Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В конце ноября Епископ Красногорский Иринарх посетил СИЗО-5 УФСИН России по г. Москве

Разместил(а) Татьяна
Создана 2013-12-04 16:05

[1]

Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси ознакомился с ходом строительства православного храма на территории учреждения и пообщался с лицами, содержащимися под стражей в данном следственном изоляторе.

На сегодняшний день здание будущего храма во имя святителя Николая Чудотворца отстроено. Храм венчает позолоченная главка со строгим «соловецким» восьмиконечным крестом. Металлической ковкой украшены входные двери, в узкие, удлиненные, оконные проемы вставлены деревянные стеклопакеты. Сформированы и отштукатурены внутренние своды, в храм проведено отопление, электричество и вода. В настоящее время ведутся работы по внутреннему убранству: иконостас и фресковая роспись алтарной апсиды здания.

В настоящее время богослужения проводятся в домовом храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, расположенного в одном из режимных корпусов. В 2003 году старшим священником, ответственным за служение и взаимодействие с администрацией учреждения, назначен священник Иоанн Чураков.

[2]

В сопровождении начальника УФСИН России по г. Москве Анатолия Тихомирова и руководства учреждения епископ Иринарх также посетил ряд камер, где содержаться подозреваемые, обвиняемые и осужденные. Большую часть времени своего визита он провел в общении с несовершеннолетними, содержащимися под стражей.

В разговоре с ними он пожелал им терпения, веры в бога и силы духа, несмотря на то, что они оказались за решеткой. «Всякий человек переносит с трудом любое ограничение и ему всегда требуется мобилизация всех своих внутренних сил, чтобы сохранить в себе достоинство и человечность в чрезвычайно стесненных условиях лишения свободы, чтобы сохранить присутствие Бога в своей душе. Хотя, может быть, именно здесь, в заключении человек чувствует присутствие Божие более явственно, чем в других случаях жизни, и особо нуждается в никогда неоскудевающей помощи Божией» - сказал Владыка.

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве



Официальный сайт ФСИН России [3]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1210