Документ принят на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года (журнал № 27).
Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения
(Настоящий документ разработан применительно к законодательству Российской Федерации и существующей в ней системе исполнения наказаний. При его использовании в других странах СНГ, в странах Балтии и других странах должно учитываться местное законодательство и существующую в каждой из этих стран систему исполнения наказаний.)
Глава I. Миссия Церкви и правовые основы тюремного служения
Миссия тюремного служения Церкви направлена на оказание духовно-просветительской, богослужебной, пастырско-душепопечительной и нравственно-реадаптационной помощи заключенным, пребывающим в местах принудительного содержания и освободившимся из заключения, и обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса: содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным); лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС); ветеранам органов УИС.
Об оперативной обстановке, безопасности и заботе о сотрудниках…
В интервью журналу первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин ответил на наиболее острые и важные вопросы, касающиеся деятельности уголовно-исполнительной системы.
— Эдуард Викторович, вы служите в уголовно-исполнительной системе с 1985 года, прошли путь от инженера по организации труда в колонии до первого заместителя директора ФСИН России. За это время система сильно изменилась. Каково ваше личное восприятие тех изменений, которые произошли в пенитенциарной системе страны за эти годы?
– Стоит вспомнить, что в советское время, в те или иные периоды, пенитенциарные учреждения подчинялись разным ведомствам. Значительные изменения уголовно-исполнительной политики начались в девяностые годы прошлого столетия, когда исполнение наказаний было полностью передано сначала ГУИН МВД РФ, затем управление системой перешло Министерству юстиции, и, наконец, в 2004 году была создана Федеральная служба исполнения наказаний.
Без сомнения, перемены, произошедшие в нашей стране, не могли пройти бесследно для пенитенциарной системы. Необходимость интеграции России в мировое сообщество повлекла совершенствование уголовно-исполнительного законодательства, его гуманизацию. Наша деятельность стала более прозрачной и понятной для общественности.
Дом, окутанный мифами
Дома ребенка при женских исправительных колониях давно стали поводом для разного рода домыслов, слухов и критики уголовно-исполнительной системы со стороны общественности. Мы решили разобраться с наиболее распространенными мифами, связанными с парадоксом «дети в тюрьме», и узнать, что общего они имеют с реальностью. Для этого корреспонденты Объединенной редакции вместе с главным специалистом УОМСО ФСИН России Ириной Ларионовой отправились в Можайск и посетили одну из самых известных женских колоний – ФКУ ИК-5.
Протоиерей Александр Зоря является настоятелем храма Константина и Елены в течение двух последних лет, и тут же в Еленовке находится Волновахская исправительная колония №120. Настоятель этого храма автоматически становится и священником в колонии, где действует храм св. вмч. Георгия Победоносца. Этот храм домовой, бывшая библиотека колонии, существует около 10 лет.
— О. Александр, расскажите о вашей службе в колонии.
— Хочу начать с маленького чуда, с которым я столкнулся в начале своего служения. Когда библиотеку переделывали в храм, то в штукатурке нашли Казанскую икону Божией Матери. Она небольшая всего 10Х15 см. Ребята, которые занимались ремонтом, стали спрашивать: «А что это? Как она там оказалась?» При этом был о. Геннадий, благочинный. Он сказал: «Это милость Божия, Сама Царица Небесная благоволит, чтобы здесь был храм Божий, чтобы здесь возносились молитвы».
Я работаю с заключенными недавно. Помню, первый раз пришел смущался, боялся. Потом увидел, что ребята, которых мы называем зеками и о которых мы часто плохо думаем, на самом деле часто бывают хорошими. Я им стараюсь говорить: «Вы хорошие, вы добрые – Господь нас создал хорошими. Плохое – это наносное, не ваше, очищайтесь от него. Отходите от этого».
Февральский вечер. Промозглая сырость оттепели. Уже минут пятнадцать стоим у входа в здание Краснопресненского СИЗО. Железная дверь со всевидящим глазком. Рядом с кнопкой звонка надпись крупными буквами: «Входить по 3 человека». Но из двери только выходят и выходят – по трое, и почему-то все молодые женщины, а нас никак не пускают. «Рабочий день закончился», – разъяснил подошедший милиционер и скрылся за дверью. А мы, поеживаясь от пробирающего холода, все стоим. Поглядываю на часы: а успеем декорации расставить? Ребятам надо еще костюмы надеть… Оглядываю пятиэтажное здание, окно с двойной решеткой, видеокамеру на углу, протянутую в виде круглого туннеля проволоку под крышей и думаю про выходивших женщин: «От какой жизни надо согласиться работать в тюрьме?» «Проходите», – раздается голос всевидящего глазка, и мы оказываемся на первом КПП.
О том, в каких условиях содержатся в российских исправительных учреждениях осужденные иностранцы, о снижении тюремного населения на 20% за два года и об особенностях экстрадиции в Россию обвиняемого по нашумевшему «игорному делу» экс-прокурора Подмосковья Александра Игнатенко в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.
— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, сколько иностранцев содержится в исправительных учреждениях России? Из каких стран эти люди?
— В учреждениях уголовно-исполнительной системы находится до 27 тысяч иностранных граждан из чуть более 587 тысяч заключенных в России. За последние три года их количество практически не поменялось. Около половины из осужденных иностранцев — выходцы из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Есть также граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, стран Балтии — практически всего постсоветского пространства.
Среднесписочная численность осужденных из дальнего зарубежья не превышает 350 человек и представлена выходцами из Китая, Нигерии, Афганистана, Вьетнама, Камеруна, Монголии — всего более 40 стран.
Каждый третий иностранец в России сидит за незаконный оборот наркотиков. А по большому счету, состав преступлений, совершенных иностранными гражданами, никакого особого отличия не имеют, практически весь Уголовный кодекс — от хулиганства и мошенничества до разбоев, грабежей и убийств.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ
Москва, 24-27 января 2013 года
Международная конференция:
«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР:
МИССИЯ ЦЕРКВИ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
Трапезные палаты Храма Христа Спасителя,
25 января 2013 года
ДОКЛАД
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
на тему:
«МИССИЯ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
И ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ»
Офис комитета «За гражданские права» находится в жилом доме в отдаленном от центра районе Москвы. Но даже в поздний час здесь полно людей, многие приехали из других концов столицы. В просторной приемной обсуждают способы борьбы с незаконной застройкой. На диванчике пристроилась женщина – видимо, ночует здесь же, пока правозащитники помогают разобраться в ее беде. В тесном кабинетике с несколькими рабочими местами и бесчисленными стопками бумаг – письма, запросы, ответы – только что закончилось рабочее совещание. Время – половина одиннадцатого вечера. Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин просит беседовать не слишком долго, ему еще надо сегодня поработать.
Андрей Владимирович Бабушкин. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права». С ноября 2012 года член Совета при Президенте РФ по правам человека.
Работал дворником, руководителем кружка, учителем истории, научным сотрудником. В 1990 году был избран депутатом Моссовета, возглавлял Межведомственную комиссию Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Руководил Обществом попечителей пенитенциарных учреждений. Создатель Службы помощи детям, существовавшей с 1998 по 2003 гг. Выиграл ряд процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Инициатор более 200 поправок, вошедших в действующее законодательство.
Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.
И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.
|