Россию ждет алкогольная катастрофа

В настоящее время в России пьют намного больше, чем в советские времена, сообщает газета «Новые известия» в статье «Столько у нас не пили никогда». Вчера об этом заявили врачи во время пресс-конференции Открытом институте здоровья населения. Медицинские работники полагают, что страна движется к настоящей алкогольной катастрофе, при этом решить проблему ограничениями в продаже алкоголя не удастся. Нужно менять менталитет подрастающего поколения.

«Новые известия»: Реформа тюремной системы закончилась провалом. Количество заключенных растет, условия содержания ухудшаются

Из мест лишения свободы по легальным и нелегальным каналам поступают тысячи жалоб. Одни заключенные жалуются, другие бунтуют. За 2006–2007 годы официально были зарегистрированы 39 волнений в колониях. При этом тюрьма все больше закрывается от общества. По мнению специалистов, пишут «Новые известия», одна из главных причин массовых нарушений прав заключенных – это рост тюремного населения. При количестве заключенных почти в миллион человек, даже странам с более развитой экономикой, чем российская, было бы трудно обеспечить сносные условия для осужденных. За последние годы количество заключенных увеличилось почти на 20% и произошло это главным образом из-за ужесточения судебной практики. Судьи стали назначать предельные сроки наказаний и при этом значительно меньше людей стали освобождаться из колоний раньше срока.

Иерей Александр Добродеев: "Надо создать альтернативную систему наказаний"

Руководитель сектора Синодального отдела МП по взаимодействию с правоохранительными учреждениями рассказал о состоянии колоний и тюрем… "Нельзя огульно обвинять Федеральную службу исполнения наказаний в том, что она осуществляет пытки. Должны ведь быть какие-то факты пыток и насилия в колониях. Осужденный без проблем может написать заявление в случае, если его, например, привели в комнату, закрыли и избили, или если его лишили еды. Система таких заявлений и жалоб хорошо налажена. Кроме того, в тюрьмах страны действует более 400 храмов, более 1000 священников и 70 тыс. верующих окормляют места лишения свободы. Ни в одной стране мира нет такой активности. Если бы были вопиющие и массовые случаи пыток в местах лишения свободы, мы бы имели такую информацию. Тюремные священники исповедуют осужденных, те откровенно все рассказывают. Есть, конечно, отдельные сотрудники ФСИН, преследующие свою личную выгоду, которую извлекают за счет заключенных. Но таких случаев немного, и по ним проводится оперативная работа" – заявил в интервью "Русской линии" руководитель сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев, комментируя заявление уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина о том, что в исправительных учреждениях страны сложилась практика насилия, "приближающаяся к уровню пыток".

Вера в Бога преображает жизнь человека в тюрьме

По словам протоиерея Александра Григорьева, занятие иконописью часто способствует условно-досрочному освобождению… "Участие осужденных в богослужениях и занятие их иконописью очень часто способствует условно-досрочному освобождению. Поэтому пример осужденного абаканской колонии N 35 в республике Хакасия Александра Манжукова, о котором в последние дни сообщают все СМИ, вряд ли можно считать исключением. Вера в Бога всегда преображает жизнь человека, и даже в таком месте, как тюрьма, он может расти над собой. Верующим осужденным Господь всегда помогает, они постепенно становятся добрее и терпеливее, начинают участвовать в поддержании определенного порядка, меньше играют в азартные игры", – заявил в интервью "Русской линии" бывший настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского в СИЗО "Кресты" протоиерей Александр Григорьев, комментируя сообщение СМИ об условно-досрочном освобождении осужденного А.Манжукова за успехи во Всероссийском конкурсе православной живописи и иконописи.

Лучше быть преступником, чем жертвой?

«И долго буду тем любезен я народу, что … милость к падшим призывал» - писал Пушкин. В этих строках поэт выразил русскую традицию. Сострадание простых русских людей к арестантам и кандальникам поражало не только иностранцев, но и российских интеллигентов. Однако сейчас в том же народе, по данным социологов, очень популярна идея возврата смертной казни. С чем связана эта метаморфоза? Дело в том, полагает председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга КОСТИНА, что преступникам в России живется гораздо лучше, чем потерпевшим.

WSJ: При Путине в России возродились "пыточные" колонии

При режиме Владимира Путина в России вернулись к прежней советской практике организации "пыточных" колоний, пишет американская газета The Wall Street Journal. Репрессии, начавшиеся на "зоне", возвращают страну к тоталитаризму, предупреждают правозащитники.

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Тюрьма - это наша общая забота"

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями рассказал о взаимодействии Церкви и ФСИН… "Работа, которую ведем мы совместно с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний и Попечительским советом уголовно-исполнительной системы, неуклонно развивается. Постепенно воплощаются в жизнь все наши замыслы и идеи. Так, одним из ярких событий прошлого года стало начало вещания церковно-общественного телеканала "Спас" в учреждениях ФСИН. И хотя саму идею телевидения в тюрьмах первыми стали реализовывать протестанты, слава Богу, нашлись и у нас православные меценаты, которые проработали и развили свою концепцию телевещания. Будем надеяться, что теперь слово Божье дойдет до каждого нашего заключенного", – сказал, выступая на секции XVI Международных Рождественских образовательных чтений, посвященной проблемам тюремного служения председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает Победа.ru.

Доктор между волей и тюрьмой

Дмитрий СЕДЫХ – тюремный доктор. Живет в пос. Лесной Кировской области. С 1991 года и по сегодняшний день работает анестезиологом в больнице для осужденных бывшего Вятлага и по совместительству - в вольной поселковой больнице. Вдовец, воспитывает сына Андрея. Предлагаем вашему вниманию избранные заметки, которые вот уже несколько лет ведет в Интернете Дмитрий Владиславович.

Другая Россия

Из рассказа бывшего опера «…Я не охотник и не рыболов. Никогда меня не тянуло лишать жизни живое существо из-за забавы. Может, это ещё и из-за того, что начинал я свою службу в уголовном розыске и насмотрелся на покойников во всех видах. Вот вспомнилось: одна верующая старушка приютила двух сироток 10 и 11 лет. Она встретила их возле церкви, где они, оборванные и голодные, просили милостыньку. Пожили у неё сиротки три дня, отдохнули, отъелись… А потом ночью убили спящую старушку поленом. Они жили в её доме ещё неделю. Носили на барахолку нехитрое имущество старушки. Покупали себе сладости и вино. Соседи заподозрили неладное, когда сиротки понесли на продажу перину. Старушка же так и лежала всё это время на своей кровати – её просто завалили тряпьем и старыми мешками. Меня, молодого опера, потом три дня мутило... А детям за убийство ничего не было: они же до возраста уголовной ответственности далеко не дотянули. Отправили их в спецучилище. И всё! Кто знает, может, они сейчас мимо меня в мерседесах ездят?! Такая вот правда жизни...».

ВЕНЧАНИЕ С НАДЕЖДОЙ

Супруги Квачковы: репортаж из тюремного храма Утро на Иоанна Предтечу, воскресенье, 20 января. Мы у врат тюрьмы на окраине Москвы. Посреди нынешней серой до беспросветности зимы день приоделся по-праздничному. Заснежены деревья, пышным ковром устланы улицы. Даже сумрачное здание тюрьмы среди ослепительной белизны утеряло угрюмые черты. Мы в ожидании венчания Владимира Васильевича Квачкова с женой Надеждой.