Секция Рождественских чтений "Просвещение заключенных как основа социальной интеграции" (продолжение)

...Поблагодарив В.А.Затонского за выступление, епископ Иринарх добавил, что сейчас перед Церковью и государством стоит задача формирования института тюремных капелланов. Священник не просто будет приписан к определенным учреждениям, где он появляется раз в неделю или раз в месяц, но будет все свое время отдавать служению в местах принудительного содержания.

Со следующим докладом выступал Председатель Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата священник Виктор Яценко.

25 января прошла секция Рождественских чтений "Просвещение заключенных как основа социальной интеграции"


25 января 2012 г. в Патриаршем зале храма Христа Спасителя прошло направление Рождественских образовательных чтений «Просвещение заключенных как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства».

Председатель секции, епископ Красногорский Иринарх, являющийся Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, поприветствовал участников Рождественских чтений и призвал их обсудить вопросы, которые ставят перед Церковью общество и государство в области помощи заключенным.

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла: О Рождестве, митингах, переформатировании приходов и тех, кто кошмарит человека

8 января, 2012 г. в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала Россия-1 Евгения Ревенко.


Евгений Ревенко: — Ваше Святейшество, добрый день. Уже традиционное Рождественское интервью нашему телеканалу. В этот светлый праздник Рождества Христова в начале нового 2012 года думаю было бы уместно попросить Вас подвести итоги года ушедшего. Что было главным для Вас, для Церкви, для общества, какое событие Вы могли бы поставить на первое место, что стало определяющим?

Передовая духовной брани, или Что делает тюрьма с душой человека

Интервью со старшим священником СИЗО № 5 иереем Иоанном Чураковым

— В 2003 году Вы были назначены на пастырское служение в московский следственный изолятор. Что послужило причиной? Как всё началось? Нежданно пришел приказ от Святейшего Патриарха, что нужно окормлять СИЗО?

— Да, это был 2003 год. На Епархиальном совете был поднят вопрос о том, что священники, закрепленные за следственными изоляторами столицы, туда почти не ходят.

Праздник Рождества Христова в СИЗО №5


«Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума…». 7 января слова рождественского тропаря звучали во всех православных храмах России на богослужении. В СИЗО №5 праздник Рождества Христова пришел чуть позже - после окончания общегосударственных выходных, в которые в изоляторе был введен усиленный режим и вход в него был ограничен.
10 января, в первый же день после выходных, в тюремном храме была совершена Божественная литургия по тому же чину, что и в сам праздник Рождества Христова, с пением праздничных антифонов и чтением 3 зачала Евангелия от Матфея. Литургию совершал старший священник изолятора иерей Иоанн Чураков, сослужил ему диакон Петр Пахомов, сотрудник Синодального отдела по тюремному служению.

Пастырь и учитель: воспоминания прот. Владимира Воробьева об о.Глебе Каледе

Прот.Глеб Каледа возле Бутырской тюрьмы Протоиерей Глеб Каледа принадлежит к числу замечательных священников, имена которых вписаны в скорбную и одновре­менно победную историю нашей Церкви XX века. Успевший пройти и войну, и науч­ное поприще, доктор наук и тюремный свя­щенник, духовный писатель и замечатель­ный семьянин, отец Глеб навсегда останет­ся в памяти тех, кому Господь судил встре­тить его на своем жизненном пути. Познакомиться с отцом Глебом Бог при­вел меня около 40 лет назад, но близкое об­щение началось примерно с 1988-1989 гг., когда мы с собратьями-священниками ста­ли организовывать лектории в разных клу­бах Москвы. После открытия годового лек­тория в Центральном доме культуры желез­нодорожников к нам присоеди­нился отец Глеб. Он с замечательно живым интересом читал лекции, отвечал на во­просы, беседовал со слушателями. Мне бы­ло известно, что отец Глеб — тайный свя­щенник, и легализовать свое священство ему не удавалось.

Воспоминания о священнике Глебе Каледе

2 декабря 2011 года – 90 лет со дня рождения священника Глеба Каледы. Портал «Православие и мир» опубликовал воспоминания об этом удивительном пастыре .

"Отец Глеб мне представляется как военный, как солдат на всех «фронтах» своей жизни.

Прежде всего, он прошел рядовым Великую Отечественную. И затем с военной четкостью и ответственностью учился, постигал науки. Он был по-военному строгим, требовательным преподавателем. И работал он зачастую в «военно-полевых» условиях, по полугоду в командировках, вдали от любимой семьи, как солдат на фронте. У него было присущее военным очень четкое, ясное понимание своих обязанностей – того, что и как он должен делать в этой жизни в данный конкретный ее период.

"Церковь о вас не забыла". Поздравление заключенных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы в СИЗО №5

В день Покрова Пресвятой Богородицы в следственных изоляторах Москвы прошла акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». В этот день я побывала в СИЗО №5 и своими глазами увидела, как проходит поздравление заключенных в этот праздничный день.

Новомученики — небесные покровители тюремного служения (интервью с иереем Константином Кобелевым)

Новомученики — небесные покровители тюремного служения — Отец Константин, расскажите, как вы пришли к тюремному служению? — Один из моих друзей привел меня к моей будущей крестной матери — Елене Владимировне Апушкиной. Он предупредил меня, что она будет отказываться: «А ты все равно проси!» Действительно, она долго отказывалась, говорила: «Я человек старый, крестников у меня много, поищи кого-нибудь помоложе». Потом все-таки согласилась и сама же сказала: «Ты правильно сделал, что меня уговорил. Буду за тебя на том свете молиться». Елена Владимировна мало говорила о себе. Знаю, что она была чадом отца Алексия Мечева, потом — отца Сергия Мечева и других московских старцев. Была в ссылке, возможно, — и в Бутырской тюрьме. Елена Владимировна привела меня к своему духовнику. Это был клирик храма пророка Илии Обыденного, о. Александр Егоров. Сказала про него: «Он большой молитвенник». Я убедился в справедливости этих слов неоднократно. Отец Александр на многие годы стал для меня и отцом, и другом, и старшим сослужителем.

"Человек на кресте" (интервью с Л.П.Василенко)

Лариса Петровна Василенко работает на общественных началах в Исправительной женской колонии №2 (Ленинградская область, п. Ульяновка). С 1996 года возглавляет благотворительный Фонд «Возвращение». В следственном изоляторе она организовала часовню святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Преподаёт Закон Божий заключённым. Является автором трех книг: «Тюремные храмы Санкт-Петербургской епархии», «Комплексная реадаптация женщин, готовящихся к освобождению» и «В помощь тюремному миссионеру». В 2008 году стала победительницей конкурса «Женщина года» в Санкт-Петербурге в номинации «Социальная политика». (по материалам сайта Милосердие.ру)