Главная » Опыт пастырского служения

25 января 2013 года в 10 часов утра в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в рамках XXI Международных Рождественских Образовательных Чтений началось секционное заседание, организованное Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению.
Председатель: Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению.
Сопредседатели: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, протоиерей Виктор Яценко.
Заседание Международной конференции открыл своим вступительным словом Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский. От Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыка поблагодарил за участие в Конференции присутствующих здесь представителей государственных и общественных организаций, Международной ассоциации тюремного служения, священнослужителей из Беларуси, Болгарии и Украины, сотрудников министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, многочисленное духовенство и мирян, представляющих 48 епархий Русской Православной Церкви.

Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.
И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.

Первый день зимы объединил осужденных ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области и священнослужителей. В зале культурно-спортивного центра колонии состоялось значимое событие под названием «Час вопросов и ответов Русской Православной Церкви».
За несколько месяцев до этого мероприятия в столовой учреждения на стенде православной информации был установлен почтовый ящик «Письма Батюшке». Таким необычным образом отдел тюремного служения Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, которым долгие годы руководит игумен Владимир, вступил в диалог с осужденными с целью усиления работы по православному воспитанию.
Первые итоги заочного разговора осужденных с Православной Церковью были подведены в начале декабря.
14 октября 2012, на Покров, состоялась беседа старшего священника Бутырского изолятора (СИЗО №2) протоиерея Константина Кобелева с сотрудниками издательства "Русиздат - ORTOX", беседу провела Алина Сергейчук.
— Бутырская тюрьма – место, где пострадали многие из новомучеников. Это трогает души заключенных?
— Когда заключенные узнают, что в камерах, где они сидят, находились святые – это оказывает на них сильное впечатление. Мы, священники, постоянно этим пользуемся: рассказываем, напоминаем, у нас в храме есть иконы новомучеников.
— Кстати, во времена гонений храм был закрыт?
— Сначала его закрыли, потом изъяли ценности, сломали крест и купол и, наконец, стали использовать помещение под пересыльные камеры. Когда человек ожидал суда, он находился в корпусах, а после вынесения приговора его уже не возвращали в камеру, но помещали сюда. Отсюда увозили и на вокзал (чтобы отправить в лагерь, в ссылку), и на расстрел (в Бутово).
15 Октября в Следственном изоляторе №5 в связи с проведением акции «День милосердия и сострадания ко всем в узах и темницах находящимся», в тюремном храме Святителя Николая Чудотворца состоялся праздничный молебен о заключенных, который совершил иерей Иоанн Чураков в присутствии и соборном участии священнослужителей учреждения и мирян, задействованных в духовно-просветительской работе в СИЗО.
После молебна священнослужители разделились на три потока и, обходя тюремные коридоры, посетили всех заключенных учреждения, поздравив с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и вручив скромные подарки с сердечными пожеланиями радости, здоровья, взаимопонимания в коллективе и скорейшего освобождения. Подарки, привезенные в СИЗО были приобретены на средства Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы и с любовью упакованы прихожанами одного из московских храмов.
Великое Торжество, горячо любимый русским народом Праздник - Покров Пресвятой Богородицы вот уже более восьми столетий отмечает Русская Православная Церковь.
С целью привлечения общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных, в Москве 14 октября 2012 года прошла акция - «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». День мероприятия выбран не случайно, поскольку из истории Праздника Покрова Пресвятой Богородицы известно, как Царица Небесная по своей бесконечной любви, Материнского сопереживания и милосердия к каждому человеку, проявила свое заступничество к осажденным жителям столицы древней Византии - Константинополя. Матерь Божья накрыла своим святым омофором, практически уже отчаявшихся, просивших Ее о помощи людей, оградив их тем самым от врагов видимых и невидимых.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех приходских храмах столицы, после Божественной Литургии были отслужены молебны о «православных христианах в заключении пребывающих», зачитано послание Первосвятителя и осуществлен сбор материальной помощи на нужды заключенным.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2012 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве состоится благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных.
В этот день в каждом храме столицы после окончания Божественной литургии будет совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих». В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священнослужители совершат праздничные молебны и поздравят каждого заключенного с праздником.
В Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН по г. Москве) состоится торжественное архиерейское богослужение, которое возглавит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек, на что потратил более 4 миллионов евро. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.
Познакомиться с добрым священником успели и московские арестанты. В 2010 году о. Гервасий служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме. Это была, наверное, первая в России служба духовенства разных стран в тюрьме.На молитвенную память гостю вручают икону «Спаситель в белом хитоне», которая была в свое время написана также священномучеником, заключенным Бутырки, митрополитом Серафимом (Чичаговым).
За то, что отец Гервасий посвятил свою жизнь помощи заключенным, уголовники называли его святым. «Святой заключенных» платил штрафы за неимущих людей, совершивших мелкие преступления, что позволяло им избежать тюремного заключения. Деньги на помощь заключенным отцу Гервасию жертвовали многочисленные греческие и зарубежные благотворители.

12 сентября в здании Синодального отдела по тюремному служению состоялось совещание московских тюремных священников. Его возглавил Председатель Отдела епископ Красногорский Иринарх.
Владыка вкратце дал оценку состоянию основных направлений тюремного служения, после чего перешел к главной теме конференции -
богослужебной духовно-просветительской деятельности священнослужителей в СИЗО. Особое внимание участников совещания епископ Иринарх обратил на организацию воскресных школ, видеотек и библиотек в системе исправительных учреждений.
Отделом внешних церковных связей был издан Новый Завет с Псалтырью для военнослужащих и осужденных, и сейчас эти книги распространяются в московских СИЗО.
Следующей темой для обсуждения стал вопрос о статусе тюремного храма.
Диакон Петр Пахомов
Вот обычный день в московском СИЗО ‑ священник, отец Максим, правда, немного задержался — забыл документы. А чтобы войти в следственный изолятор, надо иметь хотя бы паспорт. Приходится нам: хору, мне, алтарнику Геннадию, ‑ ждать. Но вот приходит о. Максим и мы по трое (больше сразу по здешним правилам нельзя) проходим внутрь. Несмотря на то, что здесь нас хорошо знают, всегда внимательно осматривают. Прозванивают на металл, заглядывают в мой пакет с облачением. Особенное внимание привлекает сумка Геннадия: она велика, ведь он должен принести и свечи, и воду, и все необходимое для алтаря. За проходной мы всегда выстраиваемся в узеньком проходе — ждем провожающего.
|