Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

День памяти Святителя Николая – праздник взрослых и детей- отметили в СИЗО №5

Разместил(а) Редактор
Создана 2015-12-22 21:00


19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в СИЗО №5 города Москвы прошел престольный праздник в честь небесного покровителя Храма.Божественную литургию в этот день совершил старший священник храма протоиерей Иоанн Чураков, ему сослужил дьякон Сергий Иванов. За богослужением пел мужской дуэт.


На праздничной службе присутствовали прихожане храма – заключенные хозяйственного отряда СИЗО, волонтеры Фонда поддержки социальных инициатив «Благое служение», представители православного российского движения «Сорок сороков». Заключенные из женских и мужских отрядов и некоторые из православных волонтеров исповедались и причастились Святых Таин. После Евангелия прозвучала проповедь о. Иоанна, в которой батюшка затронул такие важные и далеко не всем понятные моменты нагорной проповеди Господа Иисуса Христа: кто же такие «Блаженны» и почему, кто такие «нищие духом», о мнимых ценностях, внутренней пустоте, и ценностях вечных, также рассказал о святителе Николае и его помощи людям.


Много великих чудес сотворил Николай Угодник и в течение своей земной жизни, и уже после преставления. Уже много веков почитают во всем христианском мире Николая чудотворца, Угодника Божия, а на Руси к святителю особая любовь. Такую славу и глубокую любовь к себе стяжал Святитель своей святой жизнью и необыкновенной любовью и состраданием к людям. В конце богослужения о. Иоанн зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Московской пастве по случаю Дня милосердия и сострадания ко всем во узах находящимся.


После Литургии, по традиции престольных праздников, состоялся Крестный ход вокруг храма, с молебным пением. Без трудностей не обошлось: подвел увесистый железный замок на воротах храмового перехода, через который надлежало пройти Крестному ходу. Совместными усилиями заключенных, волонтеров и сотрудников СИЗО ворота были открыты и тюремный двор огласили праздничные запевы с окроплением святой водой присутствовавших.


После службы волонтеры и ребята из «Сорок сороков» во главе со священником и отцом диаконом посетили отделение несовершеннолетних заключенных СИЗО. По старой русской традиции все ребята получили сладкие подарки в честь дня Святителя Николая и напутственное слово батюшки. В западных странах святой Николай стал прообразом Санта-Клауса, а в нашей стране – Деда Мороза. Santa Claus в переводе с английского — святой Николай. Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая и на Рождество Христово.



Погуляева Елена

Фото Дениса Давыдова



URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1278