Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Во всех СИЗО Москвы прошли праздничные Рождественские Богослужения и поздравления сотрудников и заключенных.

Разместил(а) Администратор
Создана 2014-01-18 01:05

[1]В Святочные дни в храмах при следственных изоляторах г. Москвы прошли праздничные богослужения и поздравления заключенных и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний с праздником Рождества Христова.

Самым значимым и вдохновляющим событием для сотрудников, тюремного священства, заключенных и миссионерского актива мирян тюремных храмов во всей Первопрестольной стал исторический визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в следственный изолятор №5 в первый день Рождества Христова. За всю историю уголовно-исполнительной системы подобное произошло впервые. Те, кто не стали его участником в самом СИЗО, в силу особых режимных условий функционирования подобных учреждений, cмогли прочитать о сказанном Святейшим Патриархом в информационных лентах СМИ, услышать выступление в видеозаписи на официальном портале «Патриархия.ру», посмотреть фотографии с места события.

[2]Поздравление с Рождеством, напутственное слово Предстоятеля, обращенное к заключенным в новоосвященном Никольском храме, беседа с несовершеннолетними заключенными в учебной аудитории и тюремной камере, вручение иконочек и новогодних подарков– всё было пронизано любовью и отеческим вниманием Святейшего к людям, попавшим в непростые условия заключения. Получился живой и непосредственный диалог, многое из сказанного запало в душу не только заключенным, но и офицерам, и всем кто стал свидетелем этого знаменательного события.

[3]В этот день с утра в Никольском храме служилась Божественная литургия, а незадолго перед самым визитом Патриарха, священнослужители раздали всем лицам, содержащимся под стражей традиционные рождественские подарки от Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы.

[4]9 января 2014 года в день памяти первомученика и архидиакона Стефана епископ Подольский Тихон совершил Божественную литургию в находящемся в СИЗО-1 («Матросская тишина») храме Воздвижения Креста Господня. Епископу Тихону сослужил старший священник храма, благочинный Сергиевского округа Москвы протоиерей Сергий Киселев. По окончании Литургии владыка Тихон поздравил присутствовавших за богослужением сотрудников СИЗО с праздником Рождества Христова, а также посетил заключенных и вручил им памятные подарки.

В СИЗО-2 («Бутырский замок») Божественную литургию служили 7 января для заключенных из хозотряда. Службу вел 1 священник. 10 января праздничную Божественную Литургию служили 7 cвященников во главе со старшим священником СИЗО-2 протоиереем Константином Кобелевым. На службе
исповедывались и причащались заключенные, приведённые из камер. После службы священники прошли по всем корпусам СИЗО и подарили заключенным рождественские подарки.

В СИЗО-3 («Краснопресненская тюрьма») праздничная Божественная Литургия, поздравления и вручение подарков сотрудникам и заключенным состоялась 13 января. Старший священник СИЗО-3 протоиерей Иоанн Каледа поздравил всех с праздником Рождества Христова.

В СИЗО-4 рождественские подарки сотрудникам и заключенным вручались 5 января после воскресной службы. Заключенные, молившиеся на Божественной Литургии, получили подарки в храме. Остальным заключенным священники разнесли подарки по камерам.

В СИЗО-6 поздравления с Рождеством состоялось 7 января. Священники прошли по камерам и раздали заключенным приготовленные рождественские подарки. С особой радостью было воспринято заключенными женщинами окропление помещений следственного изолятора святой водой. 10 января состоялась праздничная Божественная Литургия, которую служил о. Димитрий Бобков. 18 января по сложившейся традиции сотрудники и заключенные вновь ждут священнослужителей с Богоявленским священнодействием и окроплением.

В СИЗО «Лефортово» 9 января рождественская Божественная литургия совершалась для сотрудников хозотряда. Служил старший священник СИЗО иерей Иоанн Чураков. По сложившейся традиции подарки заключенным раздавали сотрудники «Лефортово». После Богослужения батюшка поздравил начальника СИЗО Владимира Васильевича Репкина. Подарки от Русской Православной Церкви получили и сотрудники учреждения.

[5]В этот же день отец Иоанн встретился с заместителем директора ФСИН России Александром Михайловичем Лощининым, с которым они обменялись памятными подарками и взаимными поздравлениями по случаю Рождества Христова. Не обделенными вниманием Церкви остались и сотрудники Управлении ФСИН по Москве. Накануне новогодних праздников все изъявившие желание офицеры центрального аппарата столицы получили в подарок живую Рождественскую пихту, а после праздничных выходных на рабочем месте их ждали настенные и настольные календари и рождественские шоколадки.


Яна Гальченко

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1224