Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

О праздновании Рождества в московском следственном изоляторе СИЗО-5

Разместил(а) Татьяна
Создана 2013-02-01 11:51

[1]

Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.


И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.

[2]

В конце службы мы совершаем чин «славления» Христа, как в навечерие праздника, и о. Иоанн зачитывает Рождественское послание Святейшего Патриарха. В конце службы начинают собираться батюшки для поздравления подследственных. Сегодня о. Иоанну помогают священники, служащие в Юго-Западном викариатстве, а на Крещение придут другие батюшки.

Мы делимся на группы и идем обходить камеры. Нам с о. Иоанном выпадает корпус, где содержатся и взрослые, и малолетние преступники. Помогают раздавать подарки воспитатель и работник из хозобслуги. Вот открывается «кормушка» и мы приветствуем всех, кто находится в камере, поем тропарь, кондак, величание праздника, – чтобы хоть так рождественская служба дошла до всех, раздаем приготовленные подарки. Тому, у кого нет креста или же он потерял его, о. Иоанн выдает новый: христианин должен всегда иметь крест на груди. Захватили мы с собою и книги, которые собрали прихожане. Почти в каждой камере нам говорят, что хотят попасть в храм, на вопрос: «Среди вас кто-нибудь уже исповедовался и причащался?» многие отвечают утвердительно. По многим видно, что они давно желали хоть как-нибудь прикоснуться к празднику и ждали нас. Иногда нам передают уже заранее написанные записки – значит, здесь готовились к встрече с батюшкой. Многие интересуются книгами и с радостью берут их почитать. В одном из коридоров нас ждет просто удивительная встреча: мы видим знакомого пожилого подследственного, который уже был в нашем храме. Человек он, уже утвердившийся в православии. Внешне весьма заметный, даже я бы сказал импозантный. Настолько заметный, что поначалу мы даже не заметили сопровождающего его конвойного. Деловито он подходит к нашим пакетам с книгами и заглядывает в них: «Нет, ли у вас, батюшка, простой миссионерской литературы, а то надо как-то учить это поколение «Пепси», которое не знает ни своей веры, ни истории своей страны». Но мы находим только пару подходящих для него книжек, и он удаляется миссионерствовать в свою камеру.

[3]

Мы же задумываемся о том, что буквально за год здесь изменилась обстановка и теперь чувствуется, что здесь сидят наши, пусть и согрешившие, совершившие преступление, но наши прихожане, и о том, как многого нам еще не хватает. И хорошо составленных книг, написанных специально для тюрьмы, где бы просто излагались основы веры, приводились основные молитвы, и главное говорилось о том, как подготовиться к исповеди и причастию. И все это должно быть составлено специально для тюрьмы.

[4]

Мы идем дальше: опять открывается «кормушка», из которой нас с интересом разглядывает пара глаз – «кормушка» столь мала, что пообщаться удается только с одним человеком. Батюшка вынужден слегка присесть, чтобы начать новый диалог… Мы прощаемся с нашими подопечными не надолго, ведь скоро Крещение и мы пойдем освящать все СИЗО.


диакон Петр Пахомов


По материалам сайта:


Открытая группа в социальной сети [5]

На сайте Следственного изолятора №5 также появилась заметка о Рождественской литургии:


Руководство учреждения ФКУ СИЗО-5 УФСИН Росси по г. Москве, уделяет большое внимание отношениям с Русской Православной Церковью (РПЦ).

В честь празднования великого православного праздника Рождества Христова наше учреждение посетили представители РПЦ. Делегацию священнослужителей от РПЦ возглавил отец Иоанн – секретарь комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы, член общественного совета УФСИН России по г. Москве.

Представители Русской Православной Церкви поздравили сотрудников учреждения с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым.

В ходе поздравительных мероприятий, служители церкви провели праздничную литургию, раздали подарки подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждении.


Официальный сайт Следственного изолятора №5 [6]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1164