Александр Чуев: Новый законопроект не будет способствовать укреплению авторитета власти

Известный православный политик дал оценку намерению Минюста перевести ряд преступлений из уголовных в административные… "Конечно, из общих соображений, может быть, идея перевода преступлений, связанных с оскорблениями представителей власти, из уголовных в административные правонарушения, и неплохая, в том плане, чтобы человек мог выразить свое отношение к власти, мог ее спокойно критиковать, не опасаясь, что его за это посадят. Но при этом, боюсь, что в нашем случае возникнут определенные трудности, поскольку у нас политическая культура еще достаточно слабая, а власть разделена. Например, Президент, Правительство или премьер действуют как бы по одним законам, а депутаты уже по другим, местная власть по третьим", – заявил в интервью "Русской линии" известный православный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев, комментируя предложение Министерства юстиции перевести часть преступлений из уголовных в административные правонарушения.

Кровь на ступенях храма

В канун Пасхи в православную мужскую общину преподобного Серафима Саровского по реабилитации наркозависимых в деревне Локти в Новосибирской области ворвалась толпа из пятнадцати человек и начала жестоко избивать членов общины. Преступники бесчинствовали около часа. Практически все члены общины получили травмы различной степени тяжести. Двое - в тяжелом состоянии.

Диктатура права. Крепостного

В редакцию пришёл офицер милиции, который недавно уволился из органов внутренних дел и уехал подальше из Москвы. Сейчас он прислуживает в одном из храмов и хочет посвятить свою жизнь Богу. Можно считать его записки в какой-то степени исповедью. Или покаянием. К сожалению, опубликовать их полностью редакция не имеет возможности — они слишком объёмны, но даже небольшая часть их, как нам кажется, будет весьма интересна нашим читателям…

Гуманизацию содержания подследственных нужно приветствовать

"Попытки каким-то образом гуманизировать систему содержания подследственных нужно только приветствовать. Хорошо, если государство даст возможность людям, совершившим нетяжкие преступления, пребывать в более сносных условиях", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев, комментируя предложение министра юстиции России Александра Коновалова создать в стране альтернативу СИЗО.

Что за праздник "Первомай"?

Первомайские гулянья были широко распространены в Москве со времен Императора Петра Великого. Если до правления этого Государя любимейшим занятием Русских Царей была охота в Сокольниках, то Петр, охоты не любивший, отменил ее, и с того времени Сокольники сделались любимым местом загородных прогулок москвичей. "В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва, – отмечалось в "Путеводителе по Москве и ее окрестностям" за 1872 год. – Вероятно, это гулянье было установлено немцами, потому что называлось прежде немецкими станами, то есть шатрами, раскидывавшимися под тению рощи".

Иерей Александр Добродеев: "В России многие благие намерения превращаются в абсурд"

Священник, отвечающий за взаимодействие Русской Церкви с ФСИН, высказался за реформу института помилования… "По моему мнению, институт помилования нужно реформировать. Количество людей, которые проходят через правоохранительную систему, а также число тех, кто потом оседает в местах лишения свободы, честно говоря, не в какие рамки не вмещается, потому что сажают людей просто так. В год количество осужденных увеличивается на 30-50 тысяч человек. Так можно вообще всех пересажать. Эту машину можно было бы признать нормальной, если бы люди, отбывшие срок в местах лишения свободы, выходили на свободу нормальными и достойными гражданами. Но так как оттуда выходит очень низкий коэффициент людей, которые реабилитированы именно для жизни в свободном обществе, то такую систему нельзя признать удовлетворительной", – заявил в интервью "Русской линии" руководитель сектора Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев, отвечающий за взаимодействие Русской Православной Церкви с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Так отец Александр прокомментировал заявление министра юстиции Александра Коновалова о необходимости реформировать институт помилования в России.

"Невиновный не должен сидеть в тюрьме!"

В Екатеринбурге прошли пикеты против пыток… 24 марта в Екатеринбурге прошли пикеты в защиту 18-летнего студента Владимира Макарова, осужденного за убийство узбека-наркомана (наркотик был обнаружен в его организме после вскрытия) к 9 годам колонии общего режима, – сообщил "Русской линии" координатор Информационно-правозащитного центра "Русский вердикт" Алексей Барановский.

Депутаты Госдумы решили обновить правила свиданий адвокатов с арестантами

Комитет Госдумы по безопасности неожиданно снял в четверг с рассмотрения проект закона, запрещающий адвокатам приносить на свидания с подозреваемыми и обвиняемыми аудио- и видеоаппаратуру без разрешения тюремной администрации.

Медведев предложил меньше сажать, но больше воспитывать

Дмитрий Медведев стал первым российским президентом, который решил своими глазами посмотреть на жизнь заключенных. Вчера он посетил Вологодскую воспитательную колонию, в которой содержатся молодые люди от 14 до 19 лет.

Иерей Александр Шестак: Десять заповедей - основа Кодекса чести милиционера

Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами подчеркнул важность нравственного воспитания сотрудников правоохранительных органов… "Сегодня проблеме профессиональной этики сотрудников органов внутренних стали уделять первостепенное значение. Конечно, принятие кодекса чести милиционера будет играть колоссальную роль в улучшении нравственного климата в правоохранительных органах", – заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя утвержденный главой Министерством внутренних дел России Рашидом Нургалиевым Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел.