Окормление паствы в следственном изоляторе – это особый вид служения. И весьма нелегкий. Но, несмотря на сложную паству, настоятель Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев видит в таком служении немало плюсов для пастыря. В чем конкретно они заключаются, он и рассказал сайту «Православие.ру».
Высокое напряжение
— Отец Константин, Вы говорите, что пастырское окормление в СИЗО – это особенная форма служения. В чем особенность?
— В том, что подследственные и те, кто получили свой срок, но пока не знают, куда их отправят отбывать наказание, находятся в состоянии сильного стресса. И в этот момент требуется весь твой священнический опыт, все умение и навыки, чтобы поддержать такого человека, пробудить и укрепить в нем веру в Бога
Служение тюремного священника внутри тюремных оград, среди лишенных свободы обитателей их удалено от взоров и наблюдений людей свободных, за исключением лиц, имеющих непосредственное служебное отношение к тюрьме, и потому мало известных обществу. В недавнем и, кажется, еще не оконченном вопросе о преобразовании наших тюрем, правда, иногда говорилось о значении и важности пастырского служения священника в тюрьме, о его влиянии на исправление заблуждающихся сынов общества, но говорилось кратко и притом с отвлеченной точки зрения. В настоящей статье имеется в виду подробно изобразить служение тюремного священника в практическом применении его обязанностей и положение его самого на сем месте служения как должностного лица.
Один из вопросов, который мне был поставлен, — что я чувствовал, когда был тюремным священником в нескольких тюрьмах Англии и Лондона. Я хотел бы поделиться соображениями, которые связаны с этим и которые может быть имеют смысл для других людей.
Первое: что значит быть арестованным?
Тема тюрьмы, условий жизни заключенных, справедливости наказаний и смысла лишения свободы становится одной из ключевых тем общественной дискуссии. Наталья Кузнецова знает о том, что переживает человек, попавший в тюрьму, не понаслышке. Много лет она занимается помощью заключенным. В последнее время как член Общественной наблюдательной комиссии Московской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК МО), представитель от РОО «Милосердие». Священник Дмитрий Свердлов поговорил с Натальей Кузнецовой о том, что такое современные российские тюрьмы и колонии.
— Каковы ваши общие впечатления от мест лишения свободы?
— Тюрьма есть место окаянное. Поэтому лучше никого туда не помещать. При этом бывают такие люди, которые действительно представляют реальную угрозу окружающим. Но, честно говоря, за все время своей работы я повидала немалое количество людей в следственных изоляторах и в колониях, и у меня создалось впечатление, что значительная часть этих людей могла бы там не находиться. Нет необходимости изолировать их от общества.
Тюремное служение: чтобы оставаться человеком
Отец Глеб Каледа, первый настоятель тюремного храма в Бутырской тюрьме, писал, что даже священнослужители боятся идти в тюрьмы. Что уж говорить о мирянах! Нам по-прежнему кажется, что слова Христа «был в темнице и вы не пришли ко Мне» будут сказаны не нам, а кому-нибудь другому; что этим должны заниматься какие-то особые, специально обученные люди.
Так ли это? Что нужно заключенным - тем, кого мы больше привыкли сторониться, нежели протягивать руку помощи? Как тюрьма меняет людей, и почему важен любой, даже отрицательный ответ на любое письмо из зоны?
По случаю празднования Светлого Христова Воскресения в Светлый Понедельник 16 апреля 2012 года в тюремном храме Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырском тюремном замке для заключенных состоялось торжественное праздничное богослужение – Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Владыке сослужил многочисленный клир тюремных священнослужителей, состоящий из пяти протоиереев, в числе которых старший священник Покровского тюремного храма протоиерей Константин Кобелев, семи священноиереев и трех диаконов.
Под высокими сводами храма, построенного в самом эпицентре Бутырского тюремного замка, мелодично звучало пение церковного хора, периодически прерываемого ектениями диаконов и молитвословиями священнослужителей. Пасхальному восклицанию Преосвященного Владыки «Христос Воскресе!» отзывалась стоящая в храме многочисленная паства, состоящая из лиц, содержащихся в следственном изоляторе, осуждённых хозяйственной обслуги, мирян-волонтеров, несущих послушание тюремного служения, сотрудников и ветеранов этого пенитенциарного учреждения ГУФСИН России по городу Москве.
Светлая седмица — время не только пасхальной радости, но и усиленного внимания к делам милосердия. 18 апреля в Следственном изоляторе №1 «Матросская тишина», священники и добровольцы Общества «Вера, Надежда, Любовь» провели благотворительную акцию по раздаче пасхальных подарков заключенным, больных туберкулезом. Журнал «Фома» побеседовал с руководительницей Общества Наталией Леонидовной Высоцкой.
— Наталия Леонидовна, как к Вашей деятельности относятся здесь, «за колючей проволокой»?
— Отклик, конечно же, есть и преимущественно он положительный, причем с обеих сторон. Однако не обходится и без недоброжелателей. Есть такие, которых наша деятельность даже раздражает. Одна из причин этого – недопонимание. Некоторые сотрудники думают, что мы работаем на преступников, заключенные – что мы работаем на полицию. Мы же, находясь между двух огней, продолжаем свое дело – молимся, просим помощи у Бога и все равно идем вперед.
15 апреля 2012 года, в день Святой Пасхи, на телеканале «Россия» было показано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту Дмитрию Киселеву.
— Ваше Святейшество, мы беседуем с Вами по случаю праздника Пасхи. С каким настроением православные его встречают?
— Пасха — это особый день. Это праздников праздник и торжество из торжеств. И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, — это радость. Причем какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость.
Я вспоминаю, как мама рассказывала мне о Пасхе в блокадном Ленинграде. Можно себе представить: голод, холод и Пасха в блокадном Ленинграде. И у людей была радость в сердце. Это та радость, которой никто не может у нас отнять, как говорит слово Божие.
Вопросы присутствия духовенства в Российской армии с корреспондентами «Комсомольской правды» обсудил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Б.М. Лукичев.
— Борис Михайлович, так сколько сейчас батюшек служит в Вооруженных силах?
— Что касается принятых в штат в армии и на флоте, сейчас мы имеем там всего 21 священника. Они заключили договоры с командирами и выполняют свои профессиональные обязанности.
|