В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил следственный изолятор № 5 г. Москвы

Материал пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».


На площади перед храмом святителя Николая Чудотворца на территории СИЗО № 5 Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, благочинный Знаменского округа г. Москвы, настоятель храма свв. Космы и Даминана в Косьмодемьянском протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма свт. Николая священник Иоанн Чураков, а также заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО № 5 майор внутренней службы Е.А. Добров.

Малое освящение новопостроенного тюремного храма Святителя Николая в СИЗО-5 г. Москвы.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 5 января 2014 года состоялось малое освящение храма Святителя Николая при следственном изоляторе № 5 г. Москвы.


Особенность этого учреждения – наличие несовершеннолетних подследственных и отбывание наказаний в хозяйственном отряде, как мужчин, так и женщин заключенных. Построенный Никольский храм – первый в следственных изоляторах Москвы – стоит отдельным храмовым зданием. До этого на территории СИЗО №5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы действовал небольшой домовой храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора.


Закладка нового храма состоялась восемь лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Алексия 8 ноября 2005 года, Преосвященным Александром, епископом Дмитровским (ныне митрополит Брянский и Севский). Предложенный проект церкви, разработанный в институте МосЖилНИИПроект, учитывал особенности содержания подследственных: им нельзя переходить в здание по открытому пространству тюремного двора и поэтому с центральным корпусом церковь связывает закрытый коридор, в котором сквозные арочные кованые двери дают возможность с крестным ходом обойти вокруг храма.

Подписание Соглашения о взаимодействии между СИЗО №5 и Фондом «Благое служение».

19 декабря, в день Святителя Николая, было подписано Соглашение между руководством СИЗО № 5 и Фондом поддержки социальных инициатив «Благое служение» о взаимодействии в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних. Данная некоммерческая общественная организация была создана и зарегистрирована группой мирян, активно участвующих в тюремной миссии Русской Православной Церкви при данном следственном изоляторе под руководством старшего священника иерея Иоанна Чуракова. Одной из важных задач, которую почти полностью удалось решить с помощью новосозданной организации в уходящем году, стала роспись алтарной апсиды строящегося Никольского храма на территории СИЗО. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили начальник учреждения Р. В. Ведышев и председатель правления Фонда « Благое служение» - иерей Иоанн Чураков.

Престольный праздник в храме Святителя Николая в СИЗО № 5.


19 декабря – престольный праздник в храме Святителя Николая в СИЗО № 5 г. Москвы. Праздничную службу вел старший священник СИЗО иерей Иоанн Чураков. Перед Божественной литургией был отслужен водосвятный молебен с Акафистом Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому. Пел хор. Трое заключенных исповедовались, один причащался Святых Христовых Таин. Вместе с узниками Святой Чаше приобщились пятеро мирян - постоянных соработников священнослужителей в миссионерской работе, проводимой в стенах учреждения. В этот праздник они собрались все вместе в тюремном храме, для участия в соборной молитвы. Перед алтарными вратами на аналое лежала праздничная икона – образ святителя Николая в золоченом окладе. В 1995 году она была благословлена в домовую тюремную церковь ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием в день передачи храму святого Антиминса.

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

Пресвятая Богородица и поныне здесь пребывает. Заметки афонского паломника.

Материал диакона Петра Пахомова, сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Интересную информацию получаешь, едва ступив на древнюю землю Греции: автобус фирмы «Музенидис», организующей паломничества, прямо из аэропорта везет меня в Уранополис (это очень удобно, потому что теперь не надо спешить на автостанцию, рискуя опоздать на последний рейс), а в пути молодой человек, сопровождающий от фирмы, вооружившись микрофоном, снабжает вас любопытными сведениями. «Аватон» – закон, по которому Афон для женщин закрыт, принят еще при императоре Иоанне Цимисхии (969–976). Сегодня доступ на Святую Гору запрещает греческий закон под номером 186, и женщина, нарушившая его, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 12 месяцев. Гид рассказал, как какие-то наши (так и хочется сказать «бабы», потому что слово «женщина» к ним не подходит) взяли лодку и заплыли на Афон и лишь благодаря дипломатии фирмы «Музенидис» отделались штрафом в 3 тыс. евро. Забегая вперед, скажу, что, вернувшись домой, прочитал в интернете целую работу одного молодого человека, в которой собрано много свидетельств о проникновении женщин на Афон. Мне очень «понравился» его оригинальный аргумент: женщинам-археологам, историкам и прочим специалистам, дескать, необходимо приезжать на Афон. Что только враг человеческий не придумает, чтобы выселить монахов! Не проще ли выбирать научные интересы так, чтобы их можно было удовлетворить?..

