Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В апреле на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсудили вопросы реформы УИС

Разместил(а) Татьяна
Создана 2013-04-20 08:00

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко принял участие в специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы с общественными институтами. С докладами на встрече выступили представители Администрации Президента, Уполномоченного по правам человека в РФ, руководство Минюста России, Федеральной службы исполнения наказаний и правозащитники.

Предметом обсуждения стали различные аспекты реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года – создание законодательной базы, соблюдение прав человека в местах лишения свободы, медицинское обеспечение, социальная и воспитательная работа, трудовая адаптация осужденных, деятельность общественных наблюдательных комиссий. Особо остро звучала тема социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, поднимались вопросы создания службы пробации.

- Мне Концепция очень нравится, она очень хорошая, даже слишком, - говорит Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Сделать систему нормальной – хорошее дело, но для этого нужно финансирование, кадровые ресурсы, административные меры. Если говорить о реформе в полном объеме, то необходимо построить 400 тюрем, а это при существующей ситуации просто невозможно. На это нет денег. Надо реформу мечты перевести в реформу-реальность. Особо остро сейчас стоит вопрос социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Кто этим должен заниматься? ФСИН задает совершенно резонный вопрос – если мы, то на какие деньги?

Если говорить о тех переменах, которые произошли за последние годы в системе исполнения наказаний, необходимо отметить что еще в 2008 году в местах лишения свободы содержалось 1,1 млн. человек, сейчас эта цифра составляет 697, 8 тысяч человек. Лимиты учреждений были превышены на 20-40%, 26 следственных изоляторов находились в ветхом состоянии.

Еще несколько лет назад УИС имела черты старой пенитенциарной системы, не соответствующей реалиям жизни. Представители гражданского общества не имели доступа в места лишения свободы. Сейчас все кардинально изменилось. Принятие Концепции стало требованием времени. При этом развитие и реализация Концепции была возможна в пределах выделяемых ассигнований. В настоящее время принято 38 федеральных законов, 9 указов Президента, 2 акта Правительства РФ. Чтобы снизить переполненность учреждений были введены новые виды наказаний без изоляции от общества – исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, расширено применение домашнего ареста. Сейчас 70 % всех российских изоляторов соответствуют нормам – 4 кв.м на осужденного. На 10 % снизилось количество больных туберкулезом.

- Мнение, что Концепция провальна, по меньшей мере, преждевременно, - считает первый заместитель министра юстиции Александр Смирнов. – Что касается деятельности институтов гражданского общества, критика должна быть, но она должна носить конструктивный характер. Минюст и ФСИН открыты к сотрудничеству.

В ходе дискуссии поднимались вопросы медицинского обеспечения осужденных, освобождения из мест лишения свободы тех, кто находится в тяжелом состоянии, звучали предложения о передаче медицинских пенитенциарных служб из ведения ФСИН в ведение Министерства здравоохранения.

- Мы долго бились, чтобы передать медицину Минздраву, - рассказывает Александр Смирнов. – Но Минздрав на это не идет. Надо учитывать, что 96% осужденных имеют различные заболевания. Гражданский персонал просто не пойдет работать в колонии. Для примера: в последнее время произошло несколько захватов медицинских работников в заложники. У нас сейчас идет реорганизация медицинских служб в медико-социальные части, которые подчиняются напрямую ФСИН России, что сделает медиков независимыми от начальников учреждений.

- Не надо забывать, что не только мы совершенствуем пенитенциарную систему, этот процесс идет по всему миру, - говорит директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Концепция, как сейчас модно говорить, своего рода дорожная карта, руководство к действию, без которой невозможно движение к цели. Законодательная база Концепции фактически готова. Что касается самой системы – то вопросов много, но многие вопросы решает человеческий фактор. Долгое время система находилась в стагнации, сейчас, благодаря, в том числе, институтам гражданского общества, с которыми мы активно сотрудничаем, система развивается.

- Надо понимать, что та специфика, в которой работают сотрудники ФСИН, очень жесткая, - продолжает Геннадий Корниенко. – Согласно статистике, порядка 80 % осужденных сознательно шли на совершение преступления. И с таким спецконтингентом приходят работать после институтов молодые лейтенанты, которые подвергаются большому психологическому давлению со стороны преступного сообщества. Есть факты коррупции, но мы с этим боремся. Внедряем новые формы и методы работы не только с осужденными, но и с сотрудниками. Решаются вопросы с трудовой загруженностью осужденных, выстраиваются отношения с представителями бизнеса, региональными органами власти, чтобы осужденные были заняты работой, имели возможность выплачивать иски, получали новые профессии.

По словам руководителя комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, в тюремной системе имеют место реальное снижение смертности, реальное и зримое улучшение условий в местах лишения свободы.

- Мы действительно видим, что новое руководство ФСИН России очень внимательно относится к вопросам, задаваемым институтами гражданского общества, и содействует их решению.

Участники дискуссии решили продолжить встречи в таком формате. Следующее совещание для наиболее полного и объективного обсуждения существующих проблем решено провести с привлечением представителей органов следствия, прокуратуры и судебной власти.


См. также репортаж с Расширенного заседания коллегии ФСИН России по вопросу: "О совершенствовании взаимодействия УИС с институтами гражданского общества". [1]



Официальный сайт ФСИН России [2]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1179