Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Великопостные службы в СИЗО №5 г. Москвы

Разместил(а) Редактор
Создана 2016-04-25 23:56


[1]В рамках проведения Недели молитв о заключенных в храмах следственных изоляторов г. Москвы каждый день служились молебны с молитвенными прошениями о разных нуждах заключенных. Так, уже были проведены соборные молебные пения: общее о заключенных (СИЗО №6) – в первый день; о правосудии над теми, кто ожидает суда (СИЗО № 1, СИЗО № 3) – во второй день, о жертвах преступлений (СИЗО №3, СИЗО №4) – в третий день; о родственниках заключенных служилась служба об умножении любви (СИЗО №2, СИЗО №6) – в четвертый день.В шестой и седьмой день будут совершены прошения о сотрудниках: тюремных воинах уголовно-исполнительной системы, о священнослужителях и мирянах, трудящихся на духовной ниве в местах заключения. Все эти службы по благословению священноначалия написаны недавно, но их ежегодное служение в разных тюремных заведениях России охватило многие регионы и епархии.


[2]В пятницу 8 апреля, в пятый день (в неделю молитв об узниках), посвященный молитве о тех, кто освобождается из мест заключения, в храме свт. Николая Чудотворца в следственном изоляторе №5, старший священник СИЗО протоиерей Иоанн Чураков совершил великопостное богослужение с Литургией Преждеосвященных Даров, предваряемое чтением Часов и Изобразительных. О.Иоанну сослужил старший священник Покровского храма в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев, являющийся заместителем начальника ФСИН по г. Москве по работе с верующими.


Шесть человек из семи подследственных, присутствовавших на литургии, приступили к Таинствам исповеди и Святого Причащения. Несмотря на сложные условия, некоторые из заключенных соблюдают весь Великий Пост.По окончании Литургии был отслужен молебен о тех, кто в скором времени должен выйти на свободу. В своей проповеди в этот день о. Иоанн сказал о том, что к освобождению человек должен правильно начинать готовиться заранее, переосмысливая свое прошлое до заключения в свете Правды Божией, осознавая свои грехи и ошибки. Говорил о тех трудностях и искушениях, которые могут ожидать человека за тюремными стенами, призывая стремиться не растратить те труды, которые человек совершил для Бога, находясь в заключении.


[3]Стоит отметить, что накануне, 7 апреля, во всех православных храмах СИЗО г. Москвы прошли праздничные Богослужения в день Благовещения Пресвятой Богородицы. По старой русской традиции, возрожденной во многих храмах Русской Православной Церкви, в этот день в небо запускаются голуби. В этот день в храме свт. Николая в СИЗО №5 диаконом Сергием Ивановым были прочитаны кондак и тропарь праздника. После этого, при участии подполковника вн.сл. Горбачева Алексея Вячеславовича, начальника следственного изолятора, представители мужского и женского хозотрядов со ступеней храма запустили трех голубей, доставленных для данного мероприятия общественным движением «Сорок сороков».

Текст и фото Екатерины Филюшкиной

[4] [5] [6] [7]
[8] [9] [10] [11]

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1285