25 января 2012 г. в Патриаршем зале храма Христа Спасителя прошло направление Рождественских образовательных чтений «Просвещение заключенных как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства».

Председатель секции, епископ Красногорский Иринарх, являющийся Председателем Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, поприветствовал участников Рождественских чтений и призвал их обсудить вопросы, которые ставят перед Церковью общество и государство в области помощи заключенным.


Слово для первого доклада было предоставлено В.В.Федорову, зам. директора департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции РФ. В.В.Федоров отметил историческую роль Церкви как важного инструмента духовно-нравственного воспитания человека, сказал о необходимости совместных усилий Церкви и светской власти в области тюремного служения. По его слова, роль работы священнослужителей неоценима. Вера поддерживает человека, помогает ему «остановить распад духовного ядра личности», а воздействие Церкви и ее Таинств не могут заменить никакие психологи и врачи.

Одной из основных задач Церкви и общества В.В.Федоров считает ресоциализацию заключенных. Необходимо помочь им найти их место в гражданском обществе после освобождения. Последнее время вопросы социального, бытового, трудового устройства осужденных решают органы государственной власти, многие неправительственные и религиозные организации. Но для решения проблемы необходим именно системный подход к реабилитации с четким алгоритмом ее осуществления. В идеале необходима отдельная структура, которая будет этим заниматься.
В настоящее время на экспертном уровне, в соответствии с распоряжением Президента РФ, создана рабочая группа по разработке законопроекта создания службы апробации в РФ. Этим законопроектом предусматривается существование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего совокупность мер к лицам, подвергшимся уголовным преследованиям, в целях социальной адаптации и социальной реабилитации, а также координирующем усилия всех заинтересованных в этом вопросе сторон. В данным момент работа фактически завершена, и уже в феврале законопроект должен быть представлен Президенту.

В.В.Федоров отметил также, что Православная Церковь не только оказывает помощь тем, кто отбывает наказание в местах принудительного содержания, но и помогает освободившимся найти нравственные силы для адаптации, поэтому роль Церкви в ресоциализации будет только возрастать.


М. В. Каннабих, член Общественной палаты России, в своем выступлении рассказала о принятии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла решения о включении в наблюдательные комиссии священников основных традиционных конфессий, чтобы и они могли отслеживать соблюдение прав заключенных.


Председатель Синодального отдела по тюремному служению, епископ Красногорский Иринарх, выступил с докладом, в котором он коснулся ряда важных вопросов. Первый из них касался образования. По словам Владыки, именно Церковь возрождает в человеке высшие ценности, заложенные в него Богом. Сейчас, когда в России обострены нравственные вопросы под влиянием либеральной западной идеологии эгоизма, самоутверждения любой ценой и безудержного материального накопления, необходимо задуматься о возрождении в стране православной культуры. «Чтобы не потеряться в общем доме всех народов, мы должны сохранить и познакомить другие нации с нашей культурой, с нашей самобытностью, которая более 1000 лет была связана с Православием». Равенство всех религий перед законом, которые декларируются Конституцией РФ, не может означать их равенство перед культурой.
Путем возрождения общества является духовно-нравственное образование, в том числе и сотрудников федеральной службы, и содержащихся под стражей лиц.

Другим вопросом является проблема прозелитизма в местах лишения свободы. По словам Владыки Иринарха, священники обязаны заниматься миссией среди заключенных, проповедовать всему миру, по заповеди Господа, но нельзя путать миссионерство с прозелитизмом. Прозелитизм как перетягивание из одной деноминации в другую недопустим ни в местах принудительного содержания, ни где бы то ни было еще.

Следующим актуальным вопросом, который должен решаться Синодальным отделом вместе с ФСИН, является специальная подготовка священников к тюремному служению. Осенью 2011 г. в Санкт-Петербурге был проведен первый 80-ти часовой образовательный семинар для священнослужителей, несущих пастырское послушание в учреждениях УИС. В нем участвовали руководители епархиальных управлений по тюремному служению из более чем двадцати областей. По задумке организаторов, эти руководители смогут провести подобные семинары для священников и мирян в своей епархии. Кроме того, планируется организация еще трех семинаров: в мае в Подмосковье, в сентябре в Томске и в октябре на Западном Урале. Таким образом, программа должна охватить все епархии. Владыка Иринарх отметил также необходимость подготовки мирян для помощи священнику в местах лишения свободы, а также создания специализированных направлений для выпускников духовных семинарий: тюремного, больничного, миссионерского или подготавливающего к преподаванию в учебных заведениях.

