Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Тематический семинар членов Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа РФ

Разместил(а) Татьяна
Создана 2014-09-02 14:10

[1]

10-11 июля 2014 года в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России (город Пушкин) состоялось заседание тематического Семинара с членами Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа. В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с осуществлением контроля за обеспечением прав граждан, имеющих инвалидность и находящихся в местах принудительного содержания на медицинском обеспечении.

В работе тематического Семинара по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принял участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

В поездке епископа Красногорского Иринарха сопровождали: заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению Грушковский И.М. и заведующий Сектором разработки образовательных программ и подготовки капелланов для тюремного служения Синодального отдела Шелепов В.Н.

В начале семинара с приветственным словом выступили Каннабих Мария Валерьевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и Шабанов Сергей Сергеевич, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.

[2]

Мария Валерьевна представила участников тематического семинара и доложила о содержании работы членов ОНК. Тема соблюдения прав инвалидов в местах принудительного содержания – одна из самых важных и необходимых, является логическим продолжением предыдущих семинаров и затрагивает интересы многих граждан, являющихся инвалидами по различным показаниям. К большому сожалению после посещения многих учреждений УИС приходится констатировать, что дело в этом направлении обстоит неважно.

Шабанов С.С. в своем выступлении привел примеры неудовлетворительных условий содержания инвалидов в наших колониях. Кроме всего прочего имеются серьезные проблемы с обеспечением их работой. Привел примеры отношения к заключенным инвалидам в других странах. Так с начала 2008 года власти Японии начали строительство трех тюрем для инвалидов, в которых предусмотрены ванны и туалеты. Минюст России собирается улучшить положение осужденных – инвалидов. Администрацию колоний обяжут обучать инвалидов новым профессиям. Исполнение наказаний в отношении инвалидов имеет свою особенность и им должны быть предоставлены особые условия. Сергей Сергеевич привел статистику жалоб осужденных инвалидов. Наибольшие нарекания – более 11 процентов жалоб касаются медицинского обеспечения.

[3]

Преосвященный епископ Красногорский Иринарх в своем выступлении напомнил, что поколение, выросшее в 90-е годы на постсоветском пространстве, во многом воспитано на жестокости, насилии и разврате, которые обильно изливались с экранов телевидения и других средств массовой информации и, в буквальном смысле этого слова, заглушали в человеке не только нравственные начала, но и само религиозное чувство. Главная цель нашего времени – научить целое поколение наших сограждан воспринимать религиозно-культурное и нравственно-интеллектуальное наследие, доставшееся нам от наших великих предшественников, и научить человека уважительно относиться к общечеловеческим нравственным ценностям. Пророчествуя о последних временах мира, Господь Иисус Христос произнес слова: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12). Из этих слов видно, что угасанию любви человека к Богу, к своему ближнему, да и к самому себе предшествует грех, возведенный в разряд беззакония и порока, вытесняющий из личности человека добро и замещающий его возрастанием личного эгоизма и разрушающего зла. А главным источником греха, беззакония и порока является помраченное состояние человеческой души, о чем свидетельствуют слова Христа: «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7, 21-23).

Церковь не разделяет общество на инвалидов и здоровых людей, поскольку согласно словам апостола Павла, обращенным к Галатам, в Церкви «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). И тем не менее – для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, говоря по-человечески, необходимо озаботиться предоставлением им гораздо большего внимания и помощи, чем обычным заключенным. Церковь эти вопросы постоянно решает в рабочем порядке, не выделяя их в отдельную категорию, и мы наблюдаем в этом процессе заинтересованность ФСИН России, учреждения которой более 20-ти лет тому назад открыли двери пенитенциарных учреждений для священнослужителей.

[4]

Владыка Иринарх привел статистические данные о количестве священнослужителей и православных храмов в Следственных изоляторах и исправительных колониях. Подробно рассказал о правовом обеспечении присутствия Церкви в местах лишения свободы и документах, принятых Священным Синодом Русской Православной Церкви по данной тематике тюремного служения, включая церковную благотворительность и социальное служение.

Председатель Синодального отдела по тюремному служению отдельно сообщил о результатах встречи Святейшего Патриарха Кирилла с директором ФСИН России генерал-полковником Корниенко Г.А. и, в частности, об утверждении Президентом страны предложений Церкви о введении в штаты территориальных органов ФСИН России 81 должности помощников начальников Управлений ФСИН России по работе с верующими заключенными – по примеру института военных (полковых) капелланов в Вооруженных Силах России, который состоит из помощников командиров (начальников) соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими. При этом Владыка Иринарх напомнил о необходимости духовного окормления не только заключенных, но и сотрудников администрации учреждений и членов их семей. Таким образом, деятельность Русской Православной Церкви в исправительных учреждениях России выходит на новый уровень.

[5]

В докладе была затронута также и тема социальной реабилитации бывших заключенных и работы с осужденными без лишения свободы, а также с подростками, имеющими проблемы с законом.

Заключил свой доклад Преосвященный Владыка словами о том, что «миссия тюремного служения в исправительных учреждениях основана на словах Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), – и направлена на обеспечение условий для полноценной духовной жизни и пастырского душепопечения о лицах, заключенных под стражу». При этом Церковь вместе с духовно-пастырским окормлением заключенных совершает в лице священнослужителей и мирян-волонтеров дела милосердия и благотворительности, чтобы облегчить, насколько это возможно, участь осужденных.

На следующий день участники семинара посетили ИК – 7 и Б-1 ФКУЗ МСЧ-78, знаменитое учреждение им. Ф. Газа.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

10 июля 2014 года

Институт повышения квалификации работников ФСИН России

Санкт-Петербург, зал конференций



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению [6]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1236