Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник в Бутырском тюремном замке

Разместил(а) Татьяна
Создана 2013-10-24 08:21

[1]

Материал, подготовленный Пресс-службой Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 октября 2013 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Москве состоялась ежегодная благотворительная акция Русской Православной Церкви «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Цель мероприятия – привлечение общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных.

По случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с Посланием к клиру и богоспасаемой пастве стольного града Москвы, которое было зачитано с амвона во всех московских храмах в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день в каждом храме столицы после окончания Божественной литургии было совершено молебное пение о «православных христианах в заключении пребывающих». В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священнослужители совершили праздничные молебны и поздравили каждого заключенного с праздником.
В Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ФБУ ИЗ 77/2 УФСИН по городу Москве) было совершено торжественное архиерейское богослужение – Божественная Евхаристия, которую возглавил епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

[2]

В светлый погожий осенний день 14 октября текущего 2013 года в Москве в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы – по счету в десятый раз прошла очередная благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Во всех храмах столицы в этот день служились молебны и возносились особые молитвы о пребывающих в узах заключенных.

На Руси праздник Покрова был установлен в эпоху княжения Андрея Боголюбского (1155 – 1174 гг.) и стал символом молитвы Богородицы о спасении мира от невзгод и страданий.

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке совершил праздничную Литургию епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Преосвященному Владыке Иринарху сослужили настоятель Покровского храма в Бутырском тюремном замке протоиерей Константин Кобелев, старшие священники других следственных изоляторов Москвы протоиерей Иоанн Каледа и священник Иоанн Чураков, а также священнослужители тюремных храмов протоиерей Иоанн Власов, священник Алексий Пеньков, священник Анатолий Копалкин и иеромонах Мелхиседек.

За богослужением присутствовали начальник УФСИН по городу Москве полковник внутренней службы России А.Н. Тихомиров, начальник Следственного изолятора № 2 (Бутырской тюрьмы) полковник внутренней службы С.В. Телятников, начальники других следственных изоляторов Москвы и их заместители по воспитательной работе, председатель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы В.В. Борщев, представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации А.Н. Маланкин, председатель Совета ветеранов УФСИН России С.И. Умряшкина, чемпионка мира по художественной гимнастике Е.А. Карпухина, представители общественности и средств массовой информации, а также православные заключенные.

Священнослужители поочередно во время богослужения совершали Таинство Покаяния (Исповеди) над всеми теми, кто готовился к Приобщению Святых Христовых Таин. Все присутствующие на молитве получили Причастие из рук архипастыря, являя собой единство во Христе всех верных чад богоспасаемой паствы Русской Православной Церкви.

Настоятель храма протоиерей Константин Кобелев зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю проведения благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», в котором говорится:

«Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ежегодно 1/14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и по сложившейся за последнее время в Первопрестольном граде традиции напоминает нам о людях, находящихся в заключении.

Невзирая на совершенные греховные поступки, в том числе и преступления, в человеке всегда сохраняется возможность исправления и покаяния. Всесовершенная Любовь Божия обращена к каждому человеку, даже если он пребывает в плену страстей и творит беззаконие. Об этом нам ясно свидетельствует Сам Господь: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13).

Евангелие напоминает нам о том, что благоразумный разбойник, который был распят на кресте и, искренне раскаявшись, просил Христа помянуть его в Своем Царстве, одним из первых вступил в небесные обители. Страдающий и умирающий на Кресте за грехи всего рода человеческого Господь ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (см. Лк. 23:40-43).

Памятуя о словах Спасителя, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2, 17), Церковь скорбит о тех, кто уклонился от праведного пути, нарушил закон и лишен свободы. Такие люди особо нуждаются в пастырском окормлении.

Миссия тюремного служения основана на завете Христа: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36), – и состоит она в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу. Жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви и совершая молитвы о всех православных христианах во узах темничных пребывающих, мы можем помочь заключенным, послужив им как Самому Христу (см. Мф. 25, 36).

Обращаясь к вам, надеюсь, что вы откликнетесь на призыв о помощи узникам и внесете свою посильную лепту в благое дело милосердного служения ближним. Державный Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да пребывает неизменно над всеми вами и над Отечеством нашим».

По окончании божественной Литургии под колокольный звон вокруг храма Покрова был совершен Крестный ход, во время которого с песнопениями и молитвами священнослужители окропляли святой водой участников крестного хода и стены Следственного изолятора Бутырской тюрьмы.

После богослужения протоиерей Константин Кобелев от имени всех присутствующих преподнес Преосвященному епископу Иринарху аналойную икону Покрова Пресвятой Богородицы и букет цветов со словами:

– Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла, благословляющего наше служение в местах принудительного содержания заключенных и направившего Вас, Владыка, отслужить Литургию в нашем храме в день престольного праздника. Мы надеемся, что этот тюремный храм обретет со временем свое благолепие и станет духовным центром праздника – Дня милосердия ко всем в узах и темницах находящимся.

