Церковь в застенках

Беседа с иеромонахом Хрисанфом (Шадроновым) - главой отдела по тюремному служению Смоленской и Вяземской Епархии, наместником Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря г. Смоленска.

Сегодня в каждой колонии и каждом следственном изоляторе Смоленской области есть либо церковь, либо часовня, либо молельная комната. С недавних пор за каждым учреждением тюремного ведомства закреплен священнослужитель, призванный вести работу с осужденными. Ведется разговор о постоянном его нахождении на территории в течение всего дня. Представители Епархии контролируют эту деятельность на самом высоком уровне.
Так Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским принимал участие в освящении храма в колонии №1 (пос. Анохово). Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт закладывал первый камень в основание церкви в десногорской колонии-поселении. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, по прибытии в Смоленский регион, посетил строительство храма в колонии №2 (пос. Вадино).

Не стоит бояться быть обманутым, когда вступаешь в переписку с заключенными


Беседа с протоиереем Александром Григорьевым.
Многие православные общины ведут переписку с заключенными. В храм приходят самые разные письма: и от «профессиональных» тюремных писарей, и совсем краткие малограмотные послания. Отвечать на них непросто. Ведь за помощью обращаются, с одной стороны, люди несчастные, одинокие и больные, а с другой – темные, преступные – и понять их благополучному человеку сложно.
Настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Григорьев семь лет прослужил в храме при СИЗО «Кресты», приходилось ему окормлять и женскую колонию в Саблине. О своем многолетнем опыте переписки с заключенными священник рассказал порталу «Православие.ру».

Враг тоже действует…

Интервью с подполковником внутренней службы Антониной Васильевной Митигуз (СИЗО-6)

— Расскажите, пожалуйста, об истории СИЗО-6 и храма.

— Раньше это был женский лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Его должны были построить еще к московской Олимпиаде 1980 года. Но не хватило тогда денег у государства, и он был открыт только в 1986 году

Поздравление сотрудников Синодального отдела епископу Красногорскому Иринарху с тезоименитством

Ваше Преосвященство! Дорогой Владыко!


От сотрудников возглавляемого Вами Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и сотрудников храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком сердечно поздравляем Вас с тезоименитством в день памяти Вашего небесного покровителя преподобного Иринарха, Затворника Ростовского.

Секция Рождественских чтений "Просвещение заключенных как основа социальной интеграции" (продолжение)

...Поблагодарив В.А.Затонского за выступление, епископ Иринарх добавил, что сейчас перед Церковью и государством стоит задача формирования института тюремных капелланов. Священник не просто будет приписан к определенным учреждениям, где он появляется раз в неделю или раз в месяц, но будет все свое время отдавать служению в местах принудительного содержания.

Со следующим докладом выступал Председатель Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата священник Виктор Яценко.

25 января прошла секция Рождественских чтений "Просвещение заключенных как основа социальной интеграции"


25 января 2012 г. в Патриаршем зале храма Христа Спасителя прошло направление Рождественских образовательных чтений «Просвещение заключенных как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства».

Председатель секции, епископ Красногорский Иринарх, являющийся Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, поприветствовал участников Рождественских чтений и призвал их обсудить вопросы, которые ставят перед Церковью общество и государство в области помощи заключенным.

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла: О Рождестве, митингах, переформатировании приходов и тех, кто кошмарит человека

8 января, 2012 г. в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала Россия-1 Евгения Ревенко.


Евгений Ревенко: — Ваше Святейшество, добрый день. Уже традиционное Рождественское интервью нашему телеканалу. В этот светлый праздник Рождества Христова в начале нового 2012 года думаю было бы уместно попросить Вас подвести итоги года ушедшего. Что было главным для Вас, для Церкви, для общества, какое событие Вы могли бы поставить на первое место, что стало определяющим?

Передовая духовной брани, или Что делает тюрьма с душой человека

Интервью со старшим священником СИЗО № 5 иереем Иоанном Чураковым

— В 2003 году Вы были назначены на пастырское служение в московский следственный изолятор. Что послужило причиной? Как всё началось? Нежданно пришел приказ от Святейшего Патриарха, что нужно окормлять СИЗО?

— Да, это был 2003 год. На Епархиальном совете был поднят вопрос о том, что священники, закрепленные за следственными изоляторами столицы, туда почти не ходят.

Праздник Рождества Христова в СИЗО №5


«Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума…». 7 января слова рождественского тропаря звучали во всех православных храмах России на богослужении. В СИЗО №5 праздник Рождества Христова пришел чуть позже - после окончания общегосударственных выходных, в которые в изоляторе был введен усиленный режим и вход в него был ограничен.
10 января, в первый же день после выходных, в тюремном храме была совершена Божественная литургия по тому же чину, что и в сам праздник Рождества Христова, с пением праздничных антифонов и чтением 3 зачала Евангелия от Матфея. Литургию совершал старший священник изолятора иерей Иоанн Чураков, сослужил ему диакон Петр Пахомов, сотрудник Синодального отдела по тюремному служению.

Пастырь и учитель: воспоминания прот. Владимира Воробьева об о.Глебе Каледе

Прот.Глеб Каледа возле Бутырской тюрьмы Протоиерей Глеб Каледа принадлежит к числу замечательных священников, имена которых вписаны в скорбную и одновре­менно победную историю нашей Церкви XX века. Успевший пройти и войну, и науч­ное поприще, доктор наук и тюремный свя­щенник, духовный писатель и замечатель­ный семьянин, отец Глеб навсегда останет­ся в памяти тех, кому Господь судил встре­тить его на своем жизненном пути. Познакомиться с отцом Глебом Бог при­вел меня около 40 лет назад, но близкое об­щение началось примерно с 1988-1989 гг., когда мы с собратьями-священниками ста­ли организовывать лектории в разных клу­бах Москвы. После открытия годового лек­тория в Центральном доме культуры желез­нодорожников к нам присоеди­нился отец Глеб. Он с замечательно живым интересом читал лекции, отвечал на во­просы, беседовал со слушателями. Мне бы­ло известно, что отец Глеб — тайный свя­щенник, и легализовать свое священство ему не удавалось.