Важно продержаться первые дни свободы

Реабилитационный центр на Фонтанке, 193 для освободившихся из заключения из колонии строгого режима в пос. Форносово сотрудники называют подворьем зоновского храма св.Серафима Саровского.

Профилактика правонарушений в среде несовершеннолетних: РПЦ и государство

При профилактике правонарушений нельзя ограничиваться лишь формальными мерами: принятием тех или иных законов и применением различных наказаний. Важно стремиться к изменению духовного состояния нашего общества.

Великий пост для заключенного

Великий пост для христианина – это время духовного и физического подвига. Отказ от любимых лакомств, привычных развлечений, ограничения во всем, даже в мыслях и чувствах, по-разному воздействует на людей. Одни впадают в уныние, другие, загоревшись поначалу желанием духовного подвига, быстро остывают, третьи напускают на себя мрачный вид и стараются сохранить его до Пасхи. Нет нужды говорить, что все эти состояния не имеют ничего общего с православным пониманием сущности поста. Церковь называет пост «веселым временем». Одно это слово исключает любые намеки на мрачность, унылое настроение и подавленность. Об этом недвусмысленно сказал Христос в Нагорной проповеди: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 16).

Служение в тюрьме – благородное дело

Тюрьма влияет на общество. С этим не поспоришь. Воздействие мира за колючей проволокой на тех, кто находится на свободе, проявляется по-разному. В языке, поведении, манере выражать свои мысли и чувства, системе ценностей, наконец. В России, где сравнительно недавно за решеткой находилась половина населения, в то время как другая половина готовилась прийти ей на смену, влияние тюремной субкультуры было и остается особенно сильным. Возможно поэтому темы, связанные с жизнью в местах лишения свободы не теряют своей актуальности и продолжают волновать людей, независимо от их включенности в проблемы «зоны».

Нельзя судить детей по законам взрослых

В Жигулевской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Самарской области отбывает наказание около 250 подростков. Уже 7 лет в их воспитании активно участвует Городской благотворительный фонд «Дорога к дому». С ребятами проводятся беседы, им помогают приобрести дополнительные специальности. Новый проект фонда – «Создание православного центра «Возрождение» -- стал победителем конкурса «Православная инициатива». О проекте и других проблемах колонии корреспонденту «Милосердия.ru» рассказала исполнительный директор фонда Ольга Ивановна МОМОТ

Долгая дорога из казенного дома

Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской, действующий на территории исправительной колонии № 33 города Саратова, сам по себе уникален. Заложенный еще в 1991 году, он стал первым в Саратовской области православным храмом, воздвигнутым на территории исправительного учреждения, и одним из первых тюремных храмов на всем постсоветском пространстве. За это время здесь сложилась православная община, которой в этом году исполняется 15 лет.

Реабилитация бывших заключенных в России: 1819-1918 гг

Идея патроната в России связана с именем Вальтера Веннинга, который прибыл в Санкт-Петербург для ознакомления с постановкой тюремного дела в России. Он представил Александру I записку о состоянии тюрем в России и необходимости учреждения попечительного общества, которому следовало, по мнению автора, в числе прочего заботиться о лицах, выпущенных из мест заключения, оказывая различную помощь тем из них, которые проявили стремление к исправлению. В 1819 г. был утвержден Устав Общества попечительного о тюрьмах, которое имело филантропические цели и было призвано ведать хозяйственной деятельностью тюрем, организацией нравственного воздействия на заключенных, а также оказывать содействие тюремной администрации. Исполнительными органами Общества были мужские и женские комитеты.

На воле православных заключенных ждут в храме и в мастерской

Валентина Павловна Осипова, или матушка Валентина, семнадцатый год несет послушание в церкви св.Серафима Саровского в мужской колонии строгого режима пос. Форносово под Петербургом. Так ей завещал владыка Иоанн (Снычев), который после первого ее визита в тюрьму напутствовал: «Послужи в том месте и в том звании, в каком тебя призвал Господь!» Вот что рассказывает матушка Валентина о трудностях и радостях своего послушания.

Престол в зоне

Рассказывает иерей Игорь Киров, настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в поселке Шерегеш (Кемеровская обл.), окормляющий также общины в местных колониях: Праздником всегда делиться радостно. Много было сложностей. Но они преодолены, а небольшая усталость говорит о том, что потрудились мы на славу! В памяти всегда остается хорошее!

"В темнице был..."

Посещение домового храма при следственном изоляторе УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Одним из признаков современного церковного возрождения является открывшаяся в последние годы возможность социального служения Церкви.