Офис комитета «За гражданские права» находится в жилом доме в отдаленном от центра районе Москвы. Но даже в поздний час здесь полно людей, многие приехали из других концов столицы. В просторной приемной обсуждают способы борьбы с незаконной застройкой. На диванчике пристроилась женщина – видимо, ночует здесь же, пока правозащитники помогают разобраться в ее беде. В тесном кабинетике с несколькими рабочими местами и бесчисленными стопками бумаг – письма, запросы, ответы – только что закончилось рабочее совещание. Время – половина одиннадцатого вечера. Председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин просит беседовать не слишком долго, ему еще надо сегодня поработать.
Андрей Владимирович Бабушкин. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права». С ноября 2012 года член Совета при Президенте РФ по правам человека.
Работал дворником, руководителем кружка, учителем истории, научным сотрудником. В 1990 году был избран депутатом Моссовета, возглавлял Межведомственную комиссию Москвы по делам тюремных учреждений и профилактике правонарушений. Руководил Обществом попечителей пенитенциарных учреждений. Создатель Службы помощи детям, существовавшей с 1998 по 2003 гг. Выиграл ряд процессов в судах в интересах детей, молодежи, пенсионеров, добился освобождения из мест заключения многих невиновных. Инициатор более 200 поправок, вошедших в действующее законодательство.
25 января 2013 года в 10 часов утра в Патриаршем зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в рамках XXI Международных Рождественских Образовательных Чтений началось секционное заседание, организованное Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению.
Председатель: Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению.
Сопредседатели: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, протоиерей Виктор Яценко.
Заседание Международной конференции открыл своим вступительным словом Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский. От Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Владыка поблагодарил за участие в Конференции присутствующих здесь представителей государственных и общественных организаций, Международной ассоциации тюремного служения, священнослужителей из Беларуси, Болгарии и Украины, сотрудников министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, многочисленное духовенство и мирян, представляющих 48 епархий Русской Православной Церкви.
Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.
И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.
27 декабря в 11.00 на Общедоступном пункте предоставления услуги «Видеосвидание» в здании Центрального телеграфа по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 7 состоялась акция по проведению предновогодних видеопереговоров осужденных, отбывающих наказание в отдаленных регионах нашей страны, с родными и близкими.
Родственники осужденных смогли бесплатно поздравить своих близких, находящихся в местах лишения свободы, с Новым годом. Это стало возможным благодаря услуге «Видеосвидание», с помощью которой заключенные и их родственники могут не только услышать, но и увидеть друг друга.
Ввод в эксплуатацию 5-этажного многофункционального корпуса учреждения состоялся в преддверие итогового заседания Общественного совета при УФСИН.
- В этом здании созданы достойные условия работы не только для сотрудников следственного изолятора, но и для следователей, адвокатов, а также родственников арестованных, которые приходят к своим родным и близким, оказавшимся за решеткой, - рассказал начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Николаевич Тихомиров.
А.Н. Тихомиров в рамках заседания Общественного совета в кратком докладе озвучил итоги 2012 года. Ниже приведены краткие выдержки выступления.
В прошлом году несколько увеличилось количество подследственных. К сожалению, увеличение числа преступлений - общемировая тенденция и её ещё необходимо анализировать. Наполняемость изоляторов 8657, а содержится 9111 человек. Если сравнивать с 2011 годом рост на 1000 человек. Сейчас все подследственные обеспечены спальными местами, в некоторых изоляторах пришлось для этого закупить раскладушки. Площадь в расчете на подозреваемого 4,3 кв.м. (по России – 4 кв.м.), а в прошлом году было 4,5 кв.м. Выросла материальная база медицинских частей: в 2012 году выделено более 5 млн. рублей из федерального бюджета на совершенствование и закупку нового оборудования
Предметом Соглашения является осуществление сотрудничества по вопросу заочного обучения осужденных к лишению свободы и принудительным работам, а также создание во взаимодействии с региональными органами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации дополнительных возможностей трудоустройства для обучающихся осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, по специальностям, полученным ими в Институте.
- Подписанное Соглашение – это еще один шаг в практической реализации одной из основных целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы в части сокращения рецидивной преступности, - отметил и.о. начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Затонский. – Это наше третье соглашение в области обеспечения прав осужденных на получение среднего и высшего профессионального образования.
В мероприятии приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Валерий Трофимов, члены Общественного совета – известные деятели науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, спортсмены, журналисты.
В повестку дня было включено подведение итогов работы Общественного совета за 2012 год, утверждение плана основных мероприятий на 2013 год, а также формирование рабочей группы по рассмотрению нормативно-правовых актов, которые, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года № 877, не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.
- Так случилось, что наша первая с вами встреча проходит на итоговом заседании Совета по результатам работы за 2012 год, готовясь к ней, я ознакомился с той деятельностью, которую вы проводили в уходящем году, - подчеркнул директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Приятно отметить тот факт, что в рейтинге Общественной палаты Российской Федерации наш Общественный совет в текущем году занял 7-е место среди 58 общественных советов федеральных органов исполнительной власти и 2-е – среди силовых структур. За шесть лет функционирования Общественного совета вами накоплен достаточно богатый опыт работы. И сегодня на основном, ключевом этапе реформирования уголовно-исполнительной системы, этот опыт будет как никогда кстати.
По приглашению Управления социальной и психологической работы с осужденными ФСИН России 14 декабря 2012 представитель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению посетил Московский Молодежный Театр под руководством Вячеслава Спесивцева, на сцене которого состоялся заключительный этап VI-го Всероссийского фестиваля искусств молодежных коллективов воспитательных колоний под названием «Амнистия души».
Опыт данного фестиваля является исключительным и позволяет несовершеннолетним осужденным раскрыть в себе творческие навыки и развивать их с помощью выступлений на большой театральной сцене. Сотрудники воспитательных колоний ФСИН России проводят разностороннюю работу со своими подопечными, занимаясь постановками музыкальных и театральных номеров, кинопроектов и другими творческими программами. Проект поддерживают известные артисты, поэты, писатели, режиссеры, художники, спортсмены и политические деятели, которые образуют оргкомитет фестиваля.
Фестиваль открыл заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Анатолий Анатольевич Рудый.
5 декабря 2012 года начали работу ежегодные курсы школы православного молодежного актива «Вера и дело» для православной молодежи и штатных ответственных за молодежное служение на приходах.
Курсы повышения квалификации «Вера и дело» проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным отделом по делам молодежи, Комиссией по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы совместно с Российским православным университетом при поддержке Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца.
Курсы проходят по следующим направлениям:
Миссионерская деятельность молодежи
Основы, формы и методы организации молодежной работы на приходе
Социальное служение молодежи на приходе
Организация летнего отдыха для детей и молодежи (курсы вожатых)
Начальник ГУФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенант внутренней службы Павел Васильевич Радченко впервые проведёт личный приём граждан в Интернете с помощью программы Skype. Приём начнётся во вторник, 18 декабря в 16.00 и продлится 1,5 – 2 часа. Логин ГУФСИН в системе Skype – gufsin38.
За текущий год начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко принял на личном приёме 135 граждан. Чаще всего граждане обращаются по вопросам перевода осужденных из одного учреждения в другое, предоставления свиданий, условно-досрочного освобождения и медицинского обеспечения.
|