Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Малое освящение новопостроенного тюремного храма Святителя Николая в СИЗО-5 г. Москвы.

Разместил(а) Яна
Создана 2014-01-05 17:00

[1]

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 5 января 2014 года состоялось малое освящение храма Святителя Николая при следственном изоляторе № 5 г. Москвы.


Особенность этого учреждения – наличие несовершеннолетних подследственных и отбывание наказаний в хозяйственном отряде, как мужчин, так и женщин заключенных. Построенный Никольский храм – первый в следственных изоляторах Москвы – стоит отдельным храмовым зданием. До этого на территории СИЗО №5, как и в других московских учреждениях уголовно-исполнительной системы действовал небольшой домовой храм, расположенный на одном из этажей корпусов следственного изолятора.


Закладка нового храма состоялась восемь лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Алексия 8 ноября 2005 года, Преосвященным Александром, епископом Дмитровским (ныне митрополит Брянский и Севский). Предложенный проект церкви, разработанный в институте МосЖилНИИПроект, учитывал особенности содержания подследственных: им нельзя переходить в здание по открытому пространству тюремного двора и поэтому с центральным корпусом церковь связывает закрытый коридор, в котором сквозные арочные кованые двери дают возможность с крестным ходом обойти вокруг храма.


[2]

Строительство небольшого по размерам, но уютного и стройного здания церкви, растянулось на несколько лет из-за недостатка финансовых возможностей и проектных доработок. Ждали этого события все: и тюремные священнослужители, и сотрудники учреждения и, конечно же, заключенные. В преддверии праздника Рождества Христова храм оказался почти полностью готовым, недописанными остались иконы в иконостасе, но по благословению Святейшего Патриарха, было принято решение уже сегодня начинать его полнокровную богослужебную жизнь.


Освящение храма возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по тюремному служению.
Служба началось чином водосвятия, которое совершил старший священник храма иерей Иоанн Чураков. Потом своим чередом читались часы и молитвы ко Причастию, совершалась исповедь.


После торжественной встречи архиерея и его облачения, начался чин освящение храма. В Богослужении приняли участие священнослужители г. Москвы – протоиерей Иоанн Каледа, старший священник Краснопресненского СИЗО; протоиерей Дмитрий Медведев, старший священник СИЗО № 7 г. Москвы; иерей Дмитрий Бобков, священник при СИЗО № 6 на Шоссейной улице и двое священнослужителей, которые несут тюремное послушание в Пятом следственном изоляторе «Водник»: игумен Макарий (Юртайкин) и протоиерей Орест Оршак.



[3]

Мирная ектенья, каждение храма, тропарь Святителю Николаю с кондаком, предварили чтение священнодейственных молитв, которые при малом освящении храма и являются главным приготовлением перед служением первой Божественной Литургии на Святом Престоле. Владыка освятил святой водой алтарь и передал кропило отцу Иоанну Чуракову, который окропил иконы, стены храма и молящихся.


Божественная литургия состоялась в присутствии мужчин и женщин, заключенных хозяйственного отряда, которые сами пожелали стать участниками этого знаменательного события. Некоторые из них исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. За время своего пребывания в СИЗО, они успевают привыкнуть к тюремному храмовому богослужению, еженедельно встречаются и с группой мирян-волонтеров, с которыми проходят беседы по основам православной веры и дружественные чаепития. За литургией молился и причащался миссионерский актив – многолетние помощники старшего священника в многопрофильной катехизаторской и социальной работе, которая проводится в учреждении.


На Богослужении присутствовали руководитель Управления по Москве – Анатолий Николаевич Тихомиров, в бытность которого начальником СИЗО № 5 велось строительство храма и Валерий Георгиевич Аведов – первый заместитель Начальника Управления Московского ФСИН. Участником церковной службы стал и новоназначенный и.о. начальника СИЗО № 5 Евгений Александрович Добров.


На освящение храма и первую Божественную Литургию были приглашены и представители общественности, которые принимали посильное участие в строительстве храма: Алексей Александрович Каульбарс – глава Департамента при Министерстве обороны РФ; Александр Сергеевич Иванов – Генеральный директор ЗАО « Российская оценка»; Алексей Павлович Павлов – Директор ООО «ТД АвтоМотоАльянс»; Наталья Леонидовна Высоцкая – бессменный руководитель благотворительного общества помощи заключенным «Вера. Надежда. Любовь.» во имя Святителя Николая Чудотворца; Генеральный директор ООО «ПАРКЕТ ПОЛ» Мурад Заурович Махарашвили.


По домашнему тепло и просто, но стройно и молитвенно пел хор под управлением Елены Борисовны Чураковой, регента местного храма. Среди певчих не было специально для этой службы приглашенных. Все певцы – многолетние участники еженедельных тюремных литургий, совершаемых в домовом храме учреждения.


Все присутствующие стояли под куполом храма так, как это бывает в обычном приходском храме: благоговейно и естественно. И казалось, что никакие социальные различия, которые действуют за порогом храма в этом режимном учреждении, здесь, в эти минуты, не имеют значения. В погонах и в гражданской одежде, в арестантских бушлатах и священнических ризах – все как одно целое, как мистическое церковное Тело, становились причастниками той благодатной духовной реальности, для актуализации которой и строятся храмы и совершается Божественная Евхаристия.



[4]

Служба завершилась возглашением многолетия и словами приветствия старшего священника и Преосвященного епископа. На молитвенную память о знаменательном событии владыке Иринарху был преподнесен архипастырский жезл и традиционный букет белых роз. Владыка вручил за понесенные труды благословенные грамоты Синодального отдела по тюремному сужению присутствовавшему руководству Федеральной службы исполнения наказаний и старшему священнику учреждения.


После службы состоялась праздничная трапеза, на которой были обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и уголовной исполнительной системы. Добрые пожелания и сердечная благодарность были выражены благотворителям и всем бескорыстным труженикам, которые принимали участие в строительстве тюремного храма.


Яна Гальченко
Фото: Денис Давыдов

URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1219