Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

Разместил(а) Яна
Создана 2013-12-14 18:00

[1]

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.
В свою очередь один из разработчиков этого соглашения, председатель Синодального отдела по тюремному служению Епископ Красногорский Иринарх сообщил, что "соглашение предполагает в первую очередь оказание духовно-пастырской заботы о заключенных, но не только. Она также включает в себя заботу и о сотрудниках, работающих в учреждениях ФСИН, а также о курсантах, которые сегодня учатся, а завтра придут трудиться на этом поприще".
"Тюремное служение в Русской Православной Церкви многогранно. Сегодня мы говорим, прежде всего, о доступе священнослужителей в режимные учреждения. Но есть и вопросы ресоциализации. Человек может провести здесь месяц, два, полгода и даже больше. И в это время атмосфера действует на человека. Он может и психологически сломаться, у него может не выдержать здоровье и прочее, и прочее. И когда он выходит на свободу, то ему требуется подготовка к возвращению в гражданскую жизнь. И наша задача – оказать духовную помощь человеку, психологическую, иногда – материальную", – отметил он.
"И здесь как раз Церковь обязана и должна помогать, и мы стараемся все это воплотить в жизнь и ответить на запросы наших граждан, которые волею случая или волею судьбы попали в места не столь отдаленные", – заключил Владыка.


medium=twitter" target="blank">По материалам ИТАР-ТАСС [2]
и официального сайта ФСИН России [3]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1216