Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Посещение Можайской колонии для несовершеннолетних

Разместил(а) Редактор
Создана 2014-01-26 22:30

[1]

22 января 2014 г. старший священник следственного изолятора №5 г. Москвы иерей Иоанн Чураков вместе с сотрудниками Фонда поддержки социальных инициатив «Благое служение» и членом общественно-наблюдательной комиссии Подмосковья Натальей Николаевной Кузнецовой посетили воспитательный центр в Можайске, в котором содержатся несовершеннолетние преступники, совершившие преступление в Москве и области. Это единственное подобное учреждение в московском регионе. Большинство заключенных сидит за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, многие из них попадают сюда из пятого московского СИЗО, в котором находятся во время следствия.


Целью поездки стала встреча с руководящим и воспитательским составом учреждения, ознакомление с условиями содержания несовершеннолетних заключенных, обучения и ресоциализации подростков, вручение рождественских подарков воспитанникам. Важной задачей было также посещение и общение с теми из них, кто начал свое знакомство с церковной жизнью и православными педагогами в стенах Следственного изолятора №5 города Москвы.



[2]

В административном здании Можайского воспитательного центра в своем кабинете гостей принял начальник учреждения - полковник О. А. Меркурьев. Олег Александрович рассказал, что до работы в колонии он был кадровым военным, служил в горячих точках, перед приходом в детскую колонию побывал начальником в колонии строгого режима, но, как сам признается, не предполагал насколько сложно окажется руководить и заниматься воспитательным процессом у несовершеннолетних.


В колонии находятся 73 воспитанника. Большинство из них имеют родителей, которые не лишены родительских прав, но только около 10 процентов родственники посещают регулярно. Родители остальных либо не посещают своих детей вообще, либо могут приехать в состоянии алкогольного опьянения, в котором, естественно, к детям допустить их не могут. Комнаты длительных свиданий оказываются часто невостребованными. В результате ребенок, долгие месяцы ожидавший встречи с матерью или отцом, получает очередную душевную рану, а между тем именно поддержание семейных связей является одним из главных реабилитирующих воздействий на формирование позитивной мотивации в поведении подростка.


[3]

В колонии имеется двенадцатиклассная школа и профтехучилище. Выдаются дипломы государственного образца. В училище можно получить специальность: сантехника, швеи, автомеханика, слесаря и столяра. Время обучения от полугодия до года. За время отбывания наказания в зависимости от его продолжительности воспитанник может получить и несколько профессий. К сожалению, наличие диплома не означает трудоустройство после выхода из заключения. Работодатели неохотно берут на работу подростков, имеющих судимость, да и сами подростки, выходя на свободу, не спешат найти рабочее место: не хватает душевных сил, целеустремленности, да и вся окружающая обстановка тянет подростка к асоциальному образу жизни, так часто вновь заканчивающегося преступлением.


После встречи с полковником Меркурьевым московские гости в сопровождении заместителя начальника по воспитательной работе Веры Григорьевны Пановой проследовали в двухэтажный корпус, в котором живут воспитанники учреждения. Благоприятное впечатление произвели светлые комнаты, заправленные койки, тумбочки с карточками их пользователей, чистые окна на которых отсутствовали столь характерные для подобных учреждений решетки.


[4]

На режимной территории к гостям присоединился иеромонах Димитрий - священник, окормляющий колонию уже более десяти лет. В этот день после праздника Крещения Господня он приехал для совершения Божественной литургии в храме апостола Андрея Первозванного, находящегося на территории воспитательного центра и для окропления помещений учреждения святой водой. Обедня к тому времени уже отошла, и, со слов священника, около 30 воспитанников стали в этот день причастниками Святых Христовых Таин.


[5]

В воспитательной комнате на этаже первого отряда состоялась беседа иеромонаха Димитрия и священника Иоанна с подростками, которые здесь находились, так как большинство в это время было на уроках. Ребят набралось около пятнадцати человек, разговор пошел о самом главном: как подготовить себя к выходу на свободу, как обретенная вера может помочь найти в себе силы для того чтобы своим трудом прокормить себя и дорогих сердцу ближних, как научиться правильно распоряжаться своим временем, ориентироваться в обстоятельствах и окружающих людях. Священник Иоанн Чураков передал в благословение воспитанникам небольшую икону Святителя Николая, рассказал о новоосвященном Никольском храме на территории СИЗО №5 в Москве, который строился в то время, когда многие из присутствующих воспитанников Можайской колонии находились в СИЗО под следствием, показал фотографии церкви.


[6]

Одновременно с этой встречей часть подростков попросилась пообщаться наедине с дорогим для многих из них человеком - с Геннадием Леонидовичем Колиным, педагогом следственного изолятора №5 по Основам Православной веры, которого все они по-простому зовут «дядя Гена». Ребятам особенно важно было рассказать ему о себе, поговорить об общих знакомых, передать привет тем, кто еще находится в СИЗО.


[7]

Встречу прервал обед воспитанников, в завершении которого, перед гостями из Москвы в коридорах на двух этажах в корпусных отделениях на построение выстроились все заключенные учреждения. После поздравления с новогодними праздниками, состоялось чествование январских именинников, и вручение подарков всем воспитанникам колонии. [8]


Затем гостей пригласили принять участие в УВС (Учебно-воспитательном совете), на котором начальственный состав и воспитательный отдел, в присутствии представителей общественности рассматривают ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении, переведениИ на облегченный режим содержания, а для нарушителей режимных требований достигших совершеннолетия - перевод во взрослую исправительную колонию.

[9]

После учебно-воспитательного совета для гостей была устроена экскурсия по колонии с посещением школы, учебных классов, музея Великой Отечественной войны, церкви апостола Андрея Первозванного, медсанчасти и столовой. Воспитательному отделу учреждения на память о посещении была вручена картина сделанная воспитанниками Детского дома-интерната №7 г. Москвы, который уже около семнадцати лет окормляет священник Иоанн Чураков.

[10]

Среди сопровождавших гостей была социальный педагог РОО «Милосердие» Елена Борисовна Хомченко, с которой у сотрудников фонда «Благое служение» предстоит тесное взаимодействие по общей программе Русской Православной Церкви по социальному патронату тех подростков, кто по вступившему в законную силу приговору суда этапируются из пятого СИЗО Москвы в Можайскую воспитательную колонию.




Петр Ларюшкин
Фото пресс-службы сайта

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1226