Интервью с начальником следственного изолятора №3 Дмитрием Викторовичем Комновым

Разместил(а) Редактор
Создана 2014-04-04 10:54

[1]
Корреспондент: Дмитрий Викторович, Вы православный верующий начальник СИЗО. Интересно, Вы, как положено православному верующему, брали благословение у священника на это интервью?

Д.В.Комнов: Да. Благословение на разговор с Вами я взял у своего друга и товарища по Университету отца Андрея Овчинкина.

Корреспондент: Удивительно,Дмитрий Викторович, Вы учитесь в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Это редкий, единственный случай для сотрудников ФСИН. Скажите, почему Вы выбрали такой вуз, зачем Вам нужно духовное образование?

Д.В.Комнов: Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Во-первых, я всегда тянулся к вере, хотел глубже понять духовный мир. Что дает обучение? Глубокое понятие о Боге. Тем более, в Университете умные и талантливые педагоги, увлекательные лекции. Для чего человеку нужно духовное образование? Давайте с вами вместе подумаем. Например, для того, что бы человек обретал внутреннюю красоту, личностные качества.

Корреспондент: Те, кто получают духовное образование, обычно становятся священниками или монахами. Какой Ваш путь?

Д.В.Комнов: Наличие духовного образования напрямую не связанно с наличием духовности в человеке. У каждого выбор свой. Кто-то становиться священником, кто-то учится просто для себя. Я учусь на заочном отделении, у нас разный возрастной ценз в группе, и люди разные. Кто-то летчик, кто-то военный, есть действующие полковники. И ваш покорный слуга в том числе.

Уверен, что Господь все устраивает и все вовремя. Служить надо везде, где поставил Господь. Ведь недаром меня поставил сюда – за забором, в тюрьме.У меня и сейчас есть возможность служить Богу, подтверждая слова Писания «В тюрьме был, и вы пришли ко мне»…

Корреспондент: Что Вам дали годы учебы?

Д.В.Комнов: Я стал по-другому смотреть на окружающий мир, стал более внимательным к людям, к себе, к своим поступкам, своим словам, знаниям.

Корреспондент: Каким был Ваш трудовой стаж до принятия решения пойти учиться в высшее богословское заведение?

Д.В.Комнов: Работаю с 1995, поступил в 2010. Надо сказать, что к вере я тянулся всегда. В детстве родители часто оставляли с бабушкой. Она была верующим человеком. Ею и было посеяно во мне зёрнышко веры.

Корреспондент: Как учеба помогает Вам в работе, в отношениях с заключенными и сотрудниками?

Д.В.Комнов: В моей работе духовное образование не имеет первостепенного значения. На первый взгляд. В тоже время нельзя этого однозначно утверждать. Конечно, в первую очередь, нужно иметь образование в юриспруденции. Но наличие духовного образование никогда никому не помешает. Что касается лично меня, то могу сказать, что оно расширяет кругозор. В нашем СИЗО отбывают наказание люди разных конфессий. Из них около 80% мусульман. Я должен знать, как лучше подойти к ним с тем или иным вопросом, что ответить, когда они что-то спрашивают. В Университете нам преподают такие предметы, в которых мы узнаем об исламе. Например, сектоведение. Это очень полезно знать в моей работе.

Корреспондент: Знают ли заключенные что вы учитесь в духовном ВУЗе?

Д.В.Комнов: Не знаю. Может быть догадываются. Бывает, входишь к ним в камеру, видишь прискорбные лица и говоришь словами Писания: «Радуйтесь и веселитесь ибо приблизилось к вам Царство Небесное»! Они в недоумении. Появляются улыбки на лице. Их поражает, что такое говорит сам начальник тюрьмы. В личных беседах некоторые затрагивают вопросы религиозные, спрашивают о вере. Также приходится объяснять, если человек не правильно понимает Ветхий и Новый Заветы. Это касаемо наших православных. Если брать мусульман, то мне очень помогает знание Корана. Многие из них прячутся за Коран, за религию. Иной раз входишь в камеру, а вместо того, что бы встать, они садятся и начинают молиться. Подождешь, посмотришь. Ну вроде как встали, начинаешь говорить и выясняется, что многие из них Коран не знают и не читали совсем.

Корреспондент: В Вашем СИЗО служат православные священники. Это помогает в Вашей работе?

Д.В.Комнов: Что касается православных священников, хочется вспомнить слова апостола Матфея (25:36): «В темнице был, и вы пришли ко мне». Этими словами сам Господь призывает приходить в тюрьму священников.

