Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

По какому закону действуют тюремные храмы? Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Разместил(а) Татьяна
Создана 2013-07-06 08:59

Работа с заключенными — особое церковного служение, которое требует не только больших усилий по духовному окормлению людей, преступивших закон, но и соблюдения немалого числа формальностей, продиктованных требованиями режима того или иного пенитенциарного учреждения. В принятом Священным Синодом Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы, определяется статус тюремного храма. Комментирует документ Юридическая служба Московской Патриархии.

Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы (далее — Положение о тюремных храмах) определяет требования к «тюремному храму» как религиозному объединению, которое может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, а может функционировать и без такой регистрации, а также к порядку оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов».

В случае, если епархиальный архиерей принял решение о регистрации «тюремного храма» как юридического лица, необходимо иметь в виду, что такой храм следует регистрировать в качестве епархиального подворья (а не прихода). Государственная регистрация приходов, расположенных на режимной территории исправительных учреждений, с обязательным формированием состава их учредителей и Приходских собраний (Приходских советов) из числа сотрудников исправительных учреждений нецелесообразна, поскольку в этом случае приходы на территории исправительных учреждений не будут иметь авторитета среди заключенных, ведь администрация данных учреждений и заключенные не представляют собой единого коллектива, связанного доверительными отношениями.

Положение допускает также функционирование «тюремного храма» без государственной регистрации в качестве юридического лица в форме приписного тюремного храма, находящегося в ведении канонического подразделения епархии Русской Православной Церкви (прихода, подворья или монастыря), расположенного, как правило, в одном городском или сельском поселении с УИС.

Что же касается порядка оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов», на выбор епархиальных Преосвященных предложено несколько вариантов оформления таких прав. При этом следует иметь в виду, что в случае передачи здания тюремного храма в собственность религиозной организации все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания будут возложены на религиозную организацию.

В случае передачи здания тюремного храма в безвозмездное пользование религиозной организации все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания будут возложены на религиозную организацию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

В целях полного освобождения религиозных организаций от бремени коммунальных и иных расходов на содержание зданий тюремных храмов Положение предусматривает возможность заключения с УИС соглашения о сотрудничестве. В таком случае УИС сохранит право оперативного управления в отношении здания (помещения) и будет нести все коммунальные, эксплуатационные и иные расходы на содержание здания. Религиозная организация в этом случае не приобретает имущественные права на здание, но может использовать его для осуществления тех видов уставной деятельности, которые предусмотрены соглашением о сотрудничестве.



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению [1]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1195