Протоиерей Димитрий Смирнов: "Исправление преступника возможно лишь через его обращение к Богу"

Известный московский священник прокомментировал идею создания института тюремного духовенства… Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин призвал создать в России своеобразный институт "тюремного духовенства", когда в штат каждой тюрьмы должен быть введен священнослужитель. "Это объективный человек, это человек, который пришел туда с душой и который помогает создавать тот необходимый психологический климат, в котором нужно работать", - передает слова Ю.Калинина РИА "Новости".

Как "думцы" сидят в СИЗО

Волей судьбы мне пришлось несколько месяцев в этом году провести в стенах Тверского СИЗО на площади Гагарина. Там я и столкнулся с рядом как просто широко известных, так и широко известных в узких кругах тверских политических деятелей. Одно дело наблюдать этих людей по телевизору или читать про них в газетах, а совсем другое -- видеть и говорить с ними, что называется, живьем. И здесь телевизионно-глянцевая картинка ох как не похожа на большинство оригинальных персонажей, как будто нарочно списанных с щедринских рассказов...

Водка для народа или народ для водки?

Село Вяткино под Владимиром благополучное по нынешним временам. Оно на своём веку было и перспективным, и многолюдным. В хорошие его времена в Институт торфа, расположенный здесь, всякое утро из города на работу приезжало три автобуса народа. Институт не закрылся, но, как говорят в народе, дышит на ладан. Из новых примет времени – три небольших частных магазина сельского качества, что сгрудились вокруг неопрятной площади с недостроенным коттеджем да автобусной остановкой, которая никогда не бывает свободной от мусора. И не бывает такого дня, чтобы на этой сельской площади ни толпились люди с опухшими, сизыми, одутловатыми лицами. Пьяницы, бомжи, как хотите, так их и называйте, здесь на любой возраст – и стар, и млад. Каждый день они покупают в магазинах себе выпивку, чтобы расползтись на некоторое время по своим углам, а, протрезвев, вновь появиться во всем своём блеске на главном прошпекте села в поисках алкоголя.

Остановить кровавое пиршество

В России убивают детей, жестоко, массово, безнаказанно, повсеместно. За последние месяцы сообщения об исчезновении малышей и последующим их нахождении со следами насильственной смерти буквально переполнили информационные агентства. 29 января в городе Великие Луки Псковской области пропали десятилетние Павел Матросов и Валентина Корик. В последний раз их видели с неизвестным мужчиной. Установлено, что он подошел к группе детей и предложил школьникам сняться в фильме. В Южно-Сахалинске сотрудникам милиции так и не удалось найти 10-летнего Женю Петрова, который 3 апреля не вернулся домой из школы. 29 апреля в Горно-Алтайске пропала 8-летняя девочка. Она вышла из дома погулять во двор и исчезла. В начале апреля в Красноярске была зверски убита 5-летняя Полина Малькова. Она пропала 19 марта. 24 апреля сообщалось о том, что в том же Красноярске пропал 13-летний мальчик. Он ушел из дома 28 марта и не вернулся.

Святейший Патриарх ответил на вопросы обозревателей газеты "Известия"

"Так хотелось бы всем помочь..." - За окнами вашей резиденции - хмурая ранняя весна. Какие чувства у вас обычно вызывают слякоть, промозглый неуют в природе? - Каждое время года несет в себе особое очарование. И череда времен года видится мне в свете Божия замысла о мире, устроенном очень мудро и слаженно. По слову пророка, "увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1. 31).

Самарские «спасатели» пытаются вернуть к нормальной жизни «уличных Маугли»

Подростки не видят смысла получать знания и уходят в никуда. Но в Самаре есть люди, которые пытаются их отыскать и, в буквальном смысле слова, спасти. Порой к моменту, когда приходит помощь, вопрос уже стоит о жизни и смерти ребенка.

Педaгог на допросе

Мало кто знает, что по закону в допросе несовершеннолетнего правонарушителя или подозреваемого обязан участвовать педагог. Почему это необходимо, корреспонденту сайта «Милосердие.ru» рассказала директор “Службы педагогической поддержки несовершеннолетних” Людмила Николаевна ГОНЧАРЕНКО

Протоиерей Александр Новопашин: И вымытая свинья снова ищет грязи

События, развернувшиеся вокруг выставки «Запретное искусство-2006» в Москве, почти повторяют происшедшее четыре года назад. Смысл выставки сводится к одной формулировке: «Вот вам! Нате!» Это «искусство» уже называют «Осторожно, религия – 2!» в память о кощунственной выставке 2003 года, прошедшей в том же самом музее имени Сахарова, возглавляемом Юрием Самодуровым. На этот раз Андрей Ерофеев, возглавляющий отдел новейших течений Третьяковской галереи, предложил Самодурову представить произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Среди экспонатов - изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне. Самодуров с радостью согласился, совершенно забыв, наверное, о том, что в 2005 году Таганский райсуд Москвы признал его виновным в разжигании религиозной розни и наложил штраф в размере ста тысяч рублей за организацию выставки «Осторожно, религия».

«Для Слова Божия нет уз» - о работе Православной тюремной Миссии «Всех скорбящих Радость»

Сразу после моего рукоположения в священный сан я испросил благословения у епархиального архиерея на постоянное окормление верующих в местах лишения свободы. Такое дело требует немало времени, сил и средств, поэтому возникла необходимость в создании тюремной миссии.

Программа примирения потерпевших и правонарушителей "Смоковница"

Пономарева Н. В., руководитель Центра духовного просвещения и миссионерства Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, научный сотрудник ПСТГУ. В своей статье Наталья Владимировна делает анализ возможностей пратического приминения новых программ тюремного служения