...Поблагодарив В.А.Затонского за выступление, епископ Иринарх добавил, что сейчас перед Церковью и государством стоит задача формирования института тюремных капелланов. Священник не просто будет приписан к определенным учреждениям, где он появляется раз в неделю или раз в месяц, но будет все свое время отдавать служению в местах принудительного содержания.
Со следующим докладом выступал Председатель Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата священник Виктор Яценко. Он говорил о роли духовно-нравственного воспитания в интеграции заключенных в общество. Главной задачей является их примирение друг с другом, с их родственниками, с жертвами их преступлений. Чтобы начать исторжение зла из себя и встать на путь примирения с врагами, как считает священник Виктор Яценко, необходимо огромное духовное усилие, которое может сообщить только глубокая вера. Согласно христианской антропологии, двумя главными характеристиками человека являются духовность и нравственность. Первым шагом к истинной духовности как уподоблению Богу является осознанное виденье себя, признание корня зла в себе. Нормы христианской нравственности даны нам в Евангелии, а также раскрываются в конкретных личностях святых.
Духовно-нравственное воспитание приводит к возникновению в человеке здоровой религиозности. Священник Виктор Яценко отметил четыре основных источника веры в большинстве религий – вера как источник благословения, т.е. надежда, что Бог приведет начинания человека к успешному завершению; как поиск выхода из положения, в которое человек попал; как нравственный наставник и как интерпретатор смысла жизни, причем не только в абсолютном значении, но и в конкретных ее фрагментах. Человек хочет найти ответ на вопрос, почему с ним происходят те или иные события, почему он попал в заключение. Вера открывает человеку истинные причины происходящего.
Чтобы помочь заключенным примириться с врагами, тюремный священник должен указать конкретные пути. При этом нельзя достичь примирения силой, административно-командным путем - это может создать лишь показной, лицемерный мир, и только любовью можно достичь истинного прощения. Священник Виктор Яценко перечислил основные этапы на пути примирения:
1) само желание примирения.
2) виденье как шаг к пониманию друг друга. Нужно дать врагу возможность объяснить свое отношение к нам, выслушать друг друга.
3) собственно прощение, дающее возможность мирно сосуществовать. При этом необходимо сказать конкретно, кого и за что прощаешь. Важно, что прощение не исключает наказания, как в случае с детьми. Прощение есть акт не справедливости, но милости.
4) возникновение доверия.
5) заживление, возможное только с помощью религиозных воззрений.
Когда заключенный освобождается, очень важно, с чем он вернется в общество – с обидой или с верой, спокойным изменившимся виденьем себя и окружающих. Именно поэтому примирение является важнейшим средством интеграции в общество.
По окончании доклада священника Виктора Яценко Председатель секции предоставил время для вопросов к выступавшим.
Директор фонда им. доктора Гааза предложил оказывать влияние на детские дома и со стороны Синодального отдела по тюремному служению, поскольку до 70 % бывших воспитанников детдомов попадает в места лишения свободы. Причины этого в том, что они не получили ни профессии, ни социальной адаптации.
Владыка Иринарх ответил, что Синодальный отдел по тюремному служению имеет отношение к тем детям, у которых есть проблемы с законом. Так, например, в Санкт-Петербурге действует центр им. Василия Великого как альтернатива воспитательной колонии. На основании опыта этого центра была разработана концепция центров реабилитации несовершеннолетних детей, опубликованная на сайте Отдела. Вместе с тем, создание таких центров требует большим материальных ресурсов.
Вторая концепция, разработанная Синодальным отделом - создание реабилитационных центров для освободившихся взрослых. Она предполагает, что в первую очередь бывшим заключенным требуется не материальная помощь (хотя и она должна предоставляться в некотором объеме), а юридическая и психологическая. Создание центров в полном их объеме – дорогое мероприятие. В данный момент Владыка Иринарх считает более реальным осуществлять различные виды помощи на приходах и при монастырях.
Вопросами социализации детей из детских домов, по словам епископа Иринарха, занимается Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Детские дома – место сотрудничества и тесного соприкосновение деятельности двух отделов.
