3 июня 2013 года в Общественной палате Российской федерации состоялся III Форум председателей Общественных наблюдательных комиссий.

В Большом конференц-зале собрались более 60 участников и гостей Форума. Среди участников присутствовали представители Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.
Вели заседание Гриб Владислав Валерьевич – заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации и Каннабих Мария Валерьевна – член Общественной палаты Российской Федерации.

Перед началом своей работы участники Форума заслушали Федотова М.А., председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества, который зачитал приветствие руководителя Администрации Президента Российской Федерации Иванова С.Б.

С приветствиями выступили также Лукин В.П. – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Нилов Я.Е. – председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций, Мельников С.А. – референт Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Приветственное обращение Епископа Красногорского Иринарха, Председателя Синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению, к участникам и гостям III Форума председателей Общественных наблюдательных комиссий огласила Каннабих М.В.

После представления приглашенных на Форум представителей министерств и ведомств Мария Валерьевна Каннабих выступила с докладом.

В своем докладе она сообщила участникам форума, что за прошедшие пять лет со дня принятия Федерального закона № 76Ф3 и вступления его в законную силу созданные за эти годы Общественные наблюдательные комиссии нашли свою нищу среди институтов гражданского общества. Сейчас ОНК функционируют в 80 субъектах Российской Федерации, общая численность членов ОНК – 695 человек.

«Изучая и анализируя информацию, поступающую от общественных наблюдательных комиссий, можно уверенно сказать, что объем их работы с каждым годом возрастает. Так, например, в 2012 году члены Наблюдательных комиссий посещали места принудительного содержания 5 500 раз.

По результатам своих посещений они подготовили 2 850 заключений, которые направлялись ими на рассмотрение руководству проверяемых учреждений, а также в вышестоящие органы управления местами принудительного содержания. Члены ОНК приняли в ходе приема по личным вопросам более 20 тысяч граждан. В течение прошлого года в Наблюдательные комиссии поступило 6 200 жалоб и заявлений. Из числа жалоб каждая пятая (всего 1360) нашла свое подтверждение, то есть являлась обоснованной и подлежала разрешению».

Проанализировав пятилетний опыт работы ОНК, М.В. Каннабих выдвинула ряд предложений: «Мы считаем, что нужно двигаться дальше и продолжать разумно совершенствовать законодательство, регулирующее их деятельность. В частности, необходимо законодательно закрепить возможность использовать при посещении мест принудительного содержания аудио-видеоаппаратуру. Сегодня это тоже возможно, но только с разрешения руководителя учреждения.

В число мест принудительного содержания представляется целесообразным включить психиатрические больницы, а также спецприемники для иностранных граждан и лиц без гражданства с указанием их новой ведомственной принадлежности.
С учетом повсеместного применения средств видеонаблюдения, на наш взгляд, следует предоставить возможность членам ОНК просматривать архивные материалы видеонаблюдения за лицами, содержащимися в этот момент в изолированных помещениях – карцерах, строгих условиях, ДИЗО, ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ хотя бы за прошедшую неделю».

В то же время Каннабих отметила, что «проблем у Наблюдательных комиссий более чем достаточно. В первую очередь эффективность их работы зависит от оказываемой им общественными объединениями и органами исполнительной власти материальной помощи для выездов в отдаленные учреждения. Требуются средства и на приобретение оргтехники, расходных материалов средств связи, а также содержание помещений для проведения своих заседаний и приема граждан».

Вниманию собравшихся были представлены обстоятельные доклады Тараканова С.М. – заместителя начальника управления Генеральной Прокуратуры РФ, Верейкина О.Н. – начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ, Селиверстова В.И. – профессора МГУ, Горбунова О.В. – начальника Отдела (охраны) Управления (правопорядка, комендантской службы и охраны) Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, Бабушкина А.В. – руководителя Постоянной Комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заместителя председателя ОНК г. Москвы, Кучера А.В. – члена Общественной палаты РФ, председателя ОНК Республики Северная Осетия–Алания, протоиерея Александра Косова – председателя ОНК Красноярского края, Борщева В.В. – председателя ОНК г. Москвы и других.

В заключение III Форума председателей ОНК после прослушивания гимна ОНК состоялось подведение итогов заседания и была принята Резолюция.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению


Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению