Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Колокола напомнят о вечном…

Разместил(а) Юлия
Создана 2015-02-26 01:03


[1]Сегодня, 25 февраля, в по-весеннему ясный и теплый день сотрудники и заключенные СИЗО №5 г. Москвы стали свидетелями и участниками радостного события – освящения колоколов звонницы храма святителя Николая Чудотворца, строительные работы на которой почти завершились. Теперь колокольный звон, сообщая о службах и праздниках, будет слышен в каждой камере, в каждом кабинете, дойдет до каждого неравнодушного сердца…


[2] С утра в тюремном Никольском храме учреждения была отслужена первая в этом Великом посту Преждеосвященная Литургия игуменом Макарием (Юртайкиным) в сослужении с диаконом учреждения Сергием Ивановым и хором. Днем подъехал старший священник иерей Иоанн Чураков, который по благословению Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, председателя [3]Синодального отдела по тюремному служению и совершил предписываемый Требником «Чин благословения кампана, сиесть колокола или звона».


Работы по благоустройству прихрамового помещения, из которого в дальнейшем звонари будут подниматься на звонницу, еще не завершились, поэтому практически в “полевых” условиях священник, алтарник и хор, взобравшись по приставной лестнице на крышу соседнего хозяйственного храмового помещения, прочитали хвалительные псалмы и пропели стихиры.


[4]Священник Иоанн Чураков согласно чинопоследованию окадил колокола, прочитал молитву священнодействия, окропил их святой водой, и первый храмовый звон огласил округу непривычным для обитателей окружающих построек колокольным благовестием. На звонарском «пульте» в стихаре разместился алтарник тюремного храма Петр Ларюшкин, который в настоящее время проходит обучение в Колокольном центре Москвы.


[5]На молебне присутствовали начальник СИЗО №5 майор внутренней службы Евгений Александрович Добров, зам. начальника учреждения подполковник внутренней службы Алексей Андреевич Четокин, начальник воспитательного отдела капитан Подзоров Александр Викторович и заключенные из мужского и женского отряда хозяйственного обслуживания.


В заключение отец Иоанн непосредственно с крыши прихрамовой пристройки поздравил всех присутствующих со знаменательным событием.




Фото Юлии Селивановой




[6] [7] [8] [9]
[10] [11] [12] [13]

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1256