После ответов на вопросы последовало выступление директора Европейского бюро международной ассоциации тюремного служения (МАТС) И.К.Сотирова .
От лица МАТС И.К.Сотиров сообщил, что организация приветствует создание Синодального отдела по тюремному служению, понимая, что это трудное начинание, ведь тюремное служение во всем мире считается одним из сложнейших. Вместе с тем, благодаря этому в России начинает вырисовываться стройная система служения Церкви и общества в местах лишения свободы. Среди присутствующих И.К.Сотиров упомянул и других лидеров МАТС: Б.А.Сушкова, являющегося председателем правления российского отделения МАТС, и прот. Виктора Яценко, председателя правления межконфессиональной миссии тюремного служения Украины.
И.К. Сотиров рассказал об основных направлениях и программах работы МАТС. Лидерами и организаторами духовной работы в исправительных учреждениях являются прежде всего тюремные капелланы. Помогают им почти 100 тысяч волонтеров в 120 странах мира. Задача волонтеров – поддержка работы Церкви внутри учреждений. Они помогают в организации христианских праздников, занимаются распределением литературы. Обучению волонтеров во многих странах уделяется особое внимание: желающие стать ими должны участвовать в церковной жизни, в течение 6 месяцев молиться о тюремном служении, после чего пройти курсы и только тогда стать волонтерами.
Одно из направлений деятельности МАТС – небольшие полезные подарки детям заключенных, ведь им требуется особенное внимание, поскольку они в несколько раз чаще, чем дети из обычных семей, попадают в тюрьму. В России было проведено такое поздравление, в ходе которого подарки получили 12 000 детей. Для сравнения, в США в 2010 году эта цифра достигла 525 000.
Еще один проект МАТС – «Смоковница», призванный напомнить заключенным о покаянии, о том, что они не жертвы тюремной системы, они сами причинили боль своим жертвами и своим семьям.
МАТС работает также над созданием реабилитационных центров, но признает, что это очень дорогое мероприятие. Организаторы ищут и более доступные варианты: так, в Шотландии были созданы дневные центры, где заключенные могут получить определенную юридическую и социальную помощь, и при этом уберегаются от опасности стать иждивенцами.
В тюрьмах интенсивно проводятся христианские программы, создаются церковные общины.
И.К.Сотиров отметил большой успех тюремного служения в России в создании православных общин в заключении. В настоящее время их 400, в то время как в Бразилии, показательной стране по числу общин для МАТС, их около 100.
МАТС стремится, чтобы ее служение было обращено к обществу и призывало к восстановительному правосудию: правосудию, которое восстанавливает мир в социуме, ищет поддержку тюремной реформы. Государство должно понять, что тюремное служение – это неотъемлемая часть тюремной реформы, которая также требует инвестиций.
После небольшого перерыва секция продолжилась докладом Б.А.Сушкова, исполнительного директора Попечительского совета УИС. Среди проблем, затронутых Б.А.Сушковым, упоминалась недостаточная роль мирян в тюремном служении в России, а также малая активность священнослужителей Русской Православной Церкви в создании реабилитационных центров. Другие конфессии опережают православие в этом аспекте. По мнению Б.А.Сушкова, при приходах и монастырях можно было бы размещать для реабилитации 6-10 заключенных.
В ответ епископ Иринарх отметил, что роль Церкви может быть не так заметна, но она очень велика. Например, когда Патриарх Алексий II потребовал статистику о количестве духовенства при больницах, стало известно, что 80% больниц окормляются православными священниками. Никто и не предполагал таких цифр.
1100 священников в местах лишения свободы недостаточно, но это большое число в масштабах Церкви, особенно учитывая, что эти священнослужители работают на энтузиазме, не получая за свое служение в тюрьмах зарплаты. Очень важно строительство храмов в местах принудительного содержания. Если их нет, то нет места Евхаристического общения. Священник в местах заключения действует через религиозное чувство и Таинства Церкви. Как сказал апостол Павел, Слово Божие «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозга» (Евр. 4,12). Таинства дают человеку по его вере благодатную силу. Чем более глубоко религиозен заключенный, тем более он получает Божественной помощи через Таинства, которая будет ему помогать преодолевать грех и преображать душу. Если в местах лишения свободы есть храм и священник, то там будут и миряне. Святейший Патриарх Кирилл ставит задачу срочного появления священников и мирян в местах принудительного содержания на постоянной основе.
