Интервью протоиерея Константина Кобелева издательству "Русиздат - ORTOX"

14 октября 2012, на Покров, состоялась беседа старшего священника Бутырского изолятора (СИЗО №2) протоиерея Константина Кобелева с сотрудниками издательства "Русиздат - ORTOX", беседу провела Алина Сергейчук.


— Бутырская тюрьма – место, где пострадали многие из новомучеников. Это трогает души заключенных?

— Когда заключенные узнают, что в камерах, где они сидят, находились святые – это оказывает на них сильное впечатление. Мы, священники, постоянно этим пользуемся: рассказываем, напоминаем, у нас в храме есть иконы новомучеников.


— Кстати, во времена гонений храм был закрыт?

— Сначала его закрыли, потом изъяли ценности, сломали крест и купол и, наконец, стали использовать помещение под пересыльные камеры. Когда человек ожидал суда, он находился в корпусах, а после вынесения приговора его уже не возвращали в камеру, но помещали сюда. Отсюда увозили и на вокзал (чтобы отправить в лагерь, в ссылку), и на расстрел (в Бутово).

Монах–номинант на Нобелевскую премию выкупил из тюрьмы 15 тысяч человек

Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек, на что потратил более 4 миллионов евро. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.

Познакомиться с добрым священником успели и московские арестанты. В 2010 году о. Гервасий служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Это была, наверное, первая в России служба духовенства разных стран в тюрьме.На молитвенную память гостю вручают икону «Спаситель в белом хитоне», которая была в свое время написана также священномучеником, заключенным Бутырки, митрополитом Серафимом (Чичаговым).

За то, что отец Гервасий посвятил свою жизнь помощи заключенным, уголовники называли его святым. «Святой заключенных» платил штрафы за неимущих людей, совершивших мелкие преступления, что позволяло им избежать тюремного заключения. Деньги на помощь заключенным отцу Гервасию жертвовали многочисленные греческие и зарубежные благотворители.

Один день в московском следственном изоляторе

Диакон Петр Пахомов

Вот обычный день в московском СИЗО ‑ священник, отец Максим, правда, немного задержался — забыл документы. А чтобы войти в следственный изолятор, надо иметь хотя бы паспорт. Приходится нам: хору, мне, алтарнику Геннадию, ‑ ждать. Но вот приходит о. Максим и мы по трое (больше сразу по здешним правилам нельзя) проходим внутрь. Несмотря на то, что здесь нас хорошо знают, всегда внимательно осматривают. Прозванивают на металл, заглядывают в мой пакет с облачением. Особенное внимание привлекает сумка Геннадия: она велика, ведь он должен принести и свечи, и воду, и все необходимое для алтаря. За проходной мы всегда выстраиваемся в узеньком проходе — ждем провожающего.

Принудительные работы. Обсуждение в НИИ ФСИН России.

В сентябре в НИИ ФСИН России состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались особенности применения нового вида уголовного наказания в виде принудительных работ.

В дискуссии приняли участие начальник НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Андрей Быков, начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Есипов, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества полковник внутренней службы Елена Зарембинская, представители научного сообщества, руководители профильных подразделений ФСИН России, практические работники территориальных органов ФСИН России.

Открыл конференцию начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков.

– С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7.12.2011 N 420-ФЗ о применении такого вида наказаний как принудительные работы

Интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви телеканалу «Россия». (ссылка на видео и текст)

9 сентября 2012 года на телеканале «Россия» было показано интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту Дмитрию Киселеву.

Видео

— Ваше Святейшество, Церковь столкнулась с настоящей агрессией. На мой взгляд, это проявление более широкого явления — аномии. Аномия — термин, который ввел французский философ, основатель социологии Эмиль Дюркгейм еще в позапрошлом веке. Это ценностный вакуум, отсутствие точек опоры. Вам не кажется, что наше общество стоит на пороге этого явления либо частично уже погрузилось в такое состояние?

— Если в двух словах сказать о том, что происходило и еще происходит в плане агрессии против Церкви, то явление это, конечно, не случайное. Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей Православию в России.

Глеб Каледа - новый фильм о его служении. (ссылка на видео)

Фильм "Коридор № 6" в котором рассказано о тюремном служении первого московского священника, окормлявшего тюрьмы — протоиерея Глеба Каледы, снят телекомпанией «Сретение» Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата.

Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России

В настоящей статье представлены основные направления, виды и принципы организации миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях России и на постпенитенциарном пространстве, после прочтения которой читателю предлагается поразмыслить о перспективах развития церковного служения в местах принудительного содержания, а также об определении правого положения тюремных храмов и пенитенциарных (тюремных) священнослужителей, несущих послушание на постоянной основе в условиях режимных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.


Епископ Красногорский Иринарх,
викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,
председатель Синодального отдела Московского Патриархата
по тюремному служению

В тюрьме по доброй воле. Интервью Преосвященного епископа Карасукского и Ордынского Филиппа.

Интервью подготовлено пресс-службой Карасукской Епархии Новосибирской Митрополии после посещения Исправительной колонии № 15/91 Главного управления Федеральной службой исполнения наказаний по Новосибирской области в с. Табулга Чистоозёрного района.


— Владыка, Вы впервые в исправительном учреждении? Что Вы почувствовали, когда переступили его порог? Расскажите о своих впечатлениях.

—Посещение исправительного учреждения для меня не в первый раз. Будучи руководителем отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей Новосибирской епархии мне приходилось навещать своих подопечных – воспитанников или выпускников детских домов, попавших в места лишения свободы. Но – дети и подростки – это одно, а взрослые, состоявшиеся люди – это совсем другое.

Когда ты попадаешь за высокий забор с колючей проволокой, то понимаешь, что идёшь с духовной миссией, что рядом с тобой священнослужители, что тебя туда приглашали, ждут, что ты идёшь сказать слово Божие людям.

Митрополит Антоний как тюремный служитель. Воспоминания Елены Вороновой. К 100-летию со дня кончины.

15 ноября 2012 года исполняется 100 лет со дня кончины митрополита Антония (Вадковского). Митрополит Антоний (Вадковский) занимал Петербургскую кафедру с 1898 по 1912 годы. Приведенные воспоминания свидетельствуют об особом внимании митрополита к узникам. Как видно из мемуаров Веры Фигнер, он сумел завоевать расположение даже закоренелых атеистов и активных богоборцев. Некоторых из них ему удалось направить на путь истинный, о чем свидетельствует Елена Воронова.