Принудительные работы. Обсуждение в НИИ ФСИН России.

В сентябре в НИИ ФСИН России состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались особенности применения нового вида уголовного наказания в виде принудительных работ.

В дискуссии приняли участие начальник НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Андрей Быков, начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Есипов, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества полковник внутренней службы Елена Зарембинская, представители научного сообщества, руководители профильных подразделений ФСИН России, практические работники территориальных органов ФСИН России.

Открыл конференцию начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков.

– С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7.12.2011 N 420-ФЗ о применении такого вида наказаний как принудительные работы

Интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви телеканалу «Россия». (ссылка на видео и текст)

9 сентября 2012 года на телеканале «Россия» было показано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту Дмитрию Киселеву.

Видео

— Ваше Святейшество, Церковь столкнулась с настоящей агрессией. На мой взгляд, это проявление более широкого явления — аномии. Аномия — термин, который ввел французский философ, основатель социологии Эмиль Дюркгейм еще в позапрошлом веке. Это ценностный вакуум, отсутствие точек опоры. Вам не кажется, что наше общество стоит на пороге этого явления либо частично уже погрузилось в такое состояние?

— Если в двух словах сказать о том, что происходило и еще происходит в плане агрессии против Церкви, то явление это, конечно, не случайное. Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей Православию в России.

Глеб Каледа - новый фильм о его служении. (ссылка на видео)

Фильм "Коридор № 6" в котором рассказано о тюремном служении первого московского священника, окормлявшего тюрьмы — протоиерея Глеба Каледы, снят телекомпанией «Сретение» Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата.

Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России

В настоящей статье представлены основные направления, виды и принципы организации миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях России и на постпенитенциарном пространстве, после прочтения которой читателю предлагается поразмыслить о перспективах развития церковного служения в местах принудительного содержания, а также об определении правого положения тюремных храмов и пенитенциарных (тюремных) священнослужителей, несущих послушание на постоянной основе в условиях режимных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.


Епископ Красногорский Иринарх,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,
председатель Синодального отдела Московского Патриархата
по тюремному служению

В тюрьме по доброй воле. Интервью Преосвященного епископа Карасукского и Ордынского Филиппа.

Интервью подготовлено пресс-службой Карасукской Епархии Новосибирской Митрополии после посещения Исправительной колонии № 15/91 Главного управления Федеральной службой исполнения наказаний по Новосибирской области в с. Табулга Чистоозёрного района.


— Владыка, Вы впервые в исправительном учреждении? Что Вы почувствовали, когда переступили его порог? Расскажите о своих впечатлениях.

—Посещение исправительного учреждения для меня не в первый раз. Будучи руководителем отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии мне приходилось навещать своих подопечных – воспитанников или выпускников детских домов, попавших в места лишения свободы. Но – дети и подростки – это одно, а взрослые, состоявшиеся люди – это совсем другое.

Когда ты попадаешь за высокий забор с колючей проволокой, то понимаешь, что идёшь с духовной миссией, что рядом с тобой священнослужители, что тебя туда приглашали, ждут, что ты идёшь сказать слово Божие людям.

Митрополит Антоний как тюремный служитель. Воспоминания Елены Вороновой. К 100-летию со дня кончины.

15 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня кончины митрополита Антония (Вадковского). Митрополит Антоний (Вадковский) занимал Петербургскую кафедру с 1898 по 1912 годы. Приведенные воспоминания свидетельствуют об особом внимании митрополита к узникам. Как видно из мемуаров Веры Фигнер, он сумел завоевать расположение даже закоренелых атеистов и активных богоборцев. Некоторых из них ему удалось направить на путь истинный, о чем свидетельствует Елена Воронова.

Служение в СИЗО как средство от пастырского выгорания

Окормление паствы в следственном изоляторе – это особый вид служения. И весьма нелегкий. Но, несмотря на сложную паству, настоятель Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев видит в таком служении немало плюсов для пастыря. В чем конкретно они заключаются, он и рассказал сайту «Православие.ру».


Высокое напряжение


— Отец Константин, Вы говорите, что пастырское окормление в СИЗО – это особенная форма служения. В чем особенность?

— В том, что подследственные и те, кто получили свой срок, но пока не знают, куда их отправят отбывать наказание, находятся в состоянии сильного стресса. И в этот момент требуется весь твой священнический опыт, все умение и навыки, чтобы поддержать такого человека, пробудить и укрепить в нем веру в Бога

Материал из «Тюремного вестника» XIX века.

Служение тюремного священника внутри тюремных оград, среди лишенных свободы обитателей их удалено от взоров и наблюдений людей свободных, за исключением лиц, имеющих непосредственное служебное отношение к тюрьме, и потому мало известных обществу. В недавнем и, кажется, еще не оконченном вопросе о преобразовании наших тюрем, правда, иногда говорилось о значении и важности пастырского служения священника в тюрьме, о его влиянии на исправление заблуждающихся сынов общества, но говорилось кратко и притом с отвлеченной точки зрения. В настоящей статье имеется в виду подробно изобразить служение тюремного священника в практическом применении его обязанностей и положение его самого на сем месте служения как должностного лица.

Митрополит Антоний (Сурожский). Священник в тюрьме

Один из вопросов, который мне был поставлен, — что я чувствовал, когда был тюремным священником в нескольких тюрьмах Англии и Лондона. Я хотел бы поделиться соображениями, которые связаны с этим и которые может быть имеют смысл для других людей.

Первое: что значит быть арестованным?

Может ли тюрьма исправить преступника?

Тема тюрьмы, условий жизни заключенных, справедливости наказаний и смысла лишения свободы становится одной из ключевых тем общественной дискуссии. Наталья Кузнецова знает о том, что переживает человек, попавший в тюрьму, не понаслышке. Много лет она занимается помощью заключенным. В последнее время как член Общественной наблюдательной комиссии Московской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК МО), представитель от РОО «Милосердие». Священник Дмитрий Свердлов поговорил с Натальей Кузнецовой о том, что такое современные российские тюрьмы и колонии.

Каковы ваши общие впечатления от мест лишения свободы?

— Тюрьма есть место окаянное. Поэтому лучше никого туда не помещать. При этом бывают такие люди, которые действительно представляют реальную угрозу окружающим. Но, честно говоря, за все время своей работы я повидала немалое количество людей в следственных изоляторах и в колониях, и у меня создалось впечатление, что значительная часть этих людей могла бы там не находиться. Нет необходимости изолировать их от общества.