По словам Владыки Иринарха, до 80 % населения РФ осознает себя православными, но это происходит скорее в культурологическом плане. Воцерковленными являются только 10 %. То же самое происходит и в тюрьме, где лишь 8-10% ходит в храм. Но возвращение даже этих 10 % в общество, безусловно, важно.
Необходимо, чтобы священники, распределяя средства, заботились и о заключенных, понимали, что им нужно оказывать и духовно-нравственное попечение, и материальную поддержку, не относились к ним с пренебрежением как к чуме 20 в., видели в них образ Божий и выделяли как человеческие, так и материальные ресурсы на тюремное служение.
В.Л. Полозюк, член рабочей группы по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями субъектов РФ и советник Общественной палаты РФ, в своем выступлении отметил, что после создания нового Синодального отдела православное служение в местах лишения свободы стало более системным. Докладчик отметил, что впервые секция Рождественских чтений по тюремному служению проводится в храме Христа Спасителя. Налицо заинтересованность, конструктивное сотрудничество между епархиальными управлениями и территориальными органами УИС. В.Л.Полозюк рассказал о цикле телепередач «Дорогу осилит идущий», в которых повествуется об основных проблемах, касающихся жизни заключенных. Цикл состоит из 11 передач по 25 минут, каждая из которых транслируется трижды за сутки на
Первом образовательном телеканале СГУ ТВ на всей территории РФ. Телепередачи также можно просматривать в режиме реального времени на сайте www.sgutv.ru
В.Л.Полозюк призвал Церковь, государственные и общественные органы вместе «впрягаться» в необходимую работу тюремного служения.
Слово для следующего доклада было предоставлено К.Б.Владимирову, начальнику отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Воронежской обл. Говоря о роли священника в местах лишения свободы, К.Б.Владимиров отметил, что работа священнослужителя несопоставима с трудом воспитателя или психолога. Священник в тюрьме – прежде всего утешитель. Осужденные ждут от него понимания, возможности быть выслушанными, хотят покаяться и, может быть, стать воцерковленными к концу срока.
Среди направлений совместной работы УФСИН и Воронежской и Борисоглебской епархии было отмечено издание совместного журнала «Преображение в темнице» - альманаха, выходящего раз в два месяца. Ведомственная газета УФСИН также представляет постоянную страничку для православной информации.
Говоря о реабилитационном центре в с. Костенки, К.Б.Владимиров сообщил что, к сожалению, туда едут только заключенные, жившие ранее в сельской местности, знакомые с сельским трудом, работой на земле.
По количеству людей структура общин в заключении небольшая – максимум 50-60 человек в каждой колонии, но, как сказал К.Б.Владимиров, «мы бьемся за каждую душу». Воронежская область – один из первых регионов, где в воспитательной колонии для несовершеннолетних священник работает на освобожденной основе, получая зарплату от УФСИН.
Пожелав успехов в работе священнослужителям и представителям управления, К.Б.Владимиров сообщил, что в настоящее время УФСИН по Воронежской области и епархия готовят проведение крупномасштабного фестиваля духовной музыки на базе одной из колоний.
Затем слово было предоставлено протоиерею Александру Харламову, старшему тюремному священнику Витебской епархии республики Беларусь. По словам священника, проблемы в Белоруссии те же, что в и России – реабилитация и ресоциализация, детская преступность. В своем докладе прот. Александр Харламов рассказал об опыте Витебской епархии, где уже 4 года священники в местах принудительного содержания служат на постоянной основе. Прот. Александр окормляет достаточно сложный контингент - в колонии, где он служит, нет ни одного «первохода», все заключенные осуждены не первый раз, но и с ними удается найти общий язык. Некоторые из них, например, староста общины, полностью преображаются, и даже близкие его не узнают.
