Литургия для одного Причастника.

28 ноября в домовом храме Святителя Николая при СИЗО № 5 служили Литургию. Священнику Иоанну и дьякону Петру помогали прихожане московских приходов: алтарник Геннадий и трое певчих. По правилам СИЗО заключенные заранее пишут заявления о своем желании посетить храм. На этот день было получено 16 заявлений. На службу пришло трое. Один молодой человек готовился к исповеди и причастию Святых Христовых Тайн. Литургия закончилась, оставалось немного времени до прихода воспитателя. Батюшка благословил корреспондента сайта поговорить с причастившимся молодым человеком (назовём его Александром).

В УФСИН России по г. Москве священник Иоанн Чураков провел занятия для работников аппарата управления

Кандидат богословия Иоанн Чураков является секретарем Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете города Москвы и членом Общественного совета при УФСИН. Сотрудничество с уголовно-исполнительной системой осуществляет более 10 лет. Также является старшим священником в храме СИЗО-5 г. Москвы, где в настоящее время ведется строительство отдельно стоящей церкви.

Иоанн Дмитриевич рассказал о структуре РПЦ, нравственных вопросах общества, божьих заповедях и христианском богослужении. Достаточно подробно рассказал об истории православия, и ее особенностях. «Весь 1000 - летний путь нашей истории основан на православных ценностях» - подытожил свое выступление представитель церкви.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник в Бутырском тюремном замке

Материал, подготовленный Пресс-службой Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2013 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве состоялась ежегодная благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных.

По случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Посланием к клиру и богоспасаемой пастве стольного града Москвы, которое было зачитано с амвона во всех московских храмах в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день в каждом храме столицы после окончания Божественной литургии было совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих». В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священнослужители совершили праздничные молебны и поздравили каждого заключенного с праздником.
В Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН по городу Москве) было совершено торжественное архиерейское богослужение – Божественная Евхаристия, которую возглавил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Интервью Константина Кобелева сайту Милосердие.RU


Материал Ильи Карпенко: О проблемах российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) мы говорим с человеком, который знает их изнутри. Отец Константин Кобелев служит в Бутырской тюрьме.

— Вы давно служите тюремным священником?

— Я служу уже одиннадцатый год, с 2003 года, сначала – в СИЗО №3 «Красная Пресня», а с 2005 года – здесь, в Бутырке, в СИЗО №2.
В Бутырской тюрьме находится храм 1782 года постройки. Исторически и функционально он – как бы сердце всего этого сооружения. Раньше там был коридор, связывающий храм с волей, и в храме во время богослужений стояли люди, пришедшие с улицы. Заключённые находились на балконах, откуда следили за ходом богослужениями, они не могли общаться с вольными.
Сейчас храм стал не только тюремным, но и больничным. Потому что рядом, по периметру – камеры, где содержатся болящие. Во времена СССР там находилось последнее пристанище заключённых перед расстрелом и ссылкой. Поэтому это очень намоленное место – понятно, что самая усердная молитва совершалась в последнюю ночь.
Отец Иосиф Фудель в своих дневниках конца XIX – начала XX века описывает своё служение в Бутырке. Он был тюремным священником, служил только в этом храме. А сейчас священники служат в приходских храмах и, помимо этого, имеют дополнительное служение здесь. И это правильно. Тюремный храм не может приносить дохода – он требует только расходов. С заключенных мы не имеем права брать денег: свечи, крестики, просфоры, иконы, книги – всё бесплатно. Но за счёт того, что священники служат в других храмах, которые их материально поддерживают, мы можем организовывать сбор средств для тюремного служения. Причём, находим не только материальные средства, но и людские резервы, то есть тех прихожан, которые будут нам помогать – алтарников, певчих, катехизаторов, просто волонтёров.

Концепция по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и социальная адаптация несовершеннолетних

В августе в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению состоялось заседание Рабочей группы в составе руководителей трех Синодальных отделов: по тюремному служению, церковной благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. На заседании присутствовали в качестве экспертов сотрудники упомянутых Синодальных отделов.

