Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Интервью с А.Н.Тихомировым – руководителем Управления ФСИН по г. Москве – по поводу освящения храма в СИЗО №5.

Разместил(а) Администратор
Создана 2014-01-15 21:14

[1]После освящения храма нашему корреспонденту удалось взять интервью у руководителя Управления ФСИН по Москве – Анатолия Николаевича Тихомирова, в бытность которого начальником СИЗО №5 велось строительство храма.

Корреспондент: Что Вы лично сделали для успешного завершения строительства храма в СИЗО № 5?
А.Н.Тихомиров: Строительство храма начал мой предшественник, ныне покойный Сергей Иванович Полтавский. Я готовил подписание соглашения о землепользовании территориальным органом для строительства храма в СИЗО-5 и подписал его. Дальше мне оставалось самое простое – не мешать отцу Иоанну и всем батюшкам строить новый храм, служить в домовом храме, вести беседы с заключенными и прочее.

[2]К.:Вы видите положительное влияние церкви на моральное состояние заключенных?
А.Н.Т.: Конечно. И общая обстановка стала спокойнее, и воспитательная работа стала эффективнее. Регулярно приезжают помощники батюшки и ведут беседы с заключенными на тему веры, морали, поведения. Особенно это важно в работе с несовершеннолетними.

К.:Как реагируют на появление батюшек и строительство храма сотрудники СИЗО?
А.Н.Т.: Работы у них прибавилось – надо же организовывать проход на территорию СИЗО священников и их помощников. Надо сопровождать заключенных на службу и обратно в камеры. Меры безопасности надо соблюдать. Сотрудники понимают, что теперь у нас есть свои знакомые священники, которые не только окропят помещение святой водой, но и побеседуют, ответят на вопросы, помогут советом. Затем, отец Иоанн регулярно устраивает для сотрудников автобусные экскурсии по святым местам.

К.: Вы лично рады, что на территории Вам подчиненного заведения есть храм?
А.Н.Т.: Да. Честно сказать, в силу занятости я редко захожу в храм. Но у меня верующая жена, трое детей. В духовной сфере мы не даем друг другу советов. Это личное дело каждого.

[3]К.:Благодарю Вас за беседу. Желаю Вам успехов в работе и поздравляю Вас с освящением храма и наступающим Рождеством Христовым!
А.Н.Т.: Спасибо.

Беседовала Яна Гальченко
Фото пресс-службы УФСИН России по г.Москве и Дениса Давыдова

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1223