Председатель Синодального отдела напомнил, что тюремное служение совершается не только для заключенных, но и для сотрудников, условия труда которых особенно тяжелы. Те из них, кто желает получить духовную помощь, должны иметь возможность это осуществить. По мнению Владыки, необходимо правильное образование курсантов в их отеческой традиции. Они должны иметь верные представления о религии и о праве человека на свободу совести.
Еще одна проблема мест лишения свободы – особые представления заключенных о добре и зле, строящиеся по тюремной поговорке «не верь, не бойся, не проси». Каждый заключенный вынужден соблюдать их, чтобы не выделяться из толпы, вне зависимости от своего отношения к этим неписаным правилам. Трудность миссионерства в местах лишения свободы заключается в том, что лицо, несущее послушание тюремного служения, наряду с требованиями церковного канона вынуждено учитывать законодательство и тюремный закон. Священники должны бороться с «тюремной моралью заключенных».


Затем Владыка Иринарх предоставил слово для следующего доклада первому заместителю начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осуждёнными ФСИН России В.А.Затонскому.

По словам В.А.Затонского, концепция развития УИС до 2020 г. предусматривает использование потенциала религиозных конфессий. В настоящее время практически в каждом учреждении созданы условия для удовлетворения духовных потребностей заключенных. На данный момент в местах принудительного содержания построен 501 храм, 417 молитвенных комнат, в стадии строительства находятся еще 47 культовых объектов Православной Церкви. Действует 236 воскресных школ, более 50 библейских курсов. По словам В.А.Затонского, под влиянием Православной Церкви уровень нарушений дисциплины в местах лишения свободы существенно снижается. Так, в учреждениях, посещаемых священником регулярно, количество нарушений снижается примерно на 15-18 %.

ФСИН ищет пути включения священнослужителей в систему. В Мордовской, Камчатской, Вологодской и Саратовской областях в ИК уже постоянно работают священники на основании трудовых соглашений об оказании услуг. Окормление священнослужителями осужденных не менее важно и для персонала исправительных учреждений. Сотрудники УИС также должны знать православные традиции для корректного обращения с заключенными, и эту просветительскую работу предстоит продолжать и укреплять.

На основании соглашения между ФСИН и Русской Православной Церковью по благословению Святейшего Патриарха Кирилла созданы Фонды оказания помощи освободившимся заключенным при православных приходах.

Священнослужители в местах лишения свободы не только духовно окормляют заключенных, но и оказывают содействие в подготовке заключенных к освобождению, принимают участие в комиссиях при решении вопросов о переводе заключенных для отбывания наказания в другие колонии, о досрочном освобождении или о замене части наказания более мягким.

Священники заботятся и о реабилитации заключенных. Так, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с 2005 г. функционирует община в с. Костенки. Община живет при храме, располагает общежитием на 100 человек. Рядом обустроен святой источник. За время существования через этот реабилитационный центр прошло около 800 бывших заключенных. Многие насельники обрели семью, некоторые ушли в монастырь, и лишь 10 из них повторно совершили преступления.

Подобный эксперимент начал организовываться и в Ростовской и Новочеркасской епархии. Иерей Андрей Мнацаганов, руководитель епархиального отдела по тюремному служению, на свои средства приобрел участок земли и в настоящее время строит общежитие для реабилитационного центра на 40 мест.

Православное духовенство проводит в местах лишения свободы и другие мероприятия. Так, 11 января в православный храм 7 колонии ФСИН по Калужской области по благословению Владыки Климента был принесен ковчег с мощами святой вмч. Анастасии Узорешительницы, и заключенные имели возможность им поклониться.

«Главной задачей священнослужителя в тюрьме, как нам представляется, является приведение человека к Богу. Если эту задачу решить, то все остальные, по слову Спасителя, исполнятся: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»». (Мф. 6, 33)

(Продолжение следует)

Вера КОРЕПАНОВА
фотографии диакон Петр ПАХОМОВ