– В народе говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», поэтому всегда есть необходимость воспитывать в людях чувство милосердия и сострадания к человеку, волей судьбы оказавшемуся в заключении.

– Мы приготовили Вам, Владыка, в честь сегодняшнего праздничного дня икону Покрова Богородицы – Небесной Покровительницы храма в Бутырском замке, чтобы Царица Небесная хранила Ваше Преосвященство на путях жизни и покрывала всех нас от бед и скорбей честным Своим омофором.

Со словом приветствия к присутствующим обратился Преосвященный епископ Иринарх, в котором разъяснил важность проводимой в православных храмах акции милосердия к находящимся в заключении лицам. Владыка рассказал о развитии тюремного служения в странах на постсоветском пространстве и роли Синодального отдела по тюремному служению, разработавшего по благословению Священноначалия ряд основополагающих внутрицерковных документов, принятых Священным Синодом и рекомендованных в качестве руководственных «в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями, а также священнослужителей, окормляющих эти учреждения».

Епископ Иринарх поблагодарил настоятеля храма и всех сослуживших ему священнослужителей, а затем от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передал присутствующим в храме и всем заключенным в камерах Патриаршее поздравление с престольным праздником и благословение Первосвятителя Русской Православной Церкви.

- «Сегодня мы уже в третий раз, – отметил Владыка, – служим божественную Литургию архиерейским чином в этом святом храме, из которых во второй раз совершили богослужение Святой Евхаристии в престольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В этом году нам действительно есть чем отметить успехи в продвижении сотрудничества Церкви и государственной службы исполнения наказаний, потому что в этом году Священный Синод принял два общецерковных документа

В мае текущего года принят документ «Миссия Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения», который очертил границы тюремного служения Церкви в узком и широком понимании этого слова. В узком понимании – для тех, кто находится за решеткой, а в широком – для тех, кто уже освободился или осужден условно без лишения свободы.

Однако освободившиеся из заключения люди выносят с собой печать тюремного пребывания за решеткой, которое зачастую преследует человека всю его последующую жизнь. Когда же мы говорим о широком смысле тюремного служения – мы говорим о процессах реабилитации и ресоциализации, которые вместе с сотрудниками системы исполнения наказаний должны начинать, по крайней мере, не позднее чем за полгода до выхода заключенного на свободу. Церковь не вправе оставлять человека, вышедшего из тюрьмы, без духовно-пастырского окормления и поэтому везде, где это возможно, при приходах должны создаваться службы реабилитации и ресоциализации для приходящих (дневные), способные помочь заключенным вернуться в гражданскую жизнь, чтобы предохранить их от повторного возвращения в криминальную среду и места принудительного содержания для правонарушителей».

Другой принятый Священным Синодом Церкви документ, о котором рассказал Владыка, касается «канонических подразделений Русской Православной Церкви, функционирующих на режимной территории учреждений уголовно-исполнительной системы». В настоящее время построено более 500 храмов, а также существуют почти столько же молитвенных комнат, которые со временем также должны преобразоваться в тюремные храмы. Принято решение, что канонической формой учреждения таких храмов станут епархиальные Подворья тюремного служения. А там, где по усмотрению правящих архипастырей создание епархиальных Подворий тюремного служения по каким-либо причинам будет сочтено нецелесообразным, могут действовать тюремные храмы или часовни, имеющие статус приписных к храмам, находящимся за пределами режимной территории в шаговой доступности.

Владыка отдельно остановился на том, что Церковь не может быть Церковью только для заключенных. Церковь открыта для всех – без различия пола и возраста, состояния, образования и социального положения. Церковь заботится о том, чтобы возможность духовно-пастырского окормления в храмах имели также и православные сотрудники системы исполнения наказаний и члены их семей.

Епископ Иринарх отметил, что в Москве мы имеем уникальный комплекс – Бутырский тюремный замок, который практически выстроен вокруг Покровского тюремного храма.

В завершение слова Преосвященный Владыка Иринарх поздравил с праздником Покрова и пожелал всем присутствующим благословенной помощи Божией, крепости сил и здоровья.

По завершении богослужения начальнику Следственного изолятора № 2 (Бутырской тюрьмы) полковнику внутренней службы С.В. Телятникову в качестве благословения была преподнесена икона, а для заключенных передана духовная литература нравственно-воспитательного характера.

Как всегда, праздник завершился вручением подарков заключенным, которые раздавались священниками СИЗО № 2 и волонтерами православного тюремного служения во главе с настоятелем Покровского храма протоиереем Константином Кобелевым.
В этот день во всех храмах Московской городской епархии была проведена акция милосердия в поддержку лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждений и, в соответствии с Обращением Святейшего Патриарха Кирилла, был произведен сбор средств, направляемых на создание надлежащих условий для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению [3]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1203