Целью создания Рабочей группы (в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла от 06 июля 2013 года) явилась необходимость доработки проектов документов, подготовленных Синодальным отделом по тюремному служению для руководства в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с органами государственной власти и управления в области социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей

Пасхальное богослужение в Храме во имя Святителя и Чудотворца Николая (СИЗО №5 Москвы). Рассказ Священника Максима Глухих.

Когда меня назначали на должность тюремного священника в следственный изолятор №5, я, сказать по правде, сначала испугался, мне не хотелось туда ехать. Но затем, мне пришла на ум притча о Страшном Суде и слова Христа: «был в темнице и вы не посетили меня…» (Мф. 25:43) Именно эти слова стали решающими: я почувствовал необходимость участвовать в тюремном служении. После того как я совершил первую Литургию в следственном изоляторе, увидел лица, глаза узников, я понял, что именно здесь получаю большую радость и духовное удовлетворение от служения. Здесь все по-настоящему: здесь каждый человек, попавший в беду приходит в храм и слезно просит прощения, на коленях испрашивает помилования. Обращение узников к Богу нелицемерно, оно от всего сердца! Человек просит помощи что есть сил, ведь впереди, быть может, его ждет большой срок. Когда я вижу, что своим незначительным вниманием, своей недостойной молитвой, своей проповедью хоть немного утешил, наставил, ободрил, я обретаю радость, которая помогает мне дальше жить.

Интервью с настоятелем Храма святых равноапостольных Константина и Елены в Еленовке, Донецкая область Украины

Протоиерей Александр Зоря является настоятелем храма Константина и Елены в течение двух последних лет, и тут же в Еленовке находится Волновахская исправительная колония №120. Настоятель этого храма автоматически становится и священником в колонии, где действует храм св. вмч. Георгия Победоносца. Этот храм домовой, бывшая библиотека колонии, существует около 10 лет.


— О. Александр, расскажите о вашей службе в колонии.

— Хочу начать с маленького чуда, с которым я столкнулся в начале своего служения. Когда библиотеку переделывали в храм, то в штукатурке нашли Казанскую икону Божией Матери. Она небольшая всего 10Х15 см. Ребята, которые занимались ремонтом, стали спрашивать: «А что это? Как она там оказалась?» При этом был о. Геннадий, благочинный. Он сказал: «Это милость Божия, Сама Царица Небесная благоволит, чтобы здесь был храм Божий, чтобы здесь возносились молитвы».
Я работаю с заключенными недавно. Помню, первый раз пришел смущался, боялся. Потом увидел, что ребята, которых мы называем зеками и о которых мы часто плохо думаем, на самом деле часто бывают хорошими. Я им стараюсь говорить: «Вы хорошие, вы добрые – Господь нас создал хорошими. Плохое – это наносное, не ваше, очищайтесь от него. Отходите от этого».

Доклад епископа Красногорского ИРИНАРХА на XXI Международных Рождественских образовательных чтениях

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ
Москва, 24-27 января 2013 года


Международная конференция:
«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР:
МИССИЯ ЦЕРКВИ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
Трапезные палаты Храма Христа Спасителя,
25 января 2013 года


ДОКЛАД
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
на тему:


«МИССИЯ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
И ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ»

Конференция "Традиционные ценности и современный мир: миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных"

25 января 2013 года в 10 часов утра в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в рамках XXI Международных Рождественских Образовательных Чтений началось секционное заседание, организованное Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению.

Председатель: Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению.

Сопредседатели: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, протоиерей Виктор Яценко.

Заседание Международной конференции открыл своим вступительным словом Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский. От Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыка поблагодарил за участие в Конференции присутствующих здесь представителей государственных и общественных организаций, Международной ассоциации тюремного служения, священнослужителей из Беларуси, Болгарии и Украины, сотрудников министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, многочисленное духовенство и мирян, представляющих 48 епархий Русской Православной Церкви.

О праздновании Рождества в московском следственном изоляторе СИЗО-5

Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.


И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.