Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Взаимодействие Русской Православной Церкви с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по городу Москве

Разместил(а) Татьяна
Создана 2018-05-12 09:34

[1]

26 апреля 2018 года в актовом зале Синодального отдела по тюремному служению состоялась рабочая встреча священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатствах города Москвы, с руководителями филиалов уголовно-исполнительных инспекций (ФКУ УИИ) УФСИН России по городу Москве.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по тюремному служению, председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы епископ Красногорский Иринарх и начальник УФСИН России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз.

От Московской городской епархии участвовали священнослужители — представители девяти городских викариатств, назначенные ответственными за организацию тюремного служения, а также диакон Кирилл Марковский, помощник начальника УФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими, и.о. секретаря Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

От Уголовно-исполнительной инспекции на рабочую встречу прибыли: начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по г. Москве (ОКИН УФСИН России по г. Москве) полковник внутренней службы М.В. Сукманова; начальник ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы С.Я. Боброва; старший психолог отделения психологического обеспечения (ОПО) ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве майор внутренней службы Е.С. Морозова; старший психолог ОПО ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве капитан внутренней службы Н.В. Бокова.

Во встрече также приняли участие психологи ОПО ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, начальники и заместители начальников всех филиалов ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, всего около 30 человек. В настоящее время в учреждении работают около 300 сотрудников.

От ФСИН России в мероприятии принял участие подполковник внутренней службы С.И. Гуров, руководитель отдела по организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

В ходе встречи стороны пришли к соглашению о том, что необходимо развивать работу священнослужителей с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Представители руководства всех городских филиалов обсудили тему взаимодействия Церкви и ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, было принято решение о необходимости подготовки плана первоначальных мероприятий на 2018-2019 годы.

Генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз отметил, что уголовно-исполнительная система региона подготовила предложения о взаимодействии с Церковью и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству.

В свою очередь, епископ Иринарх сообщил, что работа Синодального отдела ведется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и направлена на развитие положений Постановления Высшего Церковного Совета о распределении ответственности трех синодальных учреждений Русской Православной Церкви — Синодального отдела по тюремному служению, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами — в области церковного попечения о социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей (документ утвержден Священным Синодом на заседании 13 июля 2015 года, журнал № 40).

Согласно Постановлению, на Синодальный и епархиальный отделы тюремного служения возлагается координация и мониторинг реабилитационной деятельности по двум основным направлениям:

среди заключенных на режимной территории в учреждениях исполнения наказаний — в Москве координация работы по данному направлению имеет многолетнюю основу в лице старших священников следственных изоляторов по линии Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы;
среди вышедших на свободу лиц, находящихся под надзором правоохранительных органов (УМВД по г. Москве), а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г. Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей.
Координация работы по данному направлению в регионах осуществляется епархиальными отделами по тюремному служению, однако проводящийся Синодальным отделом по тюремному служению ежеквартальный мониторинг показывает, что в Московской городской епархии на приходском уровне данное направление тюремного служения находится в стадии формирования.

Первое направление включает проведение различных мероприятий, направленных на восстановление и развитие навыков социального поведения еще до выхода на свободу осужденных лиц, вставших на путь исправления и покаяния.

Второе направление предполагает создание приходских центров помощи с различными формами устройства, куда могут обращаться освободившиеся из заключения лица. Данное направление также предполагает духовно-пастырское попечение о лицах, пребывающих в центрах реабилитации, созданных муниципальными органами, фондами, общественными и другими организациями.

В развитие положений Постановления Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал резолюцию (письмо ПК-02/25 от 6.02.2017) по Московской городской епархии, согласно которой «при каждом викариатстве несомненно должен быть ответственный священнослужитель, входящий в состав Комиссии, которому надлежит поручить ответственность за духовное окормление лиц, находящихся "за колючей проволокой" и вне ее».

Резолюция Святейшего Патриарха направлена прежде всего на развитие церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по г. Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей.

Контроль за исполнением содержащихся в резолюции Святейшего Патриарха распоряжений с последующим изложением результатов проделанной работы в викариатствах г. Москвы поручен Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

В настоящее время назначены священнослужители, ответственные за организацию тюремного служения во всех викариатствах г. Москвы, в обязанности которых входит:

духовное окормление подследственных и осужденных без лишения свободы, находящихся в ведении ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, в том числе несовершеннолетних правонарушителей;
работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и находящимися под надзором правоохранительных органов (УМВД по г. Москве);
духовная поддержка семей подследственных и осужденных;
организация и координация волонтерского приходского движения: переписка с осужденными, их дистанционное обучение, оказание благотворительной помощи;
установление контактов со спецприемниками для несовершеннолетних и изоляторами временного содержания УМВД по г. Москве.
Согласно резолюции Святейшего Патриарха, в обязанности священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатствах, также входит: наблюдение и контроль за графиками богослужений и посещениями священнослужителями заключенных в следственных изоляторах; наблюдение и контроль за церковным попечением о ресоциализации (социальной реабилитации) подозреваемых, обвиняемых и подследственных, находящихся под стражей, а также среди осужденных лиц, состоящих в хозяйственных отрядах СИЗО.

В ходе встречи с докладом о положении дел в городе Москве выступила полковник внутренней службы С.Я. Боброва, отметившая, что по учетам уголовно-исполнительной инспекции за год проходят свыше 26 тысяч человек.

«С каждым годом это количество возрастает, — рассказала начальник ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве, — в первом квартале этого года количество лиц уже возросло на 10% по сравнению с прошлым годом: это осужденные к исправительным, обязательным работам, осужденные к ограничению свободы, условно осужденные, осужденные с отсрочкой отбывания наказания и лица, имеющие обязанность пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию».

«В настоящее время по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходят 15 тысяч таких осужденных, включая 134 несовершеннолетних, и еще порядка 1200 человек находятся под домашним арестом. Перед сотрудниками инспекции стоит сложная задача по формированию правового поведения осужденных и снижению вероятности повторных преступлений», — подчеркнула С.Я. Боброва. Она также отметила, что «при взаимодействии с Русской Православной Церковью особое внимание необходимо обращать на работу с осужденными, имеющими зависимость от наркотиков или алкоголя, а такую зависимость имеют до 76 % отбывающих наказания, и в отношении малоимущих».

Встреча прошла в рабочей атмосфере. Священнослужители, несущие послушание тюремного служения, задали актуальные вопросы, на которые ответил начальник УФСИН России по г. Москве генерал-майор внутренней службы Сергей Мороз.

Скачать документ целиком [2]


По материалам сайтов:



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению [3]



сайт Московской городской епархии [4]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1300