На пресс-конференции в Ростове-на-Дону заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Величко предложил по всей стране создавать православные общины для социализации бывших заключенных, в частности, для реабилитации тех из них, кто страдает наркотической зависимостью. Примером их устройства, по мнению Величко, могла бы стать община села Костенки Воронежской области, основанная священником Алексием Остриком.

«Это блистательная практика, возникшая без какой-либо помощи со стороны государства», – так замглавы ФСИН оценивает результаты деятельности общины, которая помогла найти свое место в жизни более 800 бывших заключенных, лишь 10 из которых вернулись на путь преступлений.

По его словам, управление ФСИН по Воронежской области оказывало общине организационную, но не финансовую помощь. В настоящее время подготовлен проект создания на базе общины центра реабилитации бывших заключенных наркозависимых.

Отец Алексий Острик подтвердил Diaconia.ru, что проект реабилитационного центра для наркоманов находится в разработке, и отметил, что помощь государства – и материальная, и организационная – в его создании является принципиально важной.

«Сейчас в Костенках живут 30 человек. Из них 20 – те, кто избавляется от алкогольной или наркотической зависимости, – объясняет священник. – Мы сотрудничаем с государственными центрами в их реабилитации, отправляем людей на снятие наркотической ломки, оплачивая курс лечения на общих основаниях. После того, как абстинентный синдром снят, человек возвращается в общину. Здесь он участвует в богослужении и труде. Конечно, это воздействие сказывается положительно, но оказать ему полноценную медицинскую помощь мы не можем».

У общины нет лицензии на оказание медицинской помощи, и по закону в ней запрещено использовать препараты из реабилитационного курса для наркоманов. Открытие в Костенках специально оборудованного центра реабилитации с государственным участием, уверен основатель общины, позволило бы не только снять вопрос применения медицинской помощи, но и дать возможность специалистам-наркологам и психологам работать с наркозависимыми на месте, в общине. Также необходимо государственное участие в обеспечении безопасности и правопорядка.

«Даже если найти бизнесменов, которые будут готовы проспонсировать строительство центра, жилья для персонала, останется открытым вопрос его содержания: покупки медикаментов, коммунальных платежей, ставок работников, обеспечения безопасности. Без поддержки государства нам не обойтись», – уверен отец Алексий.

Православная община социальной реабилитации бывших заключенных в селе Костенки Хохольского района Воронежской области была создана в сентябре 2005 года иереем Алексием Остриком, духовно окормлявшим заключенных Семилукской колонии. Как рассказывает священник, она стала «буфером между тюрьмой и свободой». В общине освободившийся человек может получить кров, пока не будут восстановлены документы, адаптироваться к жизни на воле. Пребывание в общине добровольное, срок его не ограничен. Многие бывшие заключенные приходят в нее не сразу из тюрьмы, а проведя некоторое время на воле и не найдя своего места в жизни. «Братья» общины вместе трудятся на пилораме и в животноводческом хозяйстве. В общине действует храм во имя св. великомученицы Анастасии Узорешительницы.


Официальный сайт
Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви