Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк.10:45)
Доклад представителей Рязанской епархии
«Чем больше мы построим Храмов, тем меньше понадобиться строить тюрем»
В наше время редкий человек в трудные минуты не обращается за помощью к Богу, а для людей, оказавшихся в местах лишения свободы, нередко вера становиться одной из тех немногих отдушин, помогающих сохранить надежду.
Уже более 15 лет продолжается сотрудничество УФСИН Минюста России по Рязанской области с Рязанской Епархией Русской Православной Церкви, заключен договор о сотрудничестве, разработан план взаимодействия. Также договоры о сотрудничестве заключены и в каждом исправительном учреждении.
Первые контакты администрации колоний Рязанской области с представителями Русской Православной Церкви начались в начале 90-х годов. Но встречи с осужденными проходили непостоянно, сотрудничество не носило активного характера. Однако со временем привлечение священнослужителей к нравственному становлению осужденных и приобщение их к духовной культуре органично вошли в жизнь исправительных учреждений области. Таким образом влияние Русской Православной Церкви на исправление осужденных стало ведущим.
В колониях с разрешения администрации стали создаваться общины верующих, организовываться и обустраиваться в соответствии с канонами Православной Церкви молитвенные комнаты.
Следующим этапом в развитии взаимоотношений Церкви и исправительных учреждений Рязанской области стало строительство храмов на территории колоний.
Первая часовня была построена, освящена и открыта в 1995 году вИК-5.
На сегодняшний день совместно с представителями Русской Православной Церкви в исправительных учреждениях Рязанской области оборудованы и действуют:
5 Православных Храмов (в ИК-1, ИК-2, ИК-3, ИК-6, ВК);
1 Часовня (в ИК-5);
1 молитвенная комната РПЦ (в СИ-2);
а также строится: 1 Православный Храм (в ИК-4).
В рамках соглашений с Епархиальным управлением
подразделения УФСИН регулярно, не реже 2 раз в месяц посещают,
закрепленные за конкретным исправительным учреждением
священнослужители Русской Православной Церкви, которые
осуществляют проповедническую деятельность, проводят литургии, обряды крещения, исповедания, организуют занятия в воскресных школах, ведут индивидуальные беседы с осужденными и заключенными под стражу.
Работа храмов и молельных комнат организована с учетом распорядка дня колоний с тем, чтобы каждый верующий мог беспрепятственно отправлять свои религиозные нужды.
В исправительных учреждениях практически полностью удовлетворена потребность в духовной и религиозной литературе. В колониях есть религиозные библиотеки, в которых имеется множество различной богословской литературы. Кроме Библий и Евангелий. Имеется литература по истолкованию Библии. Библейские справочники, словари, Симфонии, Катехизисы, книги по истории христианства в целом и Православия в частности, догматика, в достатке периодические церковные издания.
В ИК-2, ИК-6 и ВК еженедельно проводятся занятия в воскресных школах по изучению священного писания и закона Божьего, которые посещают верующие осужденные.
Самой сложной частью воспитательной работы проводимой священнослужителями с верующими осужденными, несомненно, является индивидуальная работа и сложность эта заключается в низком уровне интеллектуального и нравственного развития осужденных, что затрудняет разъяснение сложных мировоззренческих вопросов, связанных с верой и атеизмом, сужает возможности доказательных экскурсов в историю, литературу, другие области знания и искусства.
Неотъемлемой частью воспитательной работы стало проведение православных праздников.
ВК с концертами часто посещают представители Детской духовной гимназии г. Рязани.
Церковная жизнь учреждений освещается в регулярно выпускаемых стенгазетах отрядов и колоний, где рассказывается о деятельности православных общин, особое место отводиться информации о религиозных праздниках.
Взаимодействуя с Русской Православной Церковью в процессе воспитательной работы с осужденными, мы стремимся проводить эту работу ненавязчиво, но последовательно и динамично.
Осуждение религией противоправных действий лиц, лишенных свободы, оказывает положительное влияние на процесс воспитательной работы. Многие осужденные, приходя в храм, общаясь с батюшкой, начинают осознавать свою вину. Даже нарушители, приняв веру, более добросовестно относятся к тем требованиям, которые предъявляет к ним администрация. Это способствует значительному снижению числа злостных нарушений порядка отбывания наказания и улучшению морально-психологического климата в колониях.
Конечно же, религиозные мероприятия не являются панацеей от всех бед. Они должны рассматриваться как одна из форм воспитательной работы с осужденными. Предположения по поводу того, что в результате их проведения все осужденные станут верующими, необоснованны. Ведь большинство из них находятся в колониях непродолжительное время, и не каждый день священнослужители проводят подобные мероприятия.
Также следует учитывать, что приобщаясь к Вере типичной потребностью для значительной части осужденных является оправдание своего преступления, практически каждый стремится доказать себе, что наказание несправедливо или справедливо лишь частично.
Воздействие религии на осужденных - вопрос, требующий постоянного анализа и регулирования. Следует отметить, что в последнее время наблюдается некоторое «охлаждение» части осужденных к посещению культовых помещений и участию в проведении религиозных обрядов. И хотя подавляющее большинство осужденных носят крестики. Нельзя утверждать на этом основании, что они являются верующими. Многие, считая себя верующими, не знают даже основной молитвы христиан - «Отче наш», не говоря уже о «Символе веры», о заповедях.
Я полагаю, это происходит в связи с тем, что ряд осужденных, участвуя в этих мероприятиях, отдают своеобразную дань моде.
Осознано верующими можно считать 12-15 % от всего контингента, хотя для многих из них знакомство с Верой до прибытия в колонию было поверхностным.
И все же очевидно, что интерес к Вере имеется у половины всех осужденных.
Конечно, ни мы - администрация, ни священнослужители не ожидаем мгновенного массового положительного эффекта, но если хотя бы часть осужденных придет к Вере и достойной жизни, значит, все наши усилия и труды были не напрасны.
Победа.ру
Геннадий, размещено 2006-03-07 14:10 | Опыт пастырского служения | Публикации и интервью | необходимо войти на сайт для отправки комментариев | версия для печати
|
Просмотр архивов
Вход для пользователей |