Дом, окутанный мифами

Дома ребенка при женских исправительных колониях давно стали поводом для разного рода домыслов, слухов и критики уголовно-исполнительной системы со стороны общественности. Мы решили разобраться с наиболее распространенными мифами, связанными с парадоксом «дети в тюрьме», и узнать, что общего они имеют с реальностью. Для этого корреспонденты Объединенной редакции вместе с главным специалистом УОМСО ФСИН России Ириной Ларионовой отправились в Можайск и посетили одну из самых известных женских колоний – ФКУ ИК-5.

Миф № 1: осужденные женщины рожают в наручниках

Это одна из любимых страшилок правозащитных сайтов, вызывающая всеобщее негодование непосвященных в тонкости пенитенциарной системы интернет-пользователей.
Случается, что суд применяет в отношении подозреваемой или обвиняемой женщины, находящейся «в положении», меру пресечения в виде содержания в следственном изоляторе. Это решение суда, и уголовно-исполнительная система выступает в данном случае всего лишь его исполнителем.

Когда приходит срок рожать, то в больницу заключенная госпитализируется бригадой скорой помощи вместе с конвоем. Миссия это деликатная, да и не каждый конвоир выдержит такое моральное напряжение и ответственность. В связи с этим сопровождающих на роды отбирают специально, отдавая предпочтение инспекторам-женщинам. Их задача, в первую очередь, – охрана, предотвращение побега, это серьезные люди с оружием. Но при этом все понимают, что заключенная готовится стать матерью и отношение к ней соответствующее, наручники на нее никто не надевает.

Находясь рядом с женщиной со схватками, охранник и воды принесет и до туалета доведет, а если плохо станет – позовет врача. У таких конвойных смен до мелочей отработано взаимодействие с медперсоналом лечебного учреждения, чтобы не мешать работе друг друга.
В Можайской колонии мы встретили девушку, которая уезжала на роды из СИЗО-6 города Москвы, о своих сопровождающих она отзывалась тепло. И сказала, что даже соседки по палате спокойно восприняли ее со всей «свитой», никто не возмущался и не вредничал.

Миф № 2: дети отбывают наказание вместе с матерью

Цитата: «Их прогулки проходят за решеткой, они не знают жизни за пределами зоны, они почти не видят мужчин…».
Звучит пафосно и трагически. Но если взглянуть на ситуацию здраво: что нужно любому младенцу? Чтобы рядом была мать, ее тепло, забота и внимание, тесный контакт с ней, грудное молоко, чистота, свежий воздух, режим. Где будут проходить первые месяцы жизни ребенка – в элитном особняке, в съемной комнате или в деревенском доме – самому новорожденному, в общем, всё равно, главное, чтобы было обеспечено все вышеперечисленное.

Дом ребенка в колонии – отдельное учреждение, на обитателей которого не распространяются охранные и режимные мероприятия, решеток на окнах, конвоиров, собак, колючей проволоки здесь нет. А есть чистые комнаты, обученный медицинский персонал, ежедневные прогулки на свежем воздухе, памперсы – пеленки – распашонки, а самое главное, мама, которой создаются все условия, чтобы она общалась со своим ребенком и кормила его грудным молоком.

Отбывает наказание мать. Данная жизненная ситуация, безусловно, сложная, но это одно из многих выпадающих на долю человека испытаний. Ни один ребенок не застрахован от превратностей судьбы своих родителей, не менее травмирующих, чем лишение свободы – развод, скандалы, семейное насилие и т. п.
Что же касается прогулок «за решеткой», то в любом детском учреждении прогулки проходят на территории, то есть за забором. Мне доводилось бывать в домах малютки, где находились дети с пороками развития. Так там забор пришлось делать сплошным по инициативе сотрудников – в связи с тем, что жители окрестных домов проявляли нездоровое любопытство при виде деток с «особенной», «нестандартной» внешностью.
Мужчина, действительно, редкость в любом доме ребенка, коллектив сотрудников которых преимущественно женщины. Но это типично для всех учреждений, где содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей.

Миф № 3: осужденной матери не дают видеться со своим ребенком
Цель детского учреждения в колонии – обеспечение возможности контакта матери и ребенка, сохранение их эмоциональной и физиологической связи. При этом не следует забывать, что осужденная мать обретает новый смысл жизни, у нее появляется сильнейшая мотивация изменить судьбу, сохраняются и укрепляются социальные связи, снижается количество дисциплинарных нарушений. В 13 женских колониях мать может проживать рядом со своим малышом, свить свое, похожее на домашнее, гнездо, пусть и под казенной крышей. В случае раздельного содержания она может ежедневно навещать ребенка в специально отведенное время, которого хватит на то, чтобы погулять с ним, покормить, пообщаться.

Кстати, некоторые мамы, несмотря на возможность постоянно находиться с детьми, сознательно от нее отказываются, так как подобное положение они рассматривают не как облегчение режима, а наложение дополнительных обязанностей и ограничений: уход за ребенком – это большая ответственность, курить на территории запрещено, да и свободного времени меньше, чем в отряде.

Миф № 4: у детских домов при колониях слабая материально-техническая база, там старое оборудование, почти нет игрушек, дети плохо одеты и т.п.

Осенью 2012 года Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов посетил дом ребенка при Можайской женской колонии. Спустя несколько часов на сайте детского омбудсмена уже был представлен отчет о поездке: «Материальная база находится в неудовлетворительном состоянии. Неокрашенные, скрипучие качели и карусели, песочницы без песка и т.п. Внешний вид детей говорит о том, что с ними редко гуляют на свежем воздухе».