Что ещё побуждает Православных священников приходить служить в тюрьмы? Это вопрос глубокий. Наши сограждане называют людей, преступивших закон, бандитами только пока те на свободе. После приговора преступники становятся заключенными. И в глазах той же общественности, православно-верующей, они становятся несчастными узниками. С этой глубокой точки зрения Церковь всегда уделяла большое значение приходу священника в тюрьму. Многие люди приходят к Богу именно в тюрьме. Даже мусульмане крестятся. Процент, конечно, маленький, но мусульмане крестятся!

Православные люди нуждаются в пасторском окормлении. Священник должен осуществлять пасторскую заботу о своих подопечных. Те люди, которые ходят к священникам – это можно даже на обходах увидеть – в камерах ведут себя по-другому. Они ведут себя законопослушно: держатся скромно, спокойно, не нарушают внутренний распорядок, менее вспыльчивы. Сколько их? Я навскидку не скажу, лучше этот вопрос задать нашему старшему священнику о. Иоанну Каледе. Я вижу, что к батюшкам ходит большой процент православных. Существует живая очередь, так как молельная комната может вместить в себя не более 20 человек. Храма сейчас пока на территории нет. Поэтому, к сожалению, все желающие не могут сразу попасть к священнику, но их очень много.

Корреспондент: Как Вы думаете, полезно бы было организовать духовные курсы для сотрудников? Помогло бы это в работе со священниками, которые приходят в СИЗО, с заключенными, да и вообще для жизни?

Д.В.Комнов: На мой взгляд, такие курсы не будут лишними и не помешают никому. Только возникает вопрос. Когда и как должны быть они организованны, чтобы не мешать основной работе? У нас есть первоначальная подготовка сотрудников. И если бы ввели одним из основных предметов основы православия или религиоведение, было бы не плохо. Вы же понимаете, что человек верующий не такой черствый к проблеме и горю другого человека. Поэтому я думаю, было бы очень хорошо.

Корреспондент: Как Вы считаете, какой статус должен быть у тюремного священства? Если священник станет непосредственно сотрудником ФСИН, будут ли к нему так же доверительно относиться заключенные и сотрудники?

Д.В.Комнов: Я думаю, что мнение самих священников разделилось бы. Появились бы священники, которые хотели бы войти в штат и те, которые бы отказались. Почему? Начнем с того, что священник, если бы он вошел в штат сотрудников ФСИН, получил бы иной социальный статус. Он бы стал получать зарплату и выплату при выходе на пенсию. Сейчас священники этого не имеют.Cотрудники будут относиться к священнику так же, как и сейчас.

Что же касается заключенных… Будут ли они доверять такому священнику? Вопрос неоднозначный. Будут ли доверять, зная, что их непосредственному начальнику подчиняется и священник? Здесь, думаю, главное – это, чем будет руководствоваться сам священник. Законом Божиим или приказами начальства?… Тут надо разграничить должностные инструкции, в которых будет прописано, как и кому будет подчиняться священник в тех или иных случаях.

Корреспондент: Часто ли к Вам подходят с духовным вопросами?

Д.В.Комнов: Да, подходят. Кто спрашивает о таинстве Венчания, кто о Крещении… Да, подходят периодически с вопросами…

Корреспондент: Чувствуете ли Вы себя лучом или светом, придя сюда работать?

Д.В.Комнов (смеётся): Нет, знаете, христианину вообще должно быть страшно думать о том, что он свет. Это очень опасно. Можно впасть в прелесть – это наличие гордыни. У каждого человека есть зародыши гордыни. А что сотрудники говорят, я этого не могу знать. Я вижу только настрой человека на положительный лад в данный момент, например. Но я никогда не навязываю христианскую веру. Я считаю, что нужно оценивать только свои поступки, расти самому духовно, а навязывать никому ничего не надо. Это сделают за вас другие.

Корреспондент: Вы помогаете священникам, которые служат в Вашем СИЗО в их служении?

Д.В.Комнов: Да, стараюсь помогать. Батюшки обращаются с разными вопросами. Как правило, это организационные вопросы. Наши священники, помимо своих основных обязанностей, ещё и организуют проведение спектаклей в хозотряде.

Корреспондент: Есть такие заключенные, которые по выходу приходили к вам просто по человечески, по-дружески?

Д.В.Комнов: Да, бывает, конечно. Встречаемся, разговариваем… Есть и хорошие примеры. Некоторые, выйдя на свободу, женились, за ум взялись, на работу устроились. Это отрадно видеть…

Корреспондент: Очень благодарны, что Вы нашли время с нами поговорить.

Беседовала Инесса Порошина