Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Память мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господнем, особо отмечена в храме при СИЗО №5

Разместил(а) Татьяна
Создана 2016-11-15 09:43

[1]

29 октября — в день памяти святого мученика Лонгина Сотника клириками храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском протоиереем Иоанном Чураковым и диаконом Сергием Ивановым отслужена Божественная литургия в Никольском храме Следственного изолятора №5 г. Москвы. Этот день сугубо памятен тем, что 21 год назад, 16 октября по старому стилю, Святейший Патриарх Алексий подписал Святой Антиминс для священнодейстия в домовом храме при СИЗО№5, который в то время был посвящен святителю Николаю Чудотворцу.

Теперь этот Антиминс покоится на Престоле новопостроенного каменного храма в честь Святителя на территории СИЗО, а бывший домовой храм на сборном корпусе учреждения теперь переименован по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в честь новомученников и исповедников Церкви Русской. Это крестильный храм и в нем совершается Таинство Крещения заключенных в большой купели с погружением.

В Пятом Следственном изоляторе в новом Никольском храме есть большая икона мученика Лонгина, а его день отмечается особо, как день покровителя тюремных воинов. Несколько лет назад, когда было написано «Молебное последование о сотрудниках уголовно-исполнительной системы», мученику Лонгину был посвящен один из тропарей службы и он был упомянут в заключительной молитве о тюремных стражниках.
Мученика Лонгина Сотника, несомненно, можно считать покровителем тюремных воинов, так как он и был руководителем казни над Господом Иисусом Христом и двумя разбойниками, а значит, говоря современным языком, относился к службе исполнения наказания своего времени. Евангелие говорит нам, что будущий мученик, видя землетрясение, солнечное затмение и другие явления, сопровождавшие казнь Христа, исповедовал Господа Иисуса — Сыном Божиим. Происшедшее в душе этого человека обращение не меньшее чудо, чем покаяние благоразумного разбойника.

В том Человеке, над которым он совершил казнь, как над приговоренным преступникам, через несколько часов предстояния у Креста Он узнал своего Спасителя и Господа и согласно христианскому Преданию стал последователем Христа даже до мученической кончины. Это большой нравственный урок, который адресован и к нашим современникам, которые несут специальную службу как воины в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах страны.

В преступнике всегда нужно уметь разглядеть неистребимый грехом образ Божий и образ страждущего Христа, ибо страдание в данном случае объединяет Божественного Узника и обычного заключенного. В этом смысле картина нашего русского передвижника Ярошенко «Всюду жизнь», где за решеткой Столыпинского вагона помещено Святое семейство, как бы воочию указывает никому об этом не забывать.

Перед службой в Никольском храме в икону мученика Лонгина о. Иоанн Чураков вложил мощи святого, которые отныне будут храниться в Никольском храме СИЗО, чтобы предстательство мученика за сотрудников уголовно-исполнительной системы и заключенных было несомненно для всех, посещающих святой храм в СИЗО. Надо сказать, что мощи данного святого несомненная редкость и только Божественным промыслом можно объяснить тот факт, что католический реликварий с мощами святых, купленный в свое время и пожертвованный для храма в Матвеевском, содержал в себе мощи и этого древнего мученика, видевшего своими глазами Господа.

[2]
[3]
[4]
[5]



Cайт храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском [6]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1290