Работа с офицерами, медиками – другая задача, возложенная на прот. Александра Харламова. Каждый месяц на общем собрании сотрудников начальник дает ему право выступить, и в течение 5-10 минут священник говорит, поздравляет присутствующих с великими праздниками, важными событиями, может дать какой-либо совет. Офицеры и гражданские служащие привыкли к его выступлениям. Именно постоянное пребывание в колонии в качестве сотрудника позволяет о.Александру иметь какое-либо влияние на работников учреждения.
Служение в местах лишения свободы на постоянной основе дает возможность индивидуальной работы с заключенными. Так, о.Александр оказывал помощь больному диабетом заключенному Анатолию: привез его в больницу для ампутации ноги, затем назад в колонию, причащал больного.
Прот.Александр Харламов подчеркнул, что, хотя Литургия и Таинства – это главное, что священник должен совершать в местах принудительного содержания, но необходима также постоянная повседневная работа с заключенными, возможность выполнять которую получают штатные тюремные священники.
Федяев А.В., начальник отдела воспитательной работы с осужденными республики Марий Эл, рассказал о развитии тюремного служения в этом УФСИН. Это небольшой территориальный орган, включающий 2 СИЗО и 5 ИК. В республике налажено активное взаимодействие с Йошкар-Олинской епархией. В местах лишения свободы построено 4 храма, 3 молитвенных комнаты, в текущем году началось возведение нового православного храма в СИЗО-1, планируется завершение возведения еще одного храма. Церкви на территории колоний практически полностью построены руками осужденных. В прошедшем году состоялось подписание нового соглашения между УФСИН Марий Эл и Йошкар-Олинской епархией, в котором предусмотрена новая форма взаимодействия - духовное окормление сотрудников исправительных учреждений. Кроме того, в прошлом году архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном был подписан указ о создании при 16 приходах епархии пунктов оказания помощи освободившимся заключенным.
Председатель предоставил слово прот. Николаю Георгиеву, представителю МАТС в Болгарии. Священник отметил важнейшую роль Церкви в деле служения заключенным. По его мнению, вместо термина «система исполнения наказаний» гораздо лучше использовать понятие «пенитенциарная система», ведь главное в ней – не наказание, а духовно-нравственное воспитание, покаяние, о котором говорит Церковь.
Владыка Иринарх подвел итоги прошедшего семинара и наметил перспективы будущих встреч. По его словам, мало внимания было уделено вопросу женщин-заключенных, которые несут особую ответственность за детей, оставшихся на свободе.
Председатель секции сказал, что процесс ресоциализации – это все время работы священника с заключенным, с самого начала их общения в местах лишения свободы.
Главной задачей, которую ставит перед собой Синодальный отдел по тюремному служению, является возрождение тюремного духовенства. Для православной культуры это именно священники, а не миряне. Вместе с тем, православные миряне также нужны в местах принудительного содержания, и они могут играть там не меньшую роль, чем духовенство. Необходимо решение вопроса правового положения священника в исправительных учреждениях, согласование всех тонкостей с другими конфессиями. Так, если в колонии 10 и более процентов заключенных – мусульмане, то на постоянной основе в ней должен работать имам, если же 10 процентов нет, то должен быть назначен православный священник. В таком случае на священника возлагается обязанность обеспечить присутствие имама или раввина по соответствующей просьбе заключенного.
Председатель секции поблагодарил всех участников семинара, сотрудников УФСИН, представителей МАТС, офицеров и священников, приехавших из епархий, мирян, присутствовавших на секции.
В заключение были вручены благословенные архиерейские грамоты Синодального отдела по тюремному служению ряду сотрудников ФСИН за тот вклад в регионах, который они вносят в гарантию религиозных прав и свобод заключенных и сотрудников. Грамотами «за достижение высоких результатов в деле организации духовного окормления заключенных», с благословением за усердные труды во славу Святой Церкви были награждены также священники Русской Православной Церкви.
Вера КОРЕПАНОВА
Фотографии диакона Петра ПАХОМОВА