В "Матросской тишине" освящен храм во имя св.вмчц.Анастасии Узорешительницы

В среду, 10 ноября, в СИЗО №1 («Матросская тишина») произошло долгожданное освящение храма. Спустя 2,5 года после начала приспособления одной из камер под тюремную церковь в ней была совершена Божественная Литургия. Епископ Дмитровский Александр отслужил водосвятный молебен, после которого, при общем коленопреклонении, прочитал молитву на освящение храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В Москве состоялся круглый стол "Тюремное служение: союз мирян и капелланов".

5 ноября в Москве на IX Церковно-общественной выставке-форуме в Манеже «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ - КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА» состоялся круглый стол на тему "Тюремное служение: союз мирян и капелланов". Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению выступил с сообщением на тему "Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению – основные направления работы и деятельности»:

Любить ближнего — наивысшее счастье. О жизни в тюрьме и на свободе

В №10/82 газеты “Мир всем” было опубликовано письмо Александра, адресованное Татьяне Адольфовне Миллер, которое было написано им еще во время пребывания в заключении. Вскоре Александр вышел на свободу и сегодня, по прошествии нескольких лет, рассказывает нашему корреспонденту о том, как он пришел к вере и как сложилась его жизнь на воле.

" Помочь провинившемуся человеку исправить свою жизнь". Епископ Красногорский Иринарх.

В России началась долгожданная реформа службы исполнения наказаний. В связи с этим на новый уровень должна выйти и душепопечительская работа Церкви в местах лишения свободы. О задачах и планах недавно созданного Синодального отдела по тюремному служению его председатель епископ Красногорский Иринарх рассказал в интервью С.В. Чапнину, ответственному редактору «Журнала Московской Патриархии» (№ 8, 2010).

Епископ Красногорский Иринарх: «Наша задача – подготовить тюремных священников»

Сегодня много говорится о необходимости реформы пенитенциарной системы. Какую роль в реформировании будет играть Церковь? Конечно, преобразования в системе тюремных учреждений и мест лишения свободы необходимы, и Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) готовит эти реформы. Бесспорно, учреждение Синодального отдела тюремного служения Русской Православной Церкви также имеет определенную связь с процессом реформирования системы ФСИН. Раннее тюремное служение осуществлялось в рамках Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, который возглавляет протоиерей Димитрий Смирнов.

в Москве прошла ежегодная конференция «Взаимодействие церковных приходов с православными общинами в местах лишения свободы"

3 июня 2010 г. в столице прошла ежегодная конференция «Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы». Конференция была открыта тематическими докладами.

«День победы» в изоляторе и немного о ювенальной юстиции

Накануне празднования Дня победы в СИЗО №5 состоялась акция: школьники поздравляли несовершеннолетних подследственных. Об этом необычном событии рассказал старший священник изолятора иерей Иоанн Чураков.

«Когда в зоне идет служба, все вокруг меняется»

Одна из главных обязанностей христианина – посещение заключенных в тюрьмах но, как правило, этим занимаются в основном священники. В дореволюционной России тюремные священники, диаконы и псаломщики в соответствии с положениями Закона Российской Империи от 15 июня 1887 года относились к аппарату управления тюрем, а по должностному окладу приравнивались к начальнику тюрьмы. В современной же России это служение строится на добровольных началах и дополнительно к основным обязанностям.

Наказание без исправления

Система исправления через жесткое (а порою и жестокое) наказание и унижение давно уже показала свою неэффективность. Человек от этого лишь ожесточается, но не исправляется. Однако именно так сегодня воздействуют на осужденных в России. В результате из тюрем и лагерей, как правило, люди выходят не лучшими, чем они были до того, как там оказались.

Легко ли перелезть через стены Бутырки?

Побег из Бутырского СИЗО стал настоящей сенсацией. Домушник Виталий Островский сумел перепрыгнуть через пятиметровую стену и удрал из самого надежного СИЗО России. Таким лихим макаром - через забор! - до него из Бутырки не бежал никто. Вот и возникли сомнения: а вдруг нам чего-то недоговаривают? Ну не Человек-паук он в самом деле, чтобы ползать по вертикальной стене! Вот корреспонденты «Комсомолки» и решили попробовать взять штурмом кирпичный забор Бутырки.