30 октября 2012 года, в день памяти жертв политических репрессий, в 75-ю годовщину начала Большого террора наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва совершил заупокойную литию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.

Обращаясь к собравшимся по окончании богослужения, епископ Савва отметил, что если нить памяти прервется, подобная трагедия может повториться вновь.

«Когда люди забыли заповеди Божии и самого Бога, в сердца их вошел грех. Этим грехом они руководствовались и совершали другие грехи. Нет более страшного греха, чем братоубийство, — сказал иерарх. — Но я верю, что русский народ останется верен своей вере православной, вере в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа. И если надо, то вновь принесет ту кровавую жертву, которая здесь была совершена совсем недавно. Не дай Бог, чтобы это произошло. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы всегда в сердцах наших была любовь к Богу. И если она будет, то и гонений никаких не будет, не будет испытаний. Но как только начнем забывать нашу Священную историю, то, неровен час, повторятся те скорбные события, которые мы с вами переживали совсем недавно».

Затем под звон колоколов состоялся крестный ход. У Соловецкого и Поклонного крестов на Бутовском полигоне были возложены цветы.

После этого на специально оборудованном помосте прошла мемориальная акция «Голос Памяти», в рамках которой из Бутовской Книги Памяти были зачитаны имена пострадавших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Акцию провел епископ Савва. Произносились имена всех, о ком известно, без различия этнической и религиозной принадлежности — список выявленных жертв репрессий насчитывает более 20 тысяч имен.

Здесь же, под холодным, но ярким осенним солнцем, на больших стендах был представлен проект нового оформления мемориального комплекса под условным названием "Сад памяти".

"Его идея — символическое воспроизведение расстрельных списков НКВД 1937-1938г.г. - главного на сегодня источника по истории массовых казней на нашем полигоне, - рассказал ЦВ директор мемориального комплекса Игорь Гарькавый. - В основе композиционного решения будущего мемориала - образ раскрытого расстрельного рва, на стенах которого из темного мелкозернистого гранита нанесены списки жертв. На левой по отношению ко входу стене будут перечислены расстрелянные в 1937-м году, на правой — в 1938-м". Сегодня в Бутове стартовал сбор пожертвований на новый мемориал, к созданию которого предполагается приступить ближайшим летом.

Еще один проект памяти жертв политических репрессий сегодня запустил Государственный музей истории ГУЛАГа. На веб-сайте 30october.ru на основании информации Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" предпринята попытка назвать поименно хотя бы небольшую часть людей, получивших обвинительные приговоры после упрощенного следствия в годы массовых репрессий. Пока на этом сайте приведены имена 9946 людей, расстрелянных в столице в 1937-1938 г.г.

В акции приняли участие родственники пострадавших, представители различных религиозных общин города Москвы, общественных организаций и движений, деятели искусства и науки.

Также в этот день посетили историко-краеведческий музей на территории Бутовского полигона и храм Новомучеников и Исповедников Российских построенного в память жертв политических репрессий ветераны уголовно-исполнительной системы и сотрудники СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве.

Бутовский полигон — крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений 30-50-х годов прошлого века, где в погребальных рвах покоятся останки более 20 тысяч человек.



По материалам сайтов


Официальный сайт Русской Православной Церкви


Интернет-сайт «Церковный вестник»


Официальный сайт Следственного изолятора №2


Также подробный фоторепортаж смотрите на сайтах Православие.Ru и Фома.ру.