Тайный священник, куриные окорочка и письмо с того света

Материал Ларисы Хрусталевой о протоиерее Глебе Каледе

Имя учёного и священника – протоиерея Глеба Каледы – известно многим. Человек он был необычный, удивительно разносторонний. Но была у отца Глеба одна черта, которая объединила и связала меня с ним на долгое время. Его душа болела о самых несчастных и бесправных – о тюремных узниках. Он посвящал много времени Бутырскому храму, где окормлял свою непростую паству – разбойников, грабителей, убийц… Тех, кого презирает человеческое общество, но не отвергает Бог.

Как-то так сложилось, что я стала прихожанкой храма Святой Троицы на Грязех, где настоятелем является протоиерей Иоанн Каледа. Мне посчастливилось познакомиться со многими членами этой замечательной семьи – с матушкой Иулианией – настоятельницей Зачатьевского монастыря, с отцом Кириллом – настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, с Василием Глебовичем, врачом-психиатром и другими.

Отец Иоанн, продолжая дело отца, тоже несет бремя тюремного служения. А мы, его паства, помогаем ему в этом чем можем. Я много лет веду переписку с заключёнными. Жалею и молюсь о них. Среди узников особую «статью» составляют заключенные с пожизненным лишением свободы (ПЛС), бывшие смертники. Эти люди никогда больше не выйдут на свободу, не увидят своих близких, не похоронят родителей. Им суждено жить в суровейших условиях, в камерах с холодными голыми серыми стенами, где табуреты прибиты к полу, где еду подают в «кормушки» на специальной деревянной лопатке – таким терять нечего. Похоронят их здесь же, и на могиле не будет ни имени, ни фамилии, ни креста. Эти живые люди для мира уже мертвы. Но Господь по-иному судит, и дает им надежду на спасение, а нам через них – порой совершенно неожиданное утешение. Пример тому – письмо от пожизненно заключённого Вадима К., попавшее ко мне в день рождения отца Глеба Каледы.

В конце ноября Епископ Красногорский Иринарх посетил СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве

Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси ознакомился с ходом строительства православного храма на территории учреждения и пообщался с лицами, содержащимися под стражей в данном следственном изоляторе.

На сегодняшний день здание будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца отстроено. Храм венчает позолоченная главка со строгим «соловецким» восьмиконечным крестом. Металлической ковкой украшены входные двери, в узкие, удлиненные, оконные проемы вставлены деревянные стеклопакеты. Сформированы и отштукатурены внутренние своды, в храм проведено отопление, электричество и вода. В настоящее время ведутся работы по внутреннему убранству: иконостас и фресковая роспись алтарной апсиды здания.

В настоящее время богослужения проводятся в домовом храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, расположенного в одном из режимных корпусов. В 2003 году старшим священником, ответственным за служение и взаимодействие с администрацией учреждения, назначен священник Иоанн Чураков.

Заключенный вышел на волю – что его ждет?

Ворота открываются, и человек со справкой об освобождении возвращается в нашу жизнь. Как он будет жить дальше? Почему так велика вероятность, что он опять свернет на скользкую дорожку?
Материал Ольги Кузнецовой с сайта Милосердие.ru

В колонии
В обществе подчас бытует мнение: если человек совершил преступление, то лишение свободы – это еще не наказание. Он должен страдать, терпеть лишения, ограничения во всем, он должен лишиться своего «я». Он должен жить по правилам тюремного отряда: если кто-то провинился, наказание понесут все. По этой логике, заключенный, нахлебавшись вдоволь такой жизни, не захочет повторения. Практика показывает – не получается, эта система не работает.

Общество в состоянии предотвратить рецидив

О программе адаптации заключенных и ее авторе Ларисе Василенко
Материал Диакона Петра Пахомова, сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Почти двадцать лет основательница фонда «Возвращение», создавшая программу адаптации «Освобождаясь – не возвращаюсь», несет тюремное служение, однако сегодня ей труднее, чем в начале 90-х – кроме пенсионерок Ларисе Василенко почти никто не помогает.
Она родилась на Западной Украине. Росла без родителей, воспитывалась бабушкой. Когда Ларисе исполнилось шесть лет, бабушка привела её в православный храм, и там она увидела Человека на Кресте, истекавшего кровью.

Она подумала, что это очень благородный Человек, и заплакала. В эти минуты и определился весь смысл её дальнейшей жизни. Тогда у нее зародилась мысль стать врачом, залечить Ему раны и послужить людям, за которых Он эти раны получил. В тот же день она приняла Таинство Крещения. А по приходе домой бабушка сняла с нее крестик, сказав: «Нельзя его носить – тебе в первый класс идти надо». Таково было советское атеистическое время.