Заместитель начальника по тылу ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области Светлана Леонович, рассказывает: «Когда я прочитала это, мне стало плохо. Детскую площадку, о которой шла речь, мы получили в качестве гуманитарной помощи от Совета Федерации около четырех лет назад, все элементы детского городка – горки пр. сделаны из пластика и не требуют окраски. Если бы кто-то из проверяющих прошелся бы по площадке и потрогал качели, он бы убедился, что они не скрипят».
«Согласно режиму дня, дети бывают на воздухе ежедневно. В хорошую погоду с ними гуляют на улице, если дождь и т.п. – на проветриваемой веранде», – об этом нам рассказала врач-педиатр Татьяна Попова.

Детские игрушки закупаются колонией за счет собственных средств, полученные на доходы от производства, также оказывается спонсорская помощь. Большое внимание уделяется приобретению одежды для малышей, ее стараются выбирать так, чтобы не было однотипных, повторяющихся вещей.

Первое, на что обращаешь внимание, когда попадаешь в помещение дома ребенка, – там нет никакого запаха, присущего казенным заведениям. Просто ощущение чистоты, и все. Каждый, кто заходит внутрь, должен переодеться, всем выдаются халаты, бахилы либо сменная обувь, маски. Здесь используют простые стеклянные бутылочки для кормления, которые удобно стерилизовать, а не фирменные пластиковые, и прочая посуда не такая яркая, как в магазине детских товаров. Но разве яркость и фирменность гарантируют благополучие? Обычно этим любят хвастаться друг перед другом продвинутые и модные мамочки, реализующие свои амбиции через наряженного и «укомплектованного» ребенка. Здесь же совсем другие цели.
Все дома ребенка при исправительных колониях находятся под пристальным вниманием членов ОНК, органов опеки и попечительства, детских омбудсменов, различных надзорных инстанций.

Миф № 5: в домах ребенка детям не оказывают медицинскую помощь

Комментирует главный специалист УОМСО ФСИН России Ирина Ларионова: «На каждого ребенка с рождения оформляется полис ОМС, малыши прикрепляются к соответствующему территориальному лечебно-профилактическому учреждению, помимо этого в штате детских учреждений при исправительных колониях работают педиатры. К сожалению, заработная плата у них меньше, чем у врачей муниципального здравоохранения, поэтому такие кадры стараются удержать всеми силами. Врачи – специалисты узкой направленности привлекаются из муниципальных лечебных учреждений.

В целях проведения диспансеризации и раннего выявления патологических изменений у детей, содержащихся в домах ребенка УИС, ежегодно в рамках дней здоровья организуется комплексное врачебное обследование с привлечением к работе врачей медицинских организаций государственного и муниципального здравоохранения, а также профессорского состава высших учебных медицинских заведений».

При доме ребенка в Можайской женской колонии в марте 2013 года планируется открыть отделение реабилитации и восстановительного лечения, благодаря чему появится возможность проведения полного комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий с учетом характера, степени и тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

«Такой подход, – продолжает Ирина Ивановна, – обусловлен тем, что состояние здоровья детишек, находящихся в наших учреждениях, напрямую зависит от матерей. Зачастую неблагополучный анамнез женщин (наркомания, алкоголизм, социально значимые заболевания) требуют от нас особой настороженности в отношении их малолетних детей. Бывает, что банальная простуда может вызвать серьезные осложнения, порой приводящие к трагическим последствиям, как это произошло в 2011 году, когда в доме ребенка ФКУ ИК-5 погибли две девочки. Сегодня все наши силы брошены на раннее выявление любых патологических отклонений и своевременное проведение всех необходимых лечебно-диагностических мероприятий. Уже в 2012 году 14 детей, страдающих врожденной патологией, получили специализированную медицинскую помощь».

Миф № 6: в домах ребенка при ИК дети отстают в физическом, эмоциональном и речевом развитии

Дети, которые находятся в домах ребенка при колониях, конечно, непростые, ведь они рождаются от неблагополучных в отношении здоровья матерей. Но следует отметить, что в любом учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанники отстают в развитии – из-за того, что материнское внимание не заменит даже самый лучший воспитатель.
«Как только маленький воспитанник поступает в дом ребенка, с ним начинают заниматься не только медицинские работники, но и логопеды, воспитатели, психологи, – рассказывает Ирина Ларионова, – Сегодня каждый ребенок занимается по индивидуальной программе, разработанной с учетом его физических и умственных способностей. Плюс малыш получает возможность общаться с мамой ежедневно, что благотворно влияет на него».

И в заключение хотелось бы осветить вопрос, решение которого определит будущее детей, рожденных матерями, находящимися в местах лишения свободы. Различными общественными деятелями, чиновниками, в том числе и Уполномоченным по правам ребенка в Российской Федерации, Павлом Астаховым, высказывается предложение о том, что дома ребенка необходимо убрать из колоний или передать в ведение Минздрава.

В декабре 2012 года состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, на котором был рассмотрен вопрос передачи Минздраву домов ребенка, подведомственных ФСИН России. По мнению руководства УИС, на законодательном уровне серьезных препятствий для этого нет. В настоящее время проводится тщательная проработка данного вопроса, планируется создать совместную рабочую группу специалистов ФСИН и Минздрава России, которые рассмотрят все способы соблюдения права на неразлучение с матерью, обеспечения возможности осужденной женщины видеться со своим ребенком, сохранить с ним психологическую связь при изменении подведомственности детского учреждения.
Ведь самое главное – чтобы у этих малышей было счастливое детство, несмотря ни на что!

Деятельность Федеральной службы исполнения наказаний оценивается гражданами неоднозначно. «Ремесло окаянное» и в петровские времена, и в XXI веке было и остается работой сложной и порой неблагодарной. Тем не менее в последние годы система старается быть максимально открытой для общества.




По материалам


Официального сайта ФСИН России