Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Божественная литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие ХХ Международных Рождественских образовательных чтений

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-01-23 15:23

[1]

22 января 2012 года, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, и день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Божественную литургию, традиционно предшествующую началу работы Международных Рождественских образовательных чтений.

Предстоятелям Александрийской и Русской Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии сослужил сонм архиереев и духовенства, в том числе Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. За богослужением молились многочисленные участники Рождественских чтений, прибывшие в Москву из епархий Русской Православной Церкви в России и за рубежом и из других Поместных Православных Церквей.

По окончании Литургии Предстоятелей Александрийской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также всех собравшихся в храме приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что Рождественские чтения имеют большое общецерковное значение. «Мы всегда открываем это большое собрание епископата, духовенства и мирян Божественной литургией, – сказал Святейший Патриарх, – потому что верим и знаем, что пути человеческие управляются Богом, но только тогда, когда сам человек этого желает. Почему мы обращаемся с молитвой к Господу перед каждым важным делом? Да потому, что верим, что наши немощные силы могут быть укреплены благодатью Божией при условии, ели мы в это верим и если этого мы желаем, потому что Бог ничего не делает против нашей воли... Ежегодные Рождественские чтения помогают нам понять, куда нужно идти в такой важной сфере, как образование. В течение ближайших дней мы много будем говорить на эту тему, но мы должны помнить о том, что даже самый высокий уровень образования не способен сделать человека свободным… если человек не очищает себя силой покаяния, если он не устремляется к Богу с полным сознанием своих недостатков, с доверием к Господу и с желанием очистить свою душу. Я очень надеюсь, что нынешние Рождественские чтения всем нам помогут еще более остро и ясно осознать наши задачи на самое ближайшее время, значение Церкви в современном мире, увидеть опасности и выработать общие подходы к решению тех проблем, которые имеют значимость и для Церкви, и для нашего общества».

Затем прозвучало слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II и слова приветствия и благодарности за общую молитву Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.

Одним из обратившихся в этот день к собравшимся на литургии был ректор Российского Православного университета игумен Петр (Еремеев). В проповеди во время запричастного стиха, говоря о сегодняшнем евангельском чтении, отец Петр сказал: «Все мы молимся, чтобы Бог умудрил нас, дал нам силы совершать дело нашего учительства, нашей проповеди о Христе – с кротостью и смирением, но и с тем, чтобы наш голос был услышан людьми, чтобы наша проповедь была ими воспринята, чтобы она изменила их жизнь. И гораздо чаще мы молимся об этом с пониманием нашей немощи, сознавая то, что наше слово очень часто не слышится окружающими, что наше дело, наш пример ими не принимается. И сегодня в Евангелии мы видим пример, который Сам Господь Иисус Христос явил, выйдя на проповедь и возвещая человеку тайны спасения. Он снова и снова нам говорит: «Не бойся. Веруй!» …Именно в это примере все мы – священники, педагоги, работники школ во всех ее проявлениях, видим и ощущаем евангельское слово, которое помогает нам превозмогать нашу немощь. .. Дорогие братья и сестры, все нам возможно в Господе. Он дал нам все, чтобы мы, имея веру, упование и живые примеры настоящей духовной жизни, преображающей каждого человека, совершали дело нашего учительства. Мы выходим каждый день кто на профессорскую кафедру, кто в школьный класс, и в ответ на наши молитвы, и даже во время уныния, Господь приходит и дает нам силы, и Сам, продолжая наше слово, Он идет открывать сердца людей».

Официальный сайт Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви [2]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/963