмах. По закону, который вступил в силу в этом году, такая регистрация стала обязательной.

Тюремный срок как длительная командировка - по крайней мере, так это будет восприниматься с точки зрения миграционного законодательства. В обоих случаях надо зарегистрироваться по новому месту пребывания.

Минюст разъяснил подробности процедуры: гражданину начальнику дается 10 дней, чтобы отправить необходимые бумаги на очередной этап в миграционную службу. Она заключенных зарегистрирует, и всё. При этом в жизни арестанта не изменится буквально ничего. А вся эта процедура в основном нужна лишь для приведения к единому знаменателю различных миграционных законов

Федеральная служба исполнения наказаний и Московский институт экономики, политики и права подписали Соглашение о сотрудничестве

Предметом Соглашения является осуществление сотрудничества по вопросу заочного обучения осужденных к лишению свободы и принудительным работам, а также создание во взаимодействии с региональными органами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации дополнительных возможностей трудоустройства для обучающихся осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, по специальностям, полученным ими в Институте.

- Подписанное Соглашение – это еще один шаг в практической реализации одной из основных целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы в части сокращения рецидивной преступности, - отметил и.о. начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Затонский. – Это наше третье соглашение в области обеспечения прав осужденных на получение среднего и высшего профессионального образования.

В Госдуме подготовили пакет предложений, содержащих существенные изменения условий условно-досрочного освобождения

Как пишет газета "Известия" депутаты Госдумы подготовили пакет предложений, содержащих революционные изменения условий условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Последние смогут получить право самостоятельно обращаться в суды с прошением об УДО, минуя фильтр в виде администрации колонии. А жертвам преступлений предлагают участвовать в рассмотрении прошений своих обидчиков.

Количество прошений об УДО, которые ежегодно рассматриваются российскими судами, исчисляется десятками и сотнями тысяч. За первую половину этого года правом раньше срока выйти на волю успешно воспользовались 42 тыс. осужденных (всего было подано 71 тыс. ходатайств). Правда, прошения пишут по разным причинам далеко не все, кто имеет на это право — всего около 60%.

Сделать УДО более доступным ряд депутатов предложил еще осенью прошлого года. Однако до обсуждения в Госдуме конкретных предложений дело дошло лишь на днях. Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн представил коллегам законопроект, который подразумевает обращение об УДО осужденного или его адвоката напрямую в суд. На данный момент есть барьер в виде администрации колонии, которое поддерживает обращение или же «заворачивает» его.

В России собираются ввести уголовную ответственность с 12 лет


В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Подразумевается ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Это - убийство, захват заложника, похищение и некоторые другие. Если этот законопроект будет принят, в детских колониях, наравне с 17 и 18-летними, появятся 12 и 13-летние преступники.

Работа над данным законопроектом продолжается, и в скором времени он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.