Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Освящение креста и главки звонницы тюремного храма

Разместил(а) Редактор
Создана 2014-12-09 00:58


[1]В субботу, 6 декабря 2014 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, состоялось освящение креста и главки звонницы, строящейся при храме святителя Николая на территории СИЗО No5 г. Москвы. Это важное событие для всех, кто причастен к церковной жизни в этом учреждении.


Чин освящения совершил старший священник следственного изолятора иерей Иоанн Чураков, ему сослужил диакон Сергий Иванов. На Богослужении присутствовали начальник СИЗО майор Евгений Александрович Добров, строители храма и звонницы, прихожане, участвующие в тюремном служении. [2] Чтя память святого князя Александра Невского, о.Иоанн в проповеди оживил для собравшихся его образ, напомнил основные события в годы его правления Новгородским, Киевским и Владимирским княжествами, сказал о том, что князь стоял на защите своих граждан и в период владычества Золотой Орды явил пример мудрости и смирения, прося у хана ярлык на княжение. Батюшка поздравил всех с днем памяти святого и преподнес в дар руководству следственного изолятора стеклянный барельеф с изображением болгарского храма-памятника святого князя Александра Невского, воздвигнутого в честь освобождения Болгарии, и являющегося символом государственности.


[3]По окончании Богослужения строители подготовили главку и крест к подъему, обернув их специальным полотном, и вынесли их из храма наружу, к звоннице. Формы главки и креста звонницы повторяют, только в меньшем размере, пропорции тех, что установлены на храме. Установка их заняла немного времени, так как они небольшого размера и веса, и уже через полчаса после освящения все присутствовавшие могли видеть новый облик звонницы. Событие это долгожданное, ведь строительство звонницы при храме задумывалось несколько лет назад и по различным причинам откладывалось и было начато только в октябре этого года. Сейчас еще предстоят кровельные, отделочные работы, установка ограждений и, самое главное, предстоит еще собрать средства, 700 тысяч рублей, на колокола. Дай Бог, чтобы уже скоро мы смогли услышать их звон.




Ирина Полянская

Фото Дениса Давыдова




Смотреть фотогалерею [4]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1251