11 июня 2013 года в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации прошло первое заседание Рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания, члены которой почти единогласно поддержали предложение о внесении изменений в ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Участники Рабочей группы считают необходимым включить партии, религиозные организации и СМИ в число объединений, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Общественные Наблюдательные Комиссии (далее – ОНК).

14 марта 2013 года проект закона под номером 239149-6 был внесен в Государственную Думу, а 8 апреля 2013 года Советом Государственной Думы было принято решение подготовить законопроект к рассмотрению и включить в программу её работы.

Священноначалие Русской Православной Церкви положительно смотрит на присутствие церковных представителей в ОНК, поскольку это позволяет защищать достоинство, свободу и права человека как в отношении заключенных, находящихся в местах лишения (ограничения) свободы, так и сотрудников пенитенциарных учреждений. При этом участие священнослужителей в работе ОНК давно заслужило всеобщее одобрение в связи с положительным влиянием духовенства на взаимоотношения членов комиссий, относящихся к разным, порой идеологически конфликтующим социальным группам.

В циркулярном письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 31 марта 2009 года, которое было адресовано «всем епархиальным Преосвященным Российской Федерации», было рекомендовано «в целях развития плодотворного сотрудничества между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний в области духовно-нравственного воспитания и пастырского окормления лиц, в темницах и узах пребывающих, а также сотрудников исполнительной системы, работающих в местах принудительного содержания, определить кандидатов из числа священнослужителей, ответственных в епархии за тюремное служение, которые вошли бы в состав формируемых Общественных Наблюдательных Комиссий».

Однако в соответствии с существующими юридическими нормами Церковь не вправе напрямую выдвигать кандидатов в члены Общественных Наблюдательных Комиссий, поэтому епархиальным архиереям неоднократно давались рекомендации о способах представления кандидатур священнослужителей в ОНК, то есть через посредничество общественных организаций, в работе которых активно участвуют представители духовенства.

В связи с рассмотрением подобного рода обстоятельств на Всероссийской конференции «Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви: духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации», организованной под эгидой Общественной Палаты Российской Федерации совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в октябре 2011 года, присутствующими священнослужителями было предложено подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в ФЗ-76 от 10 июня 2008 года, уточняющую процедуру изменения в действующем составе ОНК.

В связи с фактической заинтересованностью в рассмотрении рассматриваемого законопроекта в части, касающейся возможности выдвижения кандидатов в ОНК от религиозных объединений, в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению было проведено несколько встреч.

11 июня 2013 года состоялась рабочая встреча Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, с правозащитником и создателем социальной сети «Gulagu.net» Владимиром Валерьевичем Осечкиным, возглавляющим Рабочую группу по защите прав граждан в местах принудительного содержания, созданную при Комитете Госдумы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также экспертом Постоянной рабочей группы по содействию ОНК в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Епископ Иринарх проинформировал собеседника об истории создания Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, рассказал о проведенной за три года его существования организационно-методической работе по основным направлениям деятельности: о принятии священноначалием РПЦ ряда основополагающих документов, регламентирующих внутрицерковные воззрения на развитие института тюремных капелланов, о канонических подразделениях (храмах, часовнях и молитвенных комнатах) на режимной территории уголовно-исполнительной системы и о деятельности Церкви по защите достоинства, свободы и прав человека. В Основах учения Русской Православной Церкви говорится о том, что «с древних времен и до сего дня Православная Церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство Церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления».

В ответном сообщении Владимир Осечкин рассказал о развитии правозащитной деятельности институтов гражданского общества, о становлении общественного контроля над государственными правоохранительными системами, дал высокую оценку участию священнослужителей в делах примирения и нормализации отношений между конфликтующими группами людей. В отношении Однозначно высказался за необходимость привлечения к работе над законопроектом представителей Церкви.
Встреча констатировала необходимость продолжения контактов общественных организаций пенитенциарной направленности, искоренения насилия в учреждениях, исполняющих наказания, и перехода уголовно-исполнительной системы от задач «исправления» к задачам «сохранения и развития личности» в духе новой редакции европейских тюремных правил.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению