20 июня 2013 года состоялась рабочая встреча епископа Красногорского Иринарха, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, с заместителем директора ФСИН России генерал-майором Анатолием Анатольевичем Рудый, с которым в рабочем порядке обсуждались актуальные вопросы тюремного служения Русской Православной Церкви и накопившиеся нерешенные проблемы по совершенствованию сотрудничества между ФСИН России и Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению. Данная встреча стала продолжением предыдущей, имевшей место 10 апреля текущего года, на которой обсуждались вопросы, затронутые на апрельской встрече с директором Федеральной службы исполнения наказаний Г. А. Корниенко.

Епископ Иринарх проинформировал заместителя директора ФСИН России о принятии Священным Синодом Русской Православной Церкви документа «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» в качестве руководственного в деятельности подразделений Церкви, взаимодействующих с пенитенциарными учреждениями.

Было сказано о «Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы», утвержденном 29 мая 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге (журнал № 60). Данное «Положение» принято в развитие п. 42 Определения Освященного Архиерейского Собора от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» и п. 39 Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 5 февраля 2013 года.

К «Положению» прилагается Примерная форма «Соглашения о сотрудничестве» между епархией (ее каноническим подразделением) и пенитенциарным учреждением», разработанная Юридической службой Московской Патриархии и рекомендуемая для заключения в случаях, предусмотренных «Положением о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы». Документ исправлен в соответствии с замечаниями и поправками членов Высшего Церковного Совета и согласован с Министерством юстиции Российской Федерации.

Обсуждению подверглись планы подготовки к проведению XXII Международных Образовательных Рождественских Чтений, которые в предстоящем 2014 году будут проходить в период с 26 по 29 января и посвящаются празднованию 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Тема проведения Рождественских Чтений 2014 года: «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».

Следующим вопросом для обсуждения стало проведение Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением». Федеральной службой исполнения наказаний России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» разработано и принято к исполнению Положение о Всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением».

Данное направление сотрудничества РПЦ и ФСИН России, изложенное в «Положении», имеет своей целью формирование у осужденных общечеловеческих нравственных ценностей, чувства уважения к национальной культуре и приобщение их к творческой деятельности, способствующим организации полезной занятости свободного времени человека, а также сохранения и духовного развития личности в условиях принудительного содержания.

Все вышесказанное созвучно с пониманием Миссии тюремного служения Русской Православной Церкви, направленной на обеспечение духовно-просветительской деятельности и пастырского душепопечения о заключенных.

«Положением» предусмотрено проведение ежегодного Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением». Начиная с текущего 2013 года, в рамках смотра, поочередно один раз в два года, проводятся:

– по четным годам – Конкурс православной живописи осуждённых «Явление»;

– по нечетным годам – Конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

Основной этап Всероссийского смотра приурочен ежегодно к проходящим в Москве мероприятиям Международных Образовательных Рождественских Чтений – с учетом их концепции о том, что «светский характер государства не является препятствием к общественному служению Церкви в сферах образования, просвещения и науки, социальной помощи и благотворительности».

В рамках проведения Рождественских Чтений, посвященных 700-летию со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского, планом работы секционного направления Синодального отдела по тюремному служению на январь 2014 года намечено подведение итогов Конкурса православной иконописи осужденных «Канон».

С учетом изложенного предлагается:

– епархиальными подразделениями тюремного служения совместно с заинтересованными учреждениями пенитенциарной направленности изучить прилагаемое Положение о всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением»;

– принять участие в создании специальных рабочих групп (совместно Церкви и региональных УФСИНов) и проведении предварительного этапа смотра при территориальных органах ФСИН России;

– оказать практическую помощь в экспертизе и направлении в Москву экспонатов в Федеральную службу исполнения наказаний России до 1‑го декабря 2013 года для последующей оценки на основном этапе смотра.

– Одновременно с этим, в связи с программой празднования 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского, епархиальным отделам по тюремному служению предлагается в 2014 году посвятить этой тематике различные мероприятия в исправительных учреждениях и заблаговременно включить их в планы по взаимодействию с территориальными управлениями ФСИН России.

Обсуждался также и вопрос формирования института тюремных священнослужителей – тюремных капелланов, начало которому было положено «пилотным» проектом ФСИН России весной 2010 года. Попытка включения священнослужителей в деятельность учреждений УИС на штатной основе проводилась в Республике Мордовия, Камчатском крае, Вологодской и Саратовской областях.

Было отмечено, что в плане становления института тюремных капелланов важное значение приобретают курсы повышения квалификации для священнослужителей, совершающих пастырское служение в местах лишения свободы.

В качестве одной из важных тем для обсуждения была рассмотрена проблема ресоциализации среди заключенных в местах лишения свободы. Было отмечено, что несмотря на необходимость борьбы со злом, которое особенно активно распространяется среди людей преступного мира, в особенности среди лиц, в течение длительного времени совместно пребывающих в заключении, главный акцент сотрудничества с Церковью все-таки следует делать на поддержку и сохранение в человеке добра и всего того положительного, что происходит сегодня в местах заключения благодаря реформе уголовно-исполнительной системы.

Владыка Иринарх подчеркнул, что подобно тому, как утренний свет поступательно вытесняет ночную тьму, так и возрожденные в человеке вера в Бога и стремление к добру с необходимостью содействуют вытеснению личностного зла из души человека.

Возрожденное в сознании заключенного в процессе ресоциализации желание вернуться в гражданское общество в качестве законопослушного гражданина и обращение его к Богу в молитве раскаяния, вытесняют зло сначала из глубин души человеческой личности, а затем и из общественного сознания. К глубокому сожалению, наше гражданское общество до сего дня продолжает жить стереотипами о «зеках» времен довоенных репрессий, когда отбывший срок заключения человек навсегда остается в сознании людей общественно опасным индивидом, которому нет места в обществе, что нередко способствует возвращению человека к совершению преступлений и вторичному попаданию в места принудительного содержания.

Конечно, многие преступники как закоренелые грешники утрачивают в себе свободный выбор по причине порабощения грехом, ибо «всякий, творящий грех, есть раб греха». Таковые преступники по-своему «обречены» и навсегда останутся среди преступного мира: как правило, их участь – очередное осуждение и изоляция в заключении как особо опасных для общества лиц. Но Церковь скорбит и о них, и молится Богу об их обращении и раскаянии в содеянных преступлениях и грехах против ближнего и общества в целом.

Однако среди заключенных немало людей, совершивших, к напримеру, первое преступление, которые оступились в жизни и оказались в «местах, не столь отдаленных» по молодости или легкомыслию, а иногда и по ветрености ума или слабости характера. Работа с подобными категориями заключенных имеет свою перспективу, потому что они реально нуждаются в ресоциализации, чтобы возродить в себе духовные силы, вновь возвратиться в гражданское общество и восстановить утраченные в обществе социальные связи.
Много и других осужденных и лишенных свободы лиц, которые нуждаются в ресоциализации и помощи со стороны гражданского общества, в которое со временем все они вновь вольются. И каждый гражданин нашего земного Отечества не должно быть безразличным к тому, каким будет для нас это общество – законопослушным или наполовину разбавленным людьми не только с преступным прошлым, но и криминальным сознанием, толкающим человека к совершению новых преступлений.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению



Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению