На заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний было озвучено: сотрудникам инспекций тюремного ведомства приходится буквально разрываться, чтобы контролировать домашних арестантов.

По оценкам экспертов, в этом году число домашних арестов идет на рекорд, инспекторам тюремного ведомства все труднее уследить за всеми домоседами сразу. "Среднеевропейская нагрузка составляет до 40 человек на одного инспектора, а у нас - около 60 человек на сотрудника", - сообщила начальник управления ФСИН Елена Зарембинская. По ее словам, уже сейчас этот показатель "превышает научно обоснованные допустимые нормы". К тому же домашние сидельцы не единственная забота уголовно-исполнительных инспекций. Кроме домашнего ареста сотрудники контролируют альтернативные наказания: ограничение свободы, исправительные работы, условное наказание и тому подобное. Правда, в последнее время, по словам представителей тюремного ведомства, "домашние арестанты" стали перетягивать внимание на себя.

Для общества это хорошо: система наказаний становится гуманней, подследственных чаще стали оставлять дома, а осужденных наказывать без тюрьмы. Однако всех этих людей кто-то должен контролировать. Работы у инспекций тюремного ведомства в последнее время прибавилось. А людей в штате больше не становится. Как пояснила Елена Зарембинская, всего по России действует около 2,5 тысячи уголовно-исполнительных инспекций, в которых работает почти 10,3 тысячи человек. На учете же состоят 463 тысячи человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. К ним надо прибавить еще несколько тысяч домашних арестантов, которыми тюремное ведомство занимается с недавних пор.

Конечно, изначально предполагалось, что основная ставка в домашнем контроле будет делаться на электронные браслеты. Часового к каждой двери не приставишь, а электроника за всем уследит. Однако в жизни возникает масса разных проблем, в том числе технических. Например, домашних сидельцев надо доставлять в суды на служебной машине и в сопровождении двух граждан начальников. Значит, для этого в каждой инспекции должно быть достаточно машин. Они - есть?

Также электронные браслеты надевают и на осужденных к ограничению свободы. Эти люди уже признаны судом виновными, но решено оставить их на воле под строгим контролем. Планируется, что до января будущего года с помощью системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (так называемых электронных браслетов) будет обеспечен контроль за пятнадцатью тысячами осужденных к ограничению свободы.

Сейчас идут разговоры о создании на базе уголовно-исполнительных инспекций службы пробации, которая бы занималась людьми, осужденными без лишения свободы, а также вчерашними арестантами. Подобная служба должна помогать оступившимся людям встроиться в общество. Она должна не просто контролировать, но и, как говорили раньше, наставлять на путь. Что-то инспекторы пытаются делать уже сегодня. Например, в городе Междуреченск Кемеровской области инспекция открыла библиотеку для осужденных к альтернативным наказаниям. Однако для создания масштабной службы необходимы значительные средства.



По материалам Интернет-портала "Российской газеты"