Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

27 декабря на Центральном телеграфе родственники поздравили осужденных с Новым годом

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-12-30 23:38

27 декабря в 11.00 на Общедоступном пункте предоставления услуги «Видеосвидание» в здании Центрального телеграфа по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 7 состоялась акция по проведению предновогодних видеопереговоров осужденных, отбывающих наказание в отдаленных регионах нашей страны, с родными и близкими.

Родственники осужденных смогли бесплатно поздравить своих близких, находящихся в местах лишения свободы, с Новым годом. Это стало возможным благодаря услуге «Видеосвидание», с помощью которой заключенные и их родственники могут не только услышать, но и увидеть друг друга.

В мероприятии приняли участие представители руководства ФСИН России, Федерального агентства связи, руководство ОАО «Центральный телеграф», руководство ОАО «Ростелеком» МРФ «Центр», представители РПЦ, Попечительского совета УИС, общественного совета при ФСИН России и операторы связи, участвующие в реализации услуги «Видеопереговоров».

Общедоступный пункт предоставления услуги «Видеосвидание» в здании Центрального телеграфа начал свою работу в марте 2012 года. За это время количество проведённых видеопереговоров в городе Москва достигло 5 000 сеансов.

Система "Видеосвидание" предназначена для организации видеопереговоров родственников и близких с осужденными. Связь предоставляется между терминалом, находящемся в исправительном учреждении, и аналогичным терминалом, находящемся в переговорном пункте. Продолжительность одного сеанса - до 15 минут.

- В исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний система видеосвиданий внедряется с 2009 года, - рассказывает федеральный администратор услуги «Видеосвидание» Владислав Посохин. - Развитие услуги проходило с востока на запад. При этом в первую очередь решались вопросы связи с самыми труднодоступными местностями и вопросы охвата учреждений с наибольшим лимитом содержания осужденных. На сегодняшний день установлено 558 видеотерминалов в 49 регионах нашей страны - это Сибирь, Урал, Дальний Восток, Северо-Западный и Приволжский Федеральные округа. В планах - развитие услуги в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе. Всего в 2012 году проведено более 40 тысяч сеансов видеосвязи, наиболее активно ею пользовались в Пермском, Красноярском краях, Удмуртии, Башкирии, Кировской, Свердловской областях.

Инициатор видеозвонка может оформить свою заявку на сайте http://видеосвидание.рф/ [1] или http://rodnayasvyaz.ru/ [2], а также по телефону 8-800-555-15-59 (звонок бесплатный). Диспетчерский центр обеспечит согласование времени и возможности связи с исправительным учреждением, организует соединение. Инициатором звонка может быть и осужденный – в этом случае обращение проходит согласование также с исправительным учреждением.

Стоимость услуги в среднем по России составляет 250-300 рублей за сеанс видеопереговоров продолжительностью до 15 минут (именно такое время определено для телефонных переговоров внутренними нормативами Федеральной службы исполнения наказаний).

Такой способ общения по системе защищенной связи более удобный и менее затратный, чем обычное свидание, в то же время видеосвидание не является заменой обычному или краткосрочному свиданию и приравнивается к телефонному разговору, на который заключенные имеют право не чаще одного раза в день, что позволяет напрямую пообщаться с родственником через тысячи километров.

- Я очень рада, что есть такая услуга, потому что на сегодняшний момент для меня это единственная возможность общения с сыном, - говорит Сильва Монтян. – Он отбывает наказание в городе Омутнинске Кировской области. Дорога до колонии обходится примерно в три тысячи. Мне 68 лет. На пенсию в 10 тысяч у меня просто нет возможности поехать к нему. Да и состояние здоровья не позволяет выезжать на такие дальние расстояния. Последний раз, когда я к нему ездила, заболела воспалением легких, почти три месяца проболела. Сейчас благодаря этой услуге мы общаемся примерно раз в месяц. После каждого разговора как будто рядом побывала и знаю, что все с ним в порядке. Огромное вам спасибо!

Также для удобства проведения видеопереговоров реализована услуга «Домашнее видеосвидание», которая позволяет, не выходя из дома, услышать и увидеть своих родных и близких, находящихся в местах лишения свободы.

Это позволяет придать услуге трансграничный характер - через Интернет с заключенными могут пообщаться даже родственники, проживающие за рубежом, а также люди, с ограниченными способностями, инвалиды.

Для системы исполнения наказаний данная услуга важна тем, что, во-первых, позволяет заключенным сохранять социально полезные связи, поддерживать отношения со своей семьей и друзьями, находящимися за тысячи километров, во-вторых, стимулирует заключенных на правопослушное поведение, поскольку нарушители режима, имеющие взыскания, не могут воспользоваться услугой «Видеосвидание», в третьих – снимает эмоциональное напряжение родственников за судьбу близких, находящихся в местах лишения свободы.

Проект является социально значимым, востребованным, соответствует замыслам и задачам гуманизации института исполнения наказаний.



Официальный сайт ФСИН России [3]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1158