17 июня 2013 года состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Преосвященного епископа Красногорского Иринарха с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации генерал-майором внутренней службы Николаем Владимировичем Колесником. В ходе обсуждения затрагивались вопросы по совершенствованию сотрудничества Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, которые ранее рассматривались на встрече с директором ФСИН России генерал-полковником Геннадием Александровичем Корниенко.

В ходе встречи епископ Иринарх проинформировал заместителя директора ФСИН России о том, что 29 мая 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было утверждено (журнал № 60) «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы».

Справка: Документ разработан Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению во взаимодействии с Юридической службой Московской Патриархии, который затем обсуждался членами Высшего Церковного Совета посредством переписки. «Положение» принято в развитие п. 42 Определения Освященного Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» от 4 февраля 2011 года и п. 39 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года.

Священный Синод постановил: «Утвердить «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы».

В ходе обсуждения других вопросов взаимодействия Преосвященный Владыка рассказал о том, что в соответствии с поручением Святейшего Патриарха Кирилла в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению подготовлены два документа, которые будут рассматриваться на очередном заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви:

Концепция создания, функционирования и развития реабилитационных центров для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы;

– Организационные принципы работы православных воспитательных центров для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Эти документы предусматривают основные принципы оказания помощи подросткам, имеющим конфликт с законом, и при этом выбравшим путь возвращения к правопослушному образу жизни. Комплексный подход к проблеме реабилитации несовершеннолетних позволяет решать соответствующие вопросы, начиная с момента установления правоохранительными органами факта совершения преступления, далее в период отбывания уголовного наказания, и заканчивая оказанием всесторонней помощи после освобождения из мест лишения свободы.

В «Концепции» говорится о том, что подростки, помещенные в исправительные и иные дисциплинарные учреждения, живущие в неблагополучных и неполных семьях, испытавшие на себе насилие со стороны взрослых и сверстников, подверженные зависимости от наркотиков и алкоголя, а также беспризорные всегда были наиболее сложной категорией для проведения реабилитационных и профилактических процессов.

С учетом полномочий Синодального отдела по тюремному служению по взаимодействию с ФСИН России деятельность по социальной адаптации (реабилитации) несовершеннолетних, отбывающих уголовные наказания в «Воспитательных колониях», выдвигается на одно из важнейших мест.

Обсуждался вопрос проведения осенью текущего года Конференции с использованием ресурсов научного потенциала преподавателей и экспертов учебных заведений ФСИН России и священнослужителей, окормляющих учебные заведения УИС. В этой связи обсуждался также и вопрос о формировании института тюремных капелланов, «пилотный» проект которого был запущен весной 2010 года Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе, реализация которого началась в 16 исправительных учреждениях: УФСИН России по Республике Мордовия (4), Камчатскому краю (3), Вологодской (5) и Саратовской (4) областях.

В Постановлении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года о формировании института тюремных священнослужителей (п. 39) сказано: «Архиерейский Собор отмечает важное значение работы духовенства Русской Православной Церкви с заключенными, забота о которых является одним из видов христианского служения, упомянутых в Святом Евангелии, а также с работниками исправительных учреждений. Вместе с тем не следует оставлять без внимания преодоление ряда юридических и практических сложностей, возникающих в этой области, в частности, в вопросе введения института тюремного духовенства на постоянной основе. Синодальному отделу по тюремному служению надлежит продолжить работу в этом направлении».

В плане становления института тюремных капелланов важное значение приобретают «Курсы повышения квалификации», осуществляемые в форме образовательных семинаров «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы» для православных священнослужителей, совершающих пастырское служение в местах лишения свободы по программе, разработанной совместно Управлением кадров ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению.

Был поднят вопрос о составлении плана работы в данном образовательном направлении и возможности включения в число слушателей курсов повышения квалификации для тюремного духовенства священнослужителей из стран СНГ, в частности, Белоруссии и Украины.

Говорилось о необходимости разработки программы «Курсов повышения квалификации» непосредственно для священников, духовно окормляющих учебные заведения УИС, а также 80-часовой учебной программы для сотрудников и курсантов учебных заведений ФСИН России, что может быть решено и в плане дистанционного обучения.

В этой связи разговор коснулся Совещаний, проводимых в границах Федеральных округов Российской Федерации для сотрудников ФСИН России, в работе которых возможно участие представителей Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви из числа священнослужителей, трудящихся в местах принудительного содержания.
Были затронуты проблемы доставки в регионы духовной литературы для пополнения библиотек для заключенных, об обмене информацией между ФСИН России и Синодальным отделом по тюремному служению, а также о продлении перспективного плана основных мероприятий по реализации «Соглашения о сотрудничестве» между ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению на период 2013-2015 годов (на предстоящие 3 года), поскольку утвержденный ранее перспективный план основных мероприятий РПЦ и ФСИН России на 2008-2012 годы истек в прошлом году.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению


Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению