Сотрудникам уголовного розыска региональной полиции Петропавловска-Камчатского удалось задержать человека, который подозревается в ограблении Кафедрального Собора и мужского монастыря. Выйти на его след удалось во многом благодаря анализу последнего преступления.

Рассказывает наместник мужского Свято - Пантелеимонова монастыря иеромонах Антоний (Жуков): "Оба ограбления в общих чертах очень похожи: преступник наверняка был знаком с планировкой Собора и спецификой монастырской жизни. Но вместе с тем ограбления были спонтанны и не подготовленными. Предположение, что в обоих случаях действовал именно вор – одиночка, также стало рассматриваться после ограбления монастыря. Братия монастыря сугубо молились, обращались за помощью к прихожанам, в том числе через СМИ, всячески оказывали содействие следствию.

В интересах следствия сегодня нет возможности говорить о всех подробностях дела, но уже сейчас можно сказать, что в пятницу вечером (3 февраля) мне позвонил человек, который около трех лет назад жил у нас в обители. В то время он был трудником, выполняя общие послушания. Но из-за сложного характера и взрывного темперамента, ему трудно было ужиться с братией. Он очень болезненно реагировал на замечания и долго в монастыре не задержался. Совсем не давно, в начале января, этот человек снова появился в монастыре. Выслушав рассказ о действительно сложной жизненной ситуации, в которую он попал, я как наместник монастыря принял его на послушание, желая поддержать и духовно и материально. Но подозреваемый исчез через несколько дней. Видимо, сказались закоренелые греховные привычки, особенно тяга к спиртному.

В телефонном разговоре он признался в ограблении Собора и монастыря. Просил прощения. Чувствовалось, что покаяние ему дается с большим трудом. Он говорил, что раскаивается в совершенных преступлениях и решил прийти с повинной в полицию. Примерно в это же время по своим каналам сотрудники полиции Петропавловска вышли на него и задержали в Милькове.

В субботу в мужском монастыре прошел следственный эксперимент. Сотрудники следствия выполнили на месте преступления все необходимые по протоколу действия. Но я хочу сказать о другом: задержанный подошел ко мне и со слезами просил прощения … Вот такое раскаяние, пусть и запоздалое".

«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Именно эту цитату из Библии я вспомнил после разговора с о.Антонием. Святотатство – преступление не только против Церкви, но против всего общества. А общество живет по своим законам. И, раскаявшись внутренне, осознав всю мерзость своего греха, преступнику еще долго предстоит нести расплату теперь уже по гражданским законам общества, как искупление своего поступка.

Как жаль, что осознание греха наступило так поздно. Человек, приняв кощунственный помысел, воплотил его в реальный поступок, нанеся оскорбление каждому из нас. И прихожанам Собора, которые временно не могут приложиться к намоленному образу Святителя Николая. И простому автомобилисту, которого своим видом радует белокаменный красавец-Храм еще от поста Гаи на въезде в город. И молодоженов, которые по традиции, в самый радостный день совместной жизни спешат сделать первые семейные фото у Собора. Каждому камчадалу, который показывая фото своим родным на материке, говорит об архитектурной доминанте с достоинством : «Это наш! Самый восточный!».

Вот это ощушения чего то самого главного, дорогого, любимого и привычного, мы с вами, могли лишиться по чей то злой воле. И понять мотив этого поступка нелегко.

Пройдет время, это событие войдет в летопись Собора, монастыря, как эпизод, напоминающее нам, что такое Святость… Которая хранится не только замками и сейфами, но сохраняется, в первую очередь, в сердце каждого человека врожденным нравственным законом – совестью, голосом Божьим. И что бывает с тем, который не прислушивается к собственной совести. Будем помнить и верить, что «…Бог поругаем не бывает…»!

p.s. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, и руководствуясь буквой закона редакция сайта напоминает: “Никто не может быть признан виновным, иначе как по решению суда”. Сейчас, задержанный, по данному уголовному делу, является подозреваемым. Дождемся окончания расследования и официальных комментариев.


